МЧС России напоминает основные правила безопасности при установке новогодней ели и использовании пиротехники

МЧС России напоминает основные правила безопасности при установке новогодней ели и использовании пиротехники

При подготовке к Новому году и в период праздничных дней первостепенное значение имеет соблюдение мер безопасности.

При установке новогодней ели убедитесь в ее устойчивости. Рядом поместите огнетушитель – он должен быть всегда под рукой, еще раз изучите инструкцию по его использованию и будьте готовы к любой нештатной ситуации.

Использование легко воспламеняющих украшений и электрогирлянд сопряжено с потенциальной опасностью возгорания. Живое дерево нельзя устанавливать вблизи батареи и обогревательных приборов. Исключите использование рядом с ней свечей и бенгальских огней.

Не рекомендуется ставить елку у выхода из помещения: в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду.

При выборе искусственной елки отдавайте предпочтение тем, которые имеют противопожарную пропитку. Эта информация указывается на упаковке.

Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Никогда не включайте гирлянду при наличии оголенных проводов, а также самодельных соединений. Кроме того, элементы гирлянды не должны соприкасаться с «дождиком», потому что металлизированная фольга может замкнуть проводку.

Проверку гирлянды нужно произвести перед ее размещением на елке. В домашних условиях рекомендуется использовать украшения, в которых количество огней не превышает 50. И не забудьте, что в одну розетку нельзя включать больше трех гирлянд. Если у вас есть сомнения, в гирлянде нет хотя бы одной лампочки или обнаружились явные повреждения – использовать такое украшение нельзя. Отключайте гирлянды на ночь, а также покидая помещение.

Приобретайте только сертифицированную пиротехнику. Упаковка должна быть целой, сухой, с указанными и четко читаемыми сроком годности, датой изготовления и инструкцией по применению. Любое изделие необходимо устанавливать на ровную горизонтальную поверхность, а при запуске – удалиться на безопасное расстояние.

Напоминаем, что в первой декаде января 2021 года в России из-за нарушения правил безопасности при использовании пиротехники произошли 33 пожара, на которых три человека получили травмы.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за возникновение пожара и причинение ущерба. При нанесении легкого вреда здоровью человека, или небольшого ущерба имуществу, правонарушение будет рассматриваться в рамках административного законодательства с наложением штрафа для физических лиц в размере 4-5 тысяч рублей. В случае же. При тяжком вреде здоровью, гибели человека, или при ущербе от возгорания в 250 тысяч рублей и выше к виновнику будут применены санкции Уголовного кодекса РФ вплоть до лишения свободы.



17 ПСЧ 9 ПСО ФПС ГПС по Чувашской Республике