Российское Правительство определило плату за использование федеральных участков под некапитальные гаражи

Российское Правительство определило плату за использование федеральных участков под некапитальные гаражи

Правительство установило порядок определения платы за использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для возведения гражданами некапитальных гаражей, в том числе так называемых «ракушек».

1 сентября 2021 года вступил в силу закон о «гаражной амнистии». Он не только упростил механизм оформления прав на капитальные гаражи, построенные до 2004 года, но и решил застарелую проблему оформления земли, на которой расположены «гаражи-ракушки». Теперь для гаража без фундамента не требуется приобретение земельного участка в собственность или в аренду. Не надо проходить процедуру государственного кадастрового учета и регистрации прав. Также не требуется идти в суд, чтобы доказать, что такой гараж может находиться в конкретном месте.

«Гаражная амнистия» предусмотрела, что муниципалитет утверждает схему размещения некапитальных гаражей на своей территории. Схемы будет достаточно для того, чтобы располагать новые «ракушки» и продолжать использовать старые. Ранее такого механизма не существовало. Какие-либо гарантии сохранения некапитального гаража отсутствовали.

Порядок утверждения схемы каждый субъект Российской Федерации будет устанавливать самостоятельным правовым актом. В Чувашии такой документ еще не принят, но в скором времени без сомнения появится.

В соответствии с Земельным кодексом использование земли является платным. Безвозмездность предусматривается в основном для льготной категории граждан. Поэтому закон о «гаражной амнистии» гарантировал бесплатное использование земли для размещения «гаражей-ракушек» инвалидам. Для других граждан, не относящихся к льготным категориям, размер платы за использование участка для размещения некапитального гаража будет установлен Правительством России (за федеральные земельные участки), субъектом (за региональные земельные участки и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена), муниципалитетами (за муниципальную собственность).

С учетом того, что земельный участок для размещения некапитального гаража не оформляется в собственность или аренду, Правительство России своим постановлением от 09.10.2021 №1710 установило размер платы, который соответствует сумме земельного налога, рассчитанного с учетом площади участка, занимаемого некапитальным гаражом. Таким образом, для целей размещения некапитальных гаражей выбран минимальный размер платы с целью минимизации расходов граждан, являющихся владельцами «гаражей-ракушек».



Управление Росреестра по Чувашской Республике
11 ноября 2021
16:00
Поделиться