Настоящий мужчина – опора всей семьи

Мужественные и нежные, строгие и веселые, сильные, но прощающие своим домочадцам все слабости… Именно такие эпитеты подходят для определения наших дорогих пап.

Никто не поспорит, что благополучная семья – основа стабильности общества и государства. И роль отца так же важна, как и роль матери. В связи с этим в Чувашии в прошлом году был учрежден новый праздник – День отца.

Отмечается он ежегодно в последнее воскресенье октября. В нашей республике много замечательных отцов, мужчин, которые являются достойным примером для своих детей и передают лучшие традиции воспитания из поколения в поколение. Одним из таких представителей является житель села Миренки Алатырского района Борис ЗАХАРОВ.

Впервые радость отцовства Борис Дмитриевич познал более 40 лет назад. «С Любовью Степановной мы дружили с первого класса, с пятого класса у нас возникла симпатия. В итоге в мои неполные 19 лет я стал главой семьи», – рассказывает Борис Дмитриевич. У молодой пары родился сын Дмитрий. Через три года на свет появился Евгений, а через четыре – Максим.

«Так и образовалась у нас своя маленькая футбольная команда», – смеется Борис Дмитриевич. Мальчишки росли любознательными и трудолюбивыми. Первым папиным помощником, как и полагается, стал старший сын. Он с малых лет начал помогать косить траву, подавать отцу инструменты и делать не сложные домашние дела. По-тихоньку начали подтягиваться и подрастающие малыши. И вот уже небольшой, но сплоченной бригаде Захаровых нипочем любое дело. Несомненно, важную роль в воспитании сыграл личный пример родителей. Коренные сельские жители, они не боялись никакой работы, всегда были в числе первых тружеников.

Перед глазами Бориса Дмитриевича был замечательный пример отца. Его папа Дмитрий Павлович Захаров также коренной житель Миренок, всю жизнь добросовестно трудился на пеньковом заводе, потом в совхозе. Отличный каменщик и плотник, участвовал по юности в восстановлении Севастополя после Великой Отечественной войны. Он также с малых лет учил сынишку жизненным премудростям и тонкостям своего дела. В свою очередь его отец также был талантливым плотником.

В их семье всегда считалось, что о мужчине нужно судить по поступкам, а честность и ответственность – это лучшие добродетели. Именно таким образом и передаются ценности в семье Захаровых, от отца к сыну и от внука к деду.

Конечно, как вспоминает Борис Дмитриевич, за долгие годы было всякое, однако, несмотря ни на что, супруги всегда старались подавать детям правильный пример и вселять уверенность, что семья – оплот надежности и место, где их всегда любят и поддерживают.

В выборе профессий сыновьям он помогал определиться также на личном примере, однако подчеркивая, что это должно быть самостоятельным решением. Сам мужчина после окончания Алатырского лесного техникума устроился на завод «Электроприбор», где и проработал практически всю свою жизнь. Его трудовой пусть начался в 1978 году с должности инженера-конструктора. «Но у меня всегда было призвание художника, – признается Борис Дмитриевич, – поэтому позже я стал инструктором-регулировщиком, но выполнял обязанности художника-оформителя. Затем ушел в строители в стройцех. И оттуда уже вышел на пенсию».

Плюс к этому 2,5 года он трудился Миренском совхозе. За добросовестный труд мужчина имеет звание Ветерана труда.

Сыновья его в свою очередь также нашли свое призвание. Дмитрий – помощник начальника караула 17 ПСЧ 9 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии, старший прапорщик; Евгений – главный государственный инспектор г. Алатыря и Алатырского района по пожарному надзору, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Алатырю и Алатырскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии, подполковник внутренней службы; Максим – слесарь-инструментальщик на АО «Завод «Электроприбор». У них у всех крепкие любящие семьи.

Стоит отметить, что Борис Дмитриевич еще очень богат на внуков. Их у него семеро – пять внучек и два внука. Самый старший уже учится в Санкт-Петербурге и планирует стать мчсником, младшему нет еще и четырех лет, но он первый дедушкин помощник во всех делах. Старший сын вместе с семьей живет в Алатыре, средний и младший – в Миренках.

Поэтому в доме у Захаровых старших постоянно весело и слышен детский смех. «Скучать нам некогда, – говорит Борис Дмитриевич, – после школы и садика внучата

всегда заходят к нам, на каникулах тем более. Мы их любим и стараемся баловать, дети и

внуки – это самое дорогое, что у нас есть».

А еще счастливый отец и дедушка – замечательный художник, которого знают не только в районе, но и в республике. Особенно ему нравится писать родную природу. Делает он это в основном зимой, поскольку тогда у него появляется свободное время.  Умение видеть прекрасное проявляется не только в этом. Борис Дмитриевич увлекается и фотографией. С ранней весны и до июня он каждый день ходит на рыбалку, где и делает свои шедевры. Увлекается он и «тихой охотой», угощая потом собственноручно собранными и засоленными грибочками своих родных.

В технике наш герой также разбирается на «отлично». Его хобби – восстанавливать старые мотоциклы. По его словам, по ходу дела он заодно и объясняет внукам, где и что находится у транспорта, ведь мальчишки – будущие водители, и эти знания им точно не помешают. Кроме мотоциклов, у Захаровых есть еще и мотоблок, приспособленный для различных хозяйственных нужд. На нем мужчина пашет свой огород, по возможности помогает и детям.

К слову, глава семьи не только разбирается в чисто мужских занятиях. Еще он готовит фирменные супы и разводит цветы, особый его интерес вызывают розы.

Таким образом, трудолюбия и жизненной энергии у Бориса Дмитриевича не занимать. Вероятно, все дело в том, что рядом с ним всегда любящие и любимые люди, ради которых он готов свернуть горы.



Газета «Алатырские вести»
29 октября 2021
08:45
Поделиться