Опасности обморожения: как избежать и чем помочь
Уважаемые жители и гости района!
В связи с участившимися несчастными случаями на водных объектах, просим обратить внимание на данную информацию!!!
Первая помощь при переохлаждении
Пострадавшему нужно помочь восстановить нормальную температуру тела. Самый простой и безопасный метод — это тёплая одежда, одеяла и тёплое помещение. Очень важно держать накрытой голову, потому что она отдаёт 30 процентов тепла. Можно использовать одеяла с электроподогревом. Согревать нужно только грудную клетку, иначе возможны осложнения.
Хорошо помогают горячее питье и тёплая ванна (нагревать постепенно до температуры не выше плюс 36 градусов). В ванне можно осторожно растирать тело мягкими мочалками. При лёгкой степени охлаждения бывает достаточно только согревания, при средней и тяжёлой пострадавшему нужна медицинская помощь.
Как избежать обморожения?
- Необходимо надевать одежду и обувь, которая не будет стеснять движений. Не помешают и теплые стельки для обуви.
- Одевайтесь многослойно – прослойка воздуха поможет удержать тепло.
- Чтобы защитить кожу, перед выходом на улицу лучше использовать жирный и питательный крем. Женщинам поможет декоративная косметика - пудра, румяна и тональные кремы.
- Не нужно сразу выходить из дома, если вы только что выпили горячий чай или кофе, лучше подождать 30-40 минут.
Тем более не стоит пить алкогольные напитки. Под воздействием алкоголя кровь бежит быстрее, количество собственной энергии увеличивается. Но вместе с тем от водки расширяются сосуды, а значит, все выработанное для обогрева организма тепло вылетит «в трубу».
- При очень сильном морозе лучше всего вообще не выходить на улицу без необходимости.
Признаки обморожения
При легком обморожении наблюдается пониженная температура тела (до 32 o C) и озноб. На теле появляется «гусиная кожа», ее цвет становится синюшным. Другим признаком легкого обморожения служит пониженный пульс – до 60 ударов в минуту.
Средняя степень обморожения характеризуется низкой температурой тела, опускающейся до 29 o C, угнетенным состоянием и глубокой сонливостью. Кожа становится бледной и приобретает мраморный оттенок, на ощупь нетеплая. Плюс ко всему замедляется дыхание и пульс (до 50 ударов в минуту).
Самые опасные признаки обморожения проявляются при тяжелой степени. Человека тошнит, появляются судороги, он может даже потерять сознание. Пульс замедляется до критических 36-ти ударов в минуту, дыхание до 3–4 вдохов в минуту. Кожа становится холодной и бледной с синеватым оттенком. В этом случае диагностируется самое сильное обморожение III или IV степени.
Первая помощь при обморожении
Первое, что надо сделать при обморожении - доставить пострадавшего в тепло. Затем освободить обмороженные части тела от мерзлой одежды, снять все металлические предметы: браслеты, цепочки, часы и кольца. Это улучшит циркуляцию крови.
Приготовьте теплую воду, температурой 20 - 30 градусов, и поместите в нее обмороженную руку или ногу. Подержите ее там примерно полчаса, стараясь при этом шевелить пальцами.
Как только чувствительность восстановится, осторожно протрите руку (ногу). Убедившись, что на обмороженных участках не осталось влаги, наложите сухую чистую повязку. Однако ни в коем случае не стягивайте кожу и обязательно проложите бинт между пальцев. Затем на первые слои бинта для дополнительного согревания положите слой ваты и продолжайте накладывать повязку.
Если у пострадавшего обморожены щеки или уши, приложите к ним кусочек теплой ткани (ткань надо предварительно прогладить утюгом).
Растирать обмороженную кожу льдом и снегом не стоит. Велик риск ещё больше переохладить и травмировать её. И, наконец, необходимо вызвать врача.