О вопросах вакцинации – подробно и напрямую

Тема вакцинации от новой коронавирусной инфекции одна из самых актуальных в наше время. В связи с этим у граждан возникает много вопросов, касающихся нюансов данной процедуры. На страницах в социальных сетях администрации города Алатыря и Алатырского района прошли прямые эфиры на тему иммунизации населения от новой коронавирусной инфекции.

На вопросы жителей города и района, которые поступали до прямой трансляции и во время, отвечали глава администрации города Алатыря Сергей Лукишин и главный врач Алатырской ЦРБ Юрий Боголюбов, глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая и заместитель главного врача по поликлиническому разделу БУ «ЦРБ Алатырского района» Ольга Бекейкина.

Для жителей Алатыря и Алатырского района, как и для всех жителей Чувашии, очевидно, что в последнее время вновь усиливаются противоковидные меры. Было отмечено, что идет рост заболеваемости подростков и малышей. Как сообщил глава администрации Алатыря Сергей Лукишин, несмотря на это, к сожалению, процент вакцинированных горожан оставляет желать лучшего. Пока ни для всех очевидно, что лишь создание коллективного иммунитета поможет нам победить новую коронавирусную инфекцию.

Во время прямой трансляции было развеяно много мифов, касающихся вакцинации. Возможно, появлению подобных ничем не подкрепленных предположений способствует страх перед всем неизведанным. Именно поэтому узнавать ответы на интересующие вопросы нужно только у специалистов.

Горожанам было интересно, проводится ли санитарная обработка общественного транспорта, многоквартирных домов и других пространств, особенно тех, где проживают заболевшие. Сергей Анатольевич сообщил, что ежедневно оперативные группы контролируют соблюдение протиковидных мер в общественном транспорте.

Водители и пассажиры должны соблюдать масочный режим, на конечных остановках водители обязаны делать санобработку транспорта. В случае несоблюдения мер перевозчиками составляются административные протоколы. Что касается общественных мест, существует договор с МУП «Алатырьторгсервис», в рамках которого данная организация обязуется проводить дезинфекцию.

Во время беседы было отмечено, что Глава Чувашии Олег Николаев подписал Указ о дополнительных ограничениях в связи с пандемией. Он заключается в том, что 11 октября введены дополнительные ограничения для посещения гражданами объектов социально-культурной сферы и объектов общественного питания. Вход в них теперь осуществляется строго при наличии сертификата о вакцинации COVID-19, полученного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций (https://www.gosuslugi.ru) либо в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус», в электронном или распечатанном виде в формате, позволяющем сканировать QR-код сертификата вакцинации COVID-19, либо справки медицинской организации о проведенной профилактической прививке против COVID-19; документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до предъявления; документа, подтверждающего факт перенесенного в течение последних шести месяцев заболевания COVID-19.

Главный врач Алатырской ЦРБ Юрий Боголюбов, отвечая на вопрос, кому следует воздержаться от вакцинации, отметил, в их число входят те граждане, которые страдают от онкологических заболеваний и находятся на химиотерапии, однако после лечения им нужно привиться. А также женщины, готовящиеся стать мамами и находящиеся на начальных сроках беременности.

Жителей Алатырского района также интересовала тема QR-кодов. Уже зарегистрировались и установили специализированное приложение, позволяющее считывать QR-код детско-юношеская спортивная школа в селе Атрать, кафе в селе Чуварлеи и все сельские Дома культуры. Работа в данном направлении продолжается.

Поступил вопрос – сколько длится время ожидания результатов ПЦР-теста? Заместитель главного врача по поликлиническому разделу БУ «ЦРБ Алатырского района» Ольга Бекейкина ответила, что не более 48 часов. Как известно, результаты его являются актуальными достаточно недолго, поэтому ничто не защитит так надежно, как вакцина. Однако и вакцинированным стоит помнить о том, что необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения. К сожалению, в Алатырском районе вакцинированных граждан немного, чуть более 40%, это достаточно низкий показатель. Конечно, работа в данном направлении ведется как на районном уровне, так и более точечно – в сельских поселениях. Ольга Ивановна выразила мнение, что нередко уже переболевшие граждане идут прививаться, поскольку осознают, насколько опасной и тяжелой может быть данная болезнь. Для тех жителей, которые по той или иной причине не имеют возможности посетить больницу, организованы выезды в поселения.

Аналогичная тема санобработки общественных пространств, многоквартиных домов и транспорта в районе также была озвучена во время прямого эфира. По словам главы администрации Алатырского района Нины Шпилевой, дезинфекция транспорта организовывается перевозчиками, осуществление ее регулируется рабочими группами администрации Алатырского района. Что касается домов, они также периодически подвергаются санобработки.

Завершая разговор, выступающие подвели итог, что только лишь вакцинация и ответственное отношение к себе и окружающим поможет создать коллективный иммунитет и справиться с новой коронавирусной инфекцией.

 



Газета «Алатырские вести»
15 октября 2021
09:00
Поделиться