Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Продолжительные выходные ради сохранения здоровья

На протяжении пяти недель в Чувашии наблюдается стабильный рост заболеваемости COVID-19 во всех возрастных группах. С 26 октября в девяти муниципалитетах республики, где сложилась наиболее напряженная ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, объявлены нерабочие дни. К сожалению, в их числе оказались Алатырь и Алатырский район. В других городах и районах региона вынужденные каникулы начнутся с 30 октября, как и было обозначено в Указе Президента России. Продлятся они до 7 ноября включительно. Сейчас важно всем понять, что продолжительные выходные нужны в первую очередь для того, чтобы жители ограничили контакты с другими людьми и больше сидели дома. Таким образом, зараза если и будет распространяться, то гораздо меньше.

Для того чтобы гражданам было легче сосредоточиться на домашних делах в период незапланированных каникул, было принято решение – ограничить работу некоторых организаций и учреждений. Так, например, в настоящее время не попадешь в музей, ДК, архив, кинотеатр и баню, а также на спортивные объекты и SPA-процедуры. Но открыты аптеки, салоны сотовой связи, торговые точки, где можно купить продукты и товары первой необходимости.

Большинство предприятий общественного питания работают на вынос. В городе только шесть из них имеют возможность принимать посетителей, являясь свободными от COVID-19 зонами. Данный статус означает, что сотрудники заведения и их посетители провакцинированы в полном объеме. Это «Медведь», «Смак», «Бочка», «Империал», «Суши-бар» и «Hooka». Но в случае допущенных с их стороны нарушений пропускного режима статус «ковид-фри» будет отозван.

На данный момент усилена работа оперативных мобильных групп по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Например, в Алатыре их количество увеличилось с четырех до пятнадцати.

Что касается детских садов, то в них по-прежнему открыты все группы. Но посещают их только те дети, родители или законные представители которых заняты на работе, а те, у кого они находятся на двухнедельном отдыхе, сидят дома вместе со своими членами семьи.

Прививка – уверенный шаг к победе над пандемией. По состоянию на 28 октября, первым компонентом вакцины в городе привились 10 223 человека, вторым – 8 815, в районе первым компонентом – 3 855 жителей, вторым – 3206.

Алексей СМИРНОВ, директор Чуварлейской школы:

«О таком заболевании, как коронавирус, я знаю не понаслышке. В прошлом году сам с ним столкнулся. До сих пор помню эту дикую слабость, изнуряющий кашель, чувство нехватки воздуха. К счастью, мой организм при помощи врачей смог победить болезнь. Но ковид никуда не ушел, вот уже больше года он среди нас, и я не уверен, что и второй раз смог бы справиться с ним. Поэтому, как только в нашей больнице появилась вакцина, я пришел и сделал прививку. Сейчас прохожу уже повторную вакцинацию, а месяц назад привился и от гриппа. После прививки я чувствую себя защищенным. Знаю, что риск заболеть все же есть, но шансы переболеть легко выросли во много раз! Я считаю, что каждый, кого волнует собственное здоровье, должен защитить себя и своих близких и вакцинироваться. К сожалению, в настоящее время растет количество детей с ковидом, и не всегда уже и у них он протекает как обычная простуда. Но детей пока не вакцинируют, поэтому об их защите должны подумать мы, взрослые».



Газета «Алатырские вести»
29 октября 2021
09:00
Поделиться