Работа по актуализации ЕГРН кропотлива и ежедневна

Работа по актуализации ЕГРН кропотлива и ежедневна

В конце года принято подводить итоги. Управление Росреестра по Чувашии, не нарушая традиций, решило проанализировать, как в течение года шла работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) недостающими сведениями. Вопрос был поднят на Коллегии ведомства.

Для начала напомним, что в ЕГРН аккумулируются сведения не только о зарегистрированных правах на объекты недвижимости. В реестр вносятся данные об объекте и его характеристиках, кадастровой стоимости, а также о правообладателе. Кроме того, в ЕГРН поступают сведения о различных территориальных зонах, которые покрывают земельные участки. Отражаются данные о прохождении границ населенных пунктов, муниципальных образований, субъекта. ЕГРН является своего рода банком информации по земле и недвижимости. Начиная с 31 января 1998 года, даты, когда на территории Чувашии стал действовать орган регистрации права на недвижимость, в республиканский реестр были внесены сведения более чем о полутора миллионах объектах.

Информация, содержащаяся в ЕГРН, далеко не статична. В зависимости от обстоятельств может меняться и утрачивать актуальность. К примеру, вы купили квартиру в новостройке и зарегистрировали свои права. В ЕГРН появилась запись о вас, как о собственнике объекта. Спустя время вы решили продать эту квартиру. После сделки купли-продажи в ЕГРН вносится запись о переходе права на данный объект недвижимости и изменяются сведения о собственнике жилья. Рядом с вашим домом, который недавно был построен практически на пустыре, открылся магазин, стал ездить общественный транспорт. Развитие инфраструктуры сказалось на кадастровой стоимости объекта, и данная характеристика после проведения очередного цикла кадастровой оценки будет изменена. Бывает, что на недвижимость накладывают арест. Отметка об этом тоже появляется в ЕГРН. На этих элементарных примерах видно, как меняется информация в реестре.

По словам заместителя руководителя местного Росреестра Евгения Дубова, в уходящем году на предмет полноты, целостности и достоверности сведений в ЕГРН проверено без малого 227 тысяч объектов. Была проделана масштабная работа по выявлению и исправлению недостающей информации, среди которой чаще всего фигурирует отсутствие года ввода в эксплуатацию или года постройки здания. Нет данных о материале стен и категории земельного участка.

В ходе мониторинга было выявлено более 80 тысяч объектов, у которых шло несоответствие в адресной части. Основную массу в этой категории представляют угловые дома на пересечении улиц. Все было приведено в соответствие.

Во второй половине года отдельный большой пласт работы был связан с выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, данные о которых отсутствуют в ЕГРН. По большому счету этот участок находится в компетенции органов местного самоуправления, но без помощи Росреестра эту задачу им не осилить. К тому же Управление напрямую заинтересовано в актуализации данных, содержащихся в реестре. Поэтому работа ведется совместная. Говорить о глобальных сдвигах в этом направлении пока не приходится, но положительная динамика присутствует. Количество объектов, права на которые не были зарегистрированы в ЕГРН, благодаря муниципалам за полгода сократилось более чем на 10 тысяч.

Наполнение ЕГРН актуальными и недостающими данными – это кропотливая ежедневная работа, которая будет продолжена в 2022 году.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
31 декабря 2021
13:00
Поделиться