Подделка не защитит от вируса

На фоне обострения ситуации с коронавирусом в России и ужесточением антиковидных мер мошенники активизировали продажу поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 и отрицательных результатах теста. Некоторые граждане ищут «альтернативные» пути решения проблемы и идут на нарушение закона.

К сожалению, от этого могут пострадать не только они сами, но и окружающие их люди. В связи с этим сотрудники полиции призывают граждан сообщать о фактах продажи фиктивных документов о прививках против коронавируса и отрицательных результатах теста.

Уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и к гражданам, покупающим и использующим их.

Ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание – до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы.

Кроме того, при приобретении сертификата о вакцинации без прививки есть вероятность стать жертвой мошенников – заплатить деньги, а документ не получить. Ведь вероятность небольшая, что кто-то в подобной ситуации решит написать заявление на мошенников, осознавая, что сам подвергнет себя риску. Именно это и является «зеленым светом» для преступников. МВД по Чувашской Республике призывает граждан сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции по телефону 02 (с мобильного – 102).



Газета «Алатырские вести»
22 октября 2021
08:45
Поделиться