Роспотребнадзор контролирует безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги надзора за кондитерскими и хлебобулочными изделиями
За 9 месяцев 2021 года с целью обеспечения безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции на постоянной основе проводилась планомерная работа по выявлению товаров, не соответствующих обязательным требованиям.
При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот хлебобулочных и кондитерских изделий, проводится лабораторный контроль продукции.
В испытательном лабораторном центре филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» за 9 месяцев текущего года исследовано 55 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям, 18 проб - по санитарно-химическим показателям, 20 проб - по физико-химическим показателям. Одна проба не соответствовала требованиям законодательства о техническом регулировании по микробиологическим показателям (1,8%).
На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».
Контроль за качеством и безопасностью реализуемых хлебобулочных и кондитерских изделии является одной из приоритетных задач Роспотребнадзора.
Рекомендации филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» для потребителей:
- обращать внимание на сроки годности и внешний вид пищевой продукции;
- целостность и чистоту упаковки;
- маркировка пищевой продукции должна быть чёткой и легко читаемой;
- приобретать кондитерские изделия в предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данных изделий;
- при хранении хлебобулочных и кондитерских изделий - соблюдать условия хранения и сроки годности продукции, установленные изготовителем;
- не употребляйте изделия с истекшим сроком годности.
Следует воздержаться от приобретения продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.