В честь наших соотечественников

Год трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей заложил основу для сохранения исторической памяти Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны.

Миллионы бойцов не вернулись домой. Однако Победа ковалась не только на полях сражений. Строительство линии обороны, проходившей по ряду территорий Поволжья, в суровых условиях начального периода Великой Отечественной войны стало в действительности трудовым подвигом тыла.

«Когда мы в прошлом году праздновали День Победы, 75-летие торжества советского оружия в борьбе с фашизмом, договорились о том, что мы продолжим линию памяти и 2021-й год посвятим трудовому подвигу в тылу, – казалось бы, достаточно мирному, без боевых действий, но не менее значимому с точки зрения достижения Победы над фашизмом», – сказал Глава Чувашской Республики Олег Николаев на торжественном мероприятии, посвященном 80-летию начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

28 октября 1941 года издано Постановление Совета народных комиссаро Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП (б) «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей».

Опыт Чувашской АССР, по словам Главы республики, уникален тем, что менее чем за три месяца в тяжелейших зимних условиях на территории Чувашии были возведены оборонительные рубежи протяженностью 380 км, при том, что протяженность самой республики с севера на юг составляет всего 200 км. Ежедневно на строительстве было задействовано от 85 до 110 тысяч мобилизованных граждан – почти треть остававшегося трудоспособного населения.

Олег Николаев отметил, что спектакли, концерты, кинофильмы, книги, выставки и другие творческие проекты, которые выходили в течение этого года, стали своеобразным порталом, соединившим прошлое с настоящим, и заложили основу для сохранения исторической памяти о трудовом подвиге чувашского народа в будущем.

Подводя итоги Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, Олег Николаев отметил его содержательность и масштабность. Знаковым итогом всей проделанной работы в будущем также станет мемориал «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе, первая очередь которого – монумент – находится на завершающей стадии строительства.

Он поблагодарил всех, кто объединился вокруг идеи увековечивания памяти строителей оборонительных рубежей, внес вклад в ее содержательное наполнение: «Отчасти тем самым мы повторили тот порыв военных лет, когда, объединившись вместе, можно выполнить огромные, масштабные дела».

На торжественном мероприятии присутствовали участницы строительства  оборонительных рубежей – Феоктиста Григорьевна Пронюхина, Елизавета Прокопьевна Прокопьева. Глава Чувашии Олег Николаев наградил этих героических женщин, внесших свой вклад в приближение долгожданной Победы 1945 года, памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

 

 



Газета «Алатырские вести»
03 ноября 2021
08:30
Поделиться