Бюджетные средства и инициатива жителей делают села краше

То, что работы по благоустройству в Восходе в этом году велись активно, гости поселка этой осень ощутили еще по пути в Восходское сельское поселение! Дорожники отремонтировали значительный участок асфальтированной дороги, связывающей поселок Восход с Алатырем. Его протяженность составляет 727 метров. На эти цели направлено более четырех млн рублей из республиканского бюджета. Завершить ремонт дороги планируется в следующем году. Осталось привести в порядок еще 300 метров дорожного полотна.

Проведен ремонт дорог и в самих населенных пунктах. Так, в поселке Калинино, который входит в Восходское сельское поселение, частично отремонтирована автомобильная дорога по ул. Ленина – защебенен участок протяженностью 170 метров на сумму 286 тыс. рублей. В поселке Восход отремонтировали участок асфальтированной дороги по улице

Южная. На эти цели направили 371 тысячу рублей.

Большое число значимых проектов по повышению комфорта проживания в Восходе удалось реализовать благодаря программе инициативного бюджетирования.

Одной из главных проблем для сельского поселения до недавнего времени оставалась изношенность систем тепло- и водоснабжения. В течение последних двух лет велись масштабные работы по их ремонту: утеплялась теплотрасса, в центральной котельной установлено два новых газовых котла, возведена новая водонапорная башня и отремонтировано помещение насосной станции.

В этом году проведены масштабные работы по ремонту самих сетей водоснабжения с заменой скважины. От центрального водопровода запитаны школа, новые дома, построенные по программе переселения из ветхого жилфонда, и централизованная газовая котельная, обеспечивающая теплом школу, ДК, а также многоквартирные дома.

В рамках ремонта водоснабжения в этом году была пробурена новая артезианская скважина глубиной 70 м, установлен новый насос с автоматикой. На эти цели было направлено около 1,156 млн рублей. Наряду с населением, которое по условиям программы материально поучаствовало в реализации проекта, существенную поддержку в очередной раз оказал агрохолдинг «КиПиАЙ Агро», производственная база которого рас- полагается в поселке Восход. Проект реализовала чебоксарская организация – ООО «Буровик».

Требовал ремонта и участок водопроводных сетей, ведущий от башни к школе. Заменить его было просто необходимо во избежание аварийных ситуаций. Нагрузка на обособленное подразделение Стемасской ООШ в поселке Восход возросла, теперь здесь обучаются ребята не только из Восхода, но из Стемас, а также функционирует дошкольная группа. Всего учреждение образования посещают порядка 150 детей.

Проект по ремонту водопроводных сетей к школе обошелся в 302,5 тысячи рублей. При этом жители вложили 5%, 15% выделено из местного бюджета, и по условиям программы

80% составили средства республики. В этом году в Восходском сельском поселении завершены работы по переводу объектов уличного освещения на энергосберегающие технологии. Теперь вместо 20 фонарей, ранее освещавших улицы Восхода и поселка Калинино, вечером зажигаются более ста энергосберегающих светильников. 47 новых фонарей было установлено в прошлом году в рамках строительства дороги в Восходе. Еще порядка 50 энергосберегающих ламп были установлены за счет средств районного бюджета.

В этом году начаты работы по благоустройству пожарного водоема на въезде в поселок Восход. Укреплена дамба, устроен пирс (уложена щебенка и бетонные плиты), что облегчит подъезд спецмашин для забора воды. На следующий год уже запланирован проект по очистке водоема от ила и его углублению, чтобы жители поселка смогли здесь купаться и рыбачить.

С особой заботой в поселке относятся к юным жителям. В этом году в Восходе были оборудованы сразу три детские площадки, две из них – по той же программе поддержки проектов, основанных на местных инициативах.

Одна из них появилась на пришкольной территории обособленного подразделения Стемасской ООШ. Еще один проект, реализованный по той же программе при школе в Восходе, – замена старого ограждения по всему периметру школьной территории на новое, отвечающее всем нормам безопасности. Общая стоимость двух проектов составила 1,065 млн рублей.

Вторая детская площадка была установлена по ул. Южной. Эта улица удалена от центра поселка, и до спортивно-игровой площадки на сельском стадионе далековато. Инициативу взяли в свои руки родители малышей, теперь на Южной есть своя, пусть и небольшая, детская площадка. Реализация проекта по программе инициативного бюджетирования за счет республиканского бюджет при софинансировании из местного бюджета и населения обошлась в 150 тысяч рублей. Строительство этих детских площадок осуществляло ООО «Романа» (г. Чебоксары). А вот замену школьного ограждения произвела алатырская организация – ООО «Стройавтобат».

Уличный спортивно-игровой комплекс в этом году был возведен на придомовой территории многоквартирных домов №№ 1, 2, 3, 4 по ул. Ленина в рамках благоустройства дворов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Подрядчик ИП Волков Ю.И. отремонтировал здесь тротуары, установил спортивную площадку с воркаут-зоной, теннисным столом, тренажерами, скамейки, урны и смонтировал ограждение двух общественных колодцев. Проводить свой досуг на спорт- площадке и уличных тренажерах могут как дети, так и взрослые. Рядом установлен детский игровой комплекс, качели, карусель и песочница. Общая стоимость реализации проекта составила почти 2,6 млн рублей.

В следующем году помимо очистки водоема за счет инициативного бюджетирования в Восходе планируют провести капремонт системы отопления в школе, заменить ограждение поселкового стадиона и устроить колодец для бытовых нужд рядом с кладбищем.

В этом году в селе Иваньково-Ленино также проводили работы по благоустройству: ремонтировали дороги, систему водоснабжения, улучшали уличное освещение. Центральной здесь является улица Ленина. Дорожное покрытие на ней давно требовало ремонта. Так считали не только местные жители, но и приезжие. Например, большие неудобства разбитая дорога доставляла водителям рейсового автобуса, который пять раз в день приезжает в населенный пункт из Алатыря. И вот, наконец-то, проблема решена!

Этим летом часть дороги на улице Ленина с переходом на Комсомольскую отремонтировали. Протяженность обновленного участка составляет 350 метров. Здесь уложили новый асфальт. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 1 693 549 рублей.

Кроме того, была приведена в порядок дорога по улице Жуковского. Точнее ее 450-метровый участок от 11 до 27 дома. Его защебенили также на региональные средства. На это дело было потрачено 455 366 рублей.

В селе продолжаются работы по ремонту системы водоснабжения. Всего в населенном пункте расположены три скважины. Две из них находятся в надлежащем состоянии. Одну отремонтировали в 2019 году, вторую – в этом благодаря программе инициативного бюджетирования. На эти цели было направлено 850 тысяч рублей, 10% от этой суммы – это деньги граждан. Работы велись летом. Осуществляли их специалисты чебоксарской организации ООО «Буровик». Они пробурили новую стометровую скважину, уложили полиэтиленовые трубы, установили все необходимое оборудование. Теперь водой обеспечены офис врача общей практики, школа и часть жилых домов.

В следующем году с помощью программы поддержки проектов, основанных на местных инициативах, планируется отремонтировать еще один объект водоснабжения, и тогда проблема с водой в селе будет решена полностью. Постепенно улучшается здесь и уличное освещение. Так, в уходящем году на улицах населенного пункта появились еще 70 энергосберегающих ламп. Частично неосвещенными остались лишь две улицы, и то это ненадолго. В 2022-м данные работы здесь будут завершены. А вот в поселке Соловьевский, который также входит в состав Иваньково-Ленинского сельского поселения, уже с прошлого года на всех улицах горят современные лампы.

Многие знают, что на одной из улиц в селе Иваньково-Ленино с 1986 года находится самолет Героя Советского Союза Федота Орлова, ставший давно местной достопримечательностью. В следующем году территорию, на которой он располагается, планируют благоустроить в рамках программы инициативного бюджетирования.



Газета «Алатырские вести»
24 декабря 2021
09:15
Поделиться