Открытие Парты Героя в Алтышевской средней школе

Открытие Парты Героя в Алтышевской средней школе

8 ноября в Алтышевской средней школе состоялось торжественное открытие Парты Героя. Это первое образовательное учреждение Алатырского района, в котором реализован федеральный образовательный проект «Парта Героя». В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, участие в мероприятии приняли ограниченное количество человек. Организаторы позаботились о соблюдении строгих мер безопасности: все гости находились в средствах индивидуальной защиты.

К участникам патриотического события обратилась директор школы Ефимова Т. А. Она отметила, что целью проекта «Парта Героя» является создание условий для сохранения у школьников уважительного отношения к истории своей страны, людям, в чьей жизни есть место подвигу, хорошим поступкам. Татьяна Александровна обосновала, почему первая Парта Героя посвящена сразу двум участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – супругам Козыревым. Иван Степанович прошел всю войну, имеет медали «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа», награждён Орденом Отечественной Войны II степени, орденом Красной звезды, Орденом «Отечественной войны» I степени, медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Клавдия Матвеевна охраняла небо Москвы с 1942 по 1945 год. Награждена Орденом Отечественной войны II степени. И в мирное время супруги Козыревы, проживав в п. Алтышево, были примером трудовой доблести.

В открытии Парты Героя приняла участие глава администрации Алатырского района Шпилевая Н. И. «Это событие имеет огромное значение не только для района, но и для всей страны. Нужно всегда помнить о том, что герои - не только те, кто сражается в битвах, но это еще и ученые, историки, одним словом люди, которые совершают дела на благо Отечества», - считает Нина Ивановна.

Перед собравшимися выступила главный специалист-эксперт управления образования администрации Алатырского района Харитонова В. Ю.: «Считаю, что открытие Парты Героя -  замечательная идея. Ведь героями просто так не становятся. В воспитании честного, ответственного человека, готового, рискуя собственной жизнью, прийти на помощь, большую роль играет семья, педагоги. Я надеюсь, что этот патриотический проект будет развиваться по всему Алатырскому району».

О том, что необходимо помнить имена наших героев, гордиться ими, совершать хорошие поступки, добрые дела и знать, что в жизни всегда есть место подвигу, говорили председатель Совета Отцов Алтышевской средней школы Денисов С. Н. и Почетный гость школы, участник боевых действий в Афганистане, Веряскин А. П.

Право первыми сесть за Парту Героя было предоставлено Козыреву В. И., сыну Ивана Степановича и Клавдии Матвеевне, и обучающейся 11 класса Денисовой Татьяне.

Для справки: Цель федерального проекта «Парта Героя» - создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда, деятелей культуры и искусства, ученых и деятелей науки, спортсменов.



08 ноября 2021
13:00
Образование
Поделиться