Бюджетные средства – на нужды сельчан

Благоустройство населенных пунктов независимо от местности в последнее время приобретает первостепенное значение, ведь жить с комфортом хотят все – и горожане, и сельские жители. Вопросы создания комфортных условий для жизни решаются на территории Кувакинского и Междуреченского сельских поселений Алатырского района.

В благоустройстве сельских поселений участвуют и сами жители. «В последнее время много стали уделять внимания сельским населенным пунктам, – считает Александр ЕЛИЗАРОВ, житель села Междуречье. – Это не какие-то грандиозные масштабные проекты, но это дела, ощутимые для нас, сельских жителей.Это и ремонт дорог, и программа поддержки местных инициатив, за счет которой в селе можно решить немало вопросов».

Александр Константинович рассказывает, в этом году в Междуречье удалось воплотить в жизнь сразу несколько хороших проектов. Построили новый пешеходный мостик через небольшую речушку, протекающую по селу. Старый мост был гнилой, ремонтировали его своими силами. В последнее время по нему уже не ходили, было опасно, а попасть от пересечения улиц Гончарной и Сидорина на расположенную на другой стороне речки улицу Красноармейскую можно было только в обход.

Глава сельского поселения предложила вступить в программу инициативного бюджетирования. Организовать участие в программе и сами работы помогали все –

сельское поселение, районная администрация. Работники ИП Ефимовой Н.В. построили новый мостик. Теперь проблема с переправой отпала. Новый деревянный мост обошелся в 158 тысяч рублей, из них 15770 собрало население.

Благодаря все той же программе инициативного бюджетирования в этом году в селе Междуречье появились два новых общественных колодца, устройство которых выполнило ООО «АК «Прогресс». На эти цели было потрачено 271,5 тыс. руб. Как и во всех проектах, реализуемых в районе по данной программе, 80% составляют средства республики, 10% – бюджет сельских поселений и еще 10% – средства населения, юридических лиц.

На следующий год жители Междуреченского сельского поселения планируют устроить три общественных колодца в селах Междуречье, Сурский Майдан и обустроить в этих же селах водоемы с пирсом.

Вблизи пешеходного моста, построенного в этом году в Междуречье, прошли работы по дорожному ремонту на улице Сидорина. Ее частично отремонтировали за счет республиканского бюджета (от дома № 1 до дома № 9). От дома № 9 до дома № 12 и участок до примыкания к ул. Гончарной – за счет средств бюджета сельского поселения. «Эта дорога всегда называлась «большой», – рассказывает Александр Константинович. – Ее мостили булыжником военнопленные. Это уже впоследствии она получила имя Героя. Когда пошла колхозная техника, дорогу разбили, камня на камне не осталось. Долго мучались, не было подъезда. Благодаря участию районной администрации удалось продолжить ремонт дороги от ул. Сидорина до ул. Гончарной, этот участок был абсолютно невыездной. Теперь дорога защебенена. Честно говоря, я не думал, что получится такая сказка». За счет средств республиканского бюджета в этом году в Междуречье был отремонтирован и участок дороги по ул. Ворошилова (от дома № 1 до дома № 9), за счет местного – проезд к ул. Набережная в с. Сурский Майдан. Также дополнительно будет проведен ремонт уличного освещения в селах Сурский Майдан и Междуречье.

В общей сложности на ремонт дорог Междуреченского сельского поселения было направлено более 1,5 млн рублей из республиканского и местного бюджета сельского поселения. На будущий год в Междуреченском сельском поселении планируется отремонтировать автомобильные дороги по ул. Московская и ул. Стрелецкая в с. Сурский Майдан, ул. Окольная и ул. Сидорина в с. Междуречье. На эти цели предусмотрено более 1,1 млн рублей.

Коснулся дорожный ремонт и соседнего с Междуреченским Кувакинского сельского поселения. Здесь он также осуществлен за счет бюджетов разных уровней. На средства республиканского бюджета проведен ремонт участка дороги с устройством покрытия переходного типа по ул. Морозова – от дома № 1 до дома № 11. За счет местного бюджета защебенили и участок улицы Калинина от дома № 13 до пересечения с ул. Морозова.

Также в этом году в Кувакино проведен ямочный ремонт асфальтовой дороги по ул. Ленина. Всего на ремонт дорог в Кувакинском сельском поселении в этом году направлено чуть больше 983 тысяч рублей.

Участвуют жители населенных пунктов Кувакинского сельского поселения и в программе инициативного бюджетирования, в этом году реализовано два проекта по устройству общественных колодцев на общую сумму 380 тысяч рублей. Работы выполняло МУП «ЖКХ Алатырского района». Один из них был выкопан и обустроен во дворе двухэтажного многоквартирного дома № 14 по ул. Пролетарская. До его появления люди вынуждены были ходить за водой в центр села за километр от дома.

«Колодец получился замечательный, ходить за водой никуда не нужно, вода во дворе. Я очень рад. Думаю, соседи тоже. Работы произвели быстро. Когда копали, наткнулись на камень, из-под которого бил ключ. Вода вкусная, сладкая», – рассказывает житель дома Сергей АЛЕШИН.

Второй колодец вырыли в Ичиксах. Он стал первым общественным колодцем в селе. О программе инициативного бюджетирования узнал здешний батюшка,отец Владимир. Его поддержали соседи – жители улицы Московской. Уже через пару недель жители села смогут пить воду из колодца, осталось установить деревянный колодезный домик.

Вода, как говорит батюшка, чистейшая. «Дела сделаны важные и нужные, – считает Анатолий ВАСИН, председатель Совета ветеранов Алатырского района, житель села Кувакино. – Общественные колодцы в помощь сельчанам. Сейчас необходимо подумать о централизованном водоснабжении сельского поселения, ведь проблема с обеспечением населения питьевой водой существует». Но это еще не все проекты, которые благодаря республиканским средствам и поддержке местного бюджета и жителей претворятся в жизнь в этом году. В Кувакинской средней общеобразовательной школе по программе иницативного бюджетирования планируется отремонтировать помещение под санузел. На эти средства направят 255 тысяч рублей. За счет местного бюджета в сельском поселении в этом году планируется отремонтировать освещение на ул. Ленина в с. Ичиксы, в селах Кувакино и Злобино.

В следующем году жители сельского поселения планируют вновь воспользоваться республиканской поддержкой местных инициатив: в Ичиксах хотят уложить щебеночную дорогу к кладбищу, а в Кувакино – благоустроить противопожарный водоем.

Одним из значимых проектов и для Кувакинского, и для Междуреченского сельских поселений в этом году стал ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения «Чебоксары-Сурское» – Сурский Майдан», который коснулся двух участков дороги общей протяженностью 2,2 км. Работники организации из Порецкого района – ИП Сычаевой Л.Н. – уже уложили асфальтовое полотно на пути из Кувакино в Ичиксы, завершают асфальтирование на горе за селом Междуречье по пути в Сурский Майдан.

Сейчас уплотняют обочины. Это главная дорога, соединяющая села Сурский Майдан,Междуречье и Ичиксы с дорогой в город и другие населенные пункты Алатырского района. По ней же ребят на школьном автобусе возят на учебу в Кувакинскую школу.

Общая протяженность дороги – 14,41 км. Жители вышеназванных сел констатируют, что в этом году впервые за более чем 30 лет с момента строительства данной автодороги начали проводить полноценный ремонт. В ближайшие несколько лет приведение ее полностью в порядок до с. Сурский Майдан станет одной из главных задач в части дорожного ремонта.

 



Газета «Алатырские вести»
15 октября 2021
09:10
Поделиться