Детские площадки, дороги и водоемы

За счет бюджетных средств и при участии населения в селах района ведутся работы по благоустройству «Алатырские вести» продолжают рассказывать о том, какие преобразования произошли в сельских поселениях Алатырского района в этом году. Из этого выпуска вы узнаете о проектах, реализованных в Атратском, Кирском, Алтышевском и Октябрьском сельских поселениях. Какие объекты будут благоустроены в сельском поселении, зачастую решали сами жители.

В Алтышевском сельском поселении продолжается ремонт дорог с устройством щебеночного покрытия. В этом году в селе Алтышево отремонтировали участки дорог по ул. Комсомольская, проведен ремонт автомобильной дороги по ул. Калинина и участка дороги по ул. Николаева в поселке Борки. В 2022 году ремонт по ул. Николаева в Борках продолжится, также запланирован ремонт автомобильной дороги по ул. Полевая и Пролетарская в селе Алтышево.

Большой объем работ выполнен при участии самих жителей в программе инициативного бюджетирования. Так, организован бетонный водоотвод пожарного пруда. Поднята земляная насыпь (дамба), через которую и был проложен водоотвод. Хороший пруд был необходим и для обеспечения пожарной безопасности, и для отдыха местных жителей.

У еще одного пожарного водоема, расположенного рядом с церковью, устроен пирс. Значительные преобразования коснулись сельской школы.

В Алтышевской ООШ произведена частичная заменена окон на современные пластиковые стеклопакеты. Отремонтирован актовый зал. Оборудовано освещение пришкольной территории. Все три эти проекта не смогли бы претвориться в жизнь, если бы не желание и участие самих жителей в программе инициативного бюджетирования.

Главное, материальное участие минимально, 10% от стоимости проекта. За счет республиканского бюджета проведен капремонт кровли, за счет местного – обустроена входная группа с пандусом.

В следующем году в селе Алтышево хотят продолжить установку окон в Алтышевской ООШ, в Борках – докупить несколько игровых детских элементов малых архитектурных форм для детской площадки, устроить мягкое основание для площадки и установить вокруг нее ограждение.

В соседнем Октябрьском сельском поселении в этом году благодаря инициативному бюджетированию предприняты меры по обеспечению пожарной безопасности. В прошлом и в текущем году Алатырским лесничеством сельскому поселению были переданы два пожарных автомобиля ЗИЛ-131 (АРС-14) и здание ПХС лесхоза. В этом году провели реконструкцию пожарного бокса: установлены новые окна и перекрыта кровля ПХС благодаря все той же республиканской программе поддержки местных инициатив. Появление собственной пожарной техники выручает, говорит глава сельского поселения Федор Григорьев, поселковая пожарная машина в первую очередь приезжает к месту пожара.

Один из крупнейших реализованных проектов в Октябрьском сельском поселении – перевод на энергосберегающий режим уличного освещения. Основная часть по программе инициативного бюджетирования была выполнена в прошлом году, в этом работы были завершены. Все 14 улиц поселка Алтышево теперь хорошо освещены. Был 21 уличный фонарь. Стало…. 180! «Конечно, дело выполнено значимое, – считает жительница поселка Алтышево Тамара Жукова. – Сейчас и проулки, и места близи водоемов освещены. Наша улица Гагарина и соседние с ней начинаются практически у леса. Живущим на краю поселка ходить по-темному страшновато. Думаю, теперь хорошему освещению рады все. Стало гораздо безопаснее». До конца года планируют частично провести ремонт освещения в здании Октябрьского СДК.

В этом году у здания сельского Дома культуры доукомплектовали новую детскую площадку, здесь же установили лавочки, урны, ограждение. В этом также помогла программа поддержки местных инициатив.

В 2021 году защебенили проблемный участок автодороги по ул. Железнодорожная в п. Алтышево. В следующем году планируется отремонтировать участок автомобильной дороги по ул. Школьная, Заводская за счет республиканского бюджета, а также дорогу по ул. Гагарина к отделению врача общей практики.

В Атратском сельском поселении по программе инициативного бюджетирования в этом году реализовано три проекта на общую сумму 1794 тысячи рублей. Произведен ремонт дороги в щебеночном исполнении до сельского кладбища протяженностью 700 м. Установлено ограждение детской площадки возле сельского ДК. Доведена до рабочего состояния новая водонапорная башня по ул. Щорса: восстановлено кирпичное здание, в котором располагаются сама башня, водозаборная скважина, коммуникации от скважины к башне, автоматика, ограждена санитарная зона. Централизованного водоснабжения в Атрати пока нет, сейчас разрабатывается схема водоснабжения сельского поселения.

Отремонтированы в щебеночном исполнении проблемные участки дорог по улицам Первомайская, Пролетарская, Заовражная, Гагарина, Лесная,  участок дороги от ул. Советская до ул. Московская общей протяженностью 700 м. На эти цели из республиканского, муниципального и местного бюджетов было направлено более миллиона рублей. За счет средств местного бюджета проведен ремонт водонапорной башни на ул. Пролетарская, которая питает водой ФСК и среднюю школу.

На двух водоемах в селе и поселке оборудованы пирсы для забора воды пожарными машинами, установлены светоотражающие указатели.

В 2022 году в плановом порядке продолжится ремонт уличных дорог. Планируется реализовать три проекта по программе инициативного бюджетирования. Будет установлено уличное освещение на участке дороги протяженностью 600 м между селом и поселком. Необходимо провести ремонт пешеходного моста через р. Атратка возле Свято-Троицкой церкви на ул. Советская. Планируется благоустроить сквер отдыха в центре села по ул. Кирова рядом с парком Победы, где установлен памятник участникам Великой Отечественной войны. Первый этап работ ведется уже сегодня и завершится в этом году. Подрядчик проводит работу по углублению и очистке водоема, который находится в этом районе. В следующем году территория сквера будет благоустроена: появится ограждение, пешеходная дорожка, скамейки, освещение, мостки для любителей рыбной ловли. Пройдет работа по озеленению участка. В поселке Киря Алатырского района, как и в селе Алтышево, основные преобразования коснулись школы. Этим летом завершился второй этап капитального ремонта общеобразовательного учреждения.

На пришкольной территории по программе инициативного бюджетирования в этом году созданы условия для занятий спортом. Были оборудованы площадка для стритбола с прорезиненным покрытием, воркаут-зона, а также поле для мини-футбола с песчаным основанием и металлическими воротами. Обошелся проект по устройству спортплощадки в 600 тысяч рублей.

Благодаря той же программе в течение двух предыдущих лет на пришкольной территории была построена детская площадка с мягким покрытием. В этом году на ул. Кирова и Лермонтова и поселковых перекрестках по инициативному бюджетированию оборудовано современное освещение – установлены новые фонари, произведена частичная замена фонарных столбов.

Также на улицах К. Маркса, Лермонтова и Кирова за счет бюджетных средств отремонтирован участок дороги. В следующем году запланировано привести в порядок участок автомобильной дороги по ул. Калинина.



Газета «Алатырские вести»
19 ноября 2021
08:35
Поделиться