Перепись - итоги первого этапа

Перепись - итоги первого этапа

14 ноября завершился первый этап Всероссийской переписи населения сбор первичных данных. Охвачено более 50 млн домохозяйств. Начинается второй этап обработка данных.

Как проявили себя цифровые технологии и люди? Какие цифры получит Россия, и когда? Об этом и других деталях переписи рассказали 15 ноября на пресс-конференции в Калининграде «Перепись – итоги первого этапа» представители руководства Росстата, правительства РФ, организаций – партнеров переписи.

Глава Росстата Павел Малков напомнил: основной этап Всероссийской переписи населения проходил в крайне сложных условиях: социально-экономических, эпидемиологических, политических, организационных. Но сегодня можно уверенно констатировать – перепись состоялась.

Малков также подчеркнул: «После обработки всех поступивших данных мы предоставим точную информацию по каждому источнику: сколько человек переписалось с помощью переписчиков дома, на портале Госуслуг, на переписных участках».

За счет цифрового сбора и анализа первые оперативные данные о численности жителей Росстат планирует опубликовать в конце января, и до конца 2022 года – полные итоги переписи.

В целом перепись прошла без сбоев. Уверенно работал портал Госуслуг, где переписалось более 25 млн человек – порядка 10 млн домохозяйств. Надежно проявила себя отечественная «железная» и программная начинка планшетов. Самоотверженно трудились и переписчики.

«Перепись-2030 будет кардинально другой и станет базироваться на данных из государственных информационных систем, а сталкиваться с работой переписчика мы будем гораздо реже. Главная задача – облегчить людям жизнь и отказаться от повторного предоставления одной и той же информации разным ведомствам», – считает президент ЦСР Владислав Онищенко.



19 ноября 2021
08:00
Поделиться