Библиотеки района присоединились к празднованию 110 лет со дня рождения Я.Г. Ухсая

Библиотеки района присоединились к празднованию 110 лет со дня рождения Я.Г. Ухсая

Яков Гаврилович Ухсай (26.11.1911–07.07.1986) - поэт, драматург, публицист, член Союза писателей СССР (1938), народный поэт Чувашской АССР (1950), заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1945), лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова (1971), лауреат Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького (1972), участник Великой Отечественной войны.

Широко известен как поэт, драматург, публицист, переводчик. Первое стихотворение «Юратрӑм эп, хирсем, сире» (Полюбил я вас, поля) опубликовал в 1929 г. Сразу, за относительно короткий период были созданы романы в стихах «Перевал», «Агашкуль», отдельные главы лиро-эпической поэмы «Дед Кельбук», поэтическая трагедия «Тудимер», множество стихов. Внес значительный вклад в развитие больших эпических форм чувашской поэзии. Исследовал творческое наследие классика чувашской литературы К. Иванова, написал о нем содержательные статьи и очерки: «Лермонтов и Иванов», «О том как К.В. Иванов переводил Некрасова», «На родине Нарспи» и др. Успешно работал и в публицистике. В его злободневных статьях и очерках «Шелкопряды», «Слово о родной земле», «Трагедия реки Кубня», «Была река красивой» и др. – раздумья и забота о родной природе.

Библиотеки района присоединились к празднованию 110 лет со дня рождения Я.Г. Ухсая

Сойгинская сельская библиотека приняла участие в литературно-поэтической акции «Читаем Якова Ухсая» Библиотекарь Кольцова С. П. прочла произведения данного писателя на Чувашском языке. Видеоролик можно посмотреть пройдя по ссылке:

https://vk.com/public119045039?w=wall-119045039_829

В преддверии этой значимой даты в Иваньково-Ленинской и Восходской сельских библиотеках оформлены книжные выставки, где были представлены книжные издания: «Сельская хроника», «Золотая книга народа», «Стихи и поэмы», П. Афанасьев «Писатели Чувашии», «Я. Г. Ухсай в воспоминаниях современников», «Стихи и поэмы», «Çырнисен пуххи» (Собрание сочинений), «Дед Кельбук», «Перевал», «Избранное» и др.

Книги, представленные на выставке, поведают не только о жизненном и творческом пути неутомимого труженика пера, но и научат любить родной язык, свой край и уважать труд человека.

Приглашаем всех желающих посетить выставки и познакомиться с творчеством Якова Ухсая, которые будут действовать до конца месяца.

Библиотекарь Кирской сельской библиотеки Спиридонова М.Р. создала видеоролик о жизни и творчестве Я.Г.Ухсая. С видеороликом можете ознакомиться пройдя по ссылке:

https://vk.com/public151211055?w=wall-151211055_683

Книги народного поэта Чувашии Якова Ухсая (Никифорова) стали своеобразной энциклопедией жизни чувашского народа. Корни его поэзии уходят глубоко в народный чувашский фольклор. Поэт до конца жизни не прерывал связи с Башкортотаном, который всегда вдохновлял его на создание новых произведений. По завещанию поэта, он похоронен на склоне горы возле родного села Слакбаш Белебеевского района РБ.

 

 



15 ноября 2021
15:00
Культура и туризм
Поделиться