Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Прошагали и узнали

В Алатыре впервые прошел молодежный исторический квест.

Наш город имеет богатую историю. В этом убедились первокурсники Алатырского филиала Чувашского государственного университета и технологического колледжа, поучаствовавшие в квесте «PROшагай», который состоялся 26 сентября в рамках акции «Фестиваль туристических маршрутов».

Мероприятие проходило в игровой форме и носило соревновательный характер. Но перед тем, как рассказать об этом поподробнее, стоит познакомиться с теми, кто провел для молодых людей этот познавательный квест. Его организаторами выступили со- трудники администрации Алатырского района Дмитрий Ануров и Петр Семенов, а также экскурсовод краеведческого музея Ольга Федорова. По словам Д.Н. Анурова, который и разработал специальную программу для данного мероприятия, эту идею он вынашивал уже давно и очень рад, что ее наконец-то удалось реализовать. «Пока это пилотный проект, в дальнейшем мы его обязательно доработаем, сделаем еще увлекательнее и интереснее», – сообщил Дмитрий Николаевич. Если вкратце, то суть квеста такова: команды ищут здания, которые имеют историческую ценность. В Алатыре их более 90, но для начала им было предложено найти 16. Например, дом купца Антонова, Реальное училище, бывший магазин мещанина Кашигина, особняк Скоробогатова, дом купца Попова и другие.

Как рассказала студентка АТК Надежда Сергеева, у участников было два маршрута, которые проходили по исторической части улиц Ленина и Кирова. На свой смартфон они скачали приложение, с помощью которого можно было находить на зданиях, указанных в маршрутном листе, цифровые следы. Невооруженным глазом их не видно, а когда наводишь телефоном на ту или иную часть сооружения, то появляется историческая справка о нем. «Мы так увлеклись игрой, что от здания к зданию бежали с азартом и интересом.

Эта игра не только познакомила нас с историей города, но и сблизила, ведь все мы – первокурсники и еще не успели узнать друг друга поближе, а некоторые ребята вообще иногородние. Нам очень понравился данный квест, так как он современный, интересный и познавательный. Обязательно в будущем будем принимать участие в подобных мероприятиях», – добавила девушка.

Ее соперники – студенты АФ ЧГУ тоже остались под большим впечатлением. «Квест «ПРО-шагай» вышел весьма перспективным в области развития технологий. Больше всего меня впечатлила дополненная реальность, само разработанное мобильное приложение для конкурса и способ поиска значимых объектов культуры с помощью камеры мобильного телефона. Хотел бы я поучаствовать еще? Ответ – однозначно «да»! Спасибо организаторам за проведенное мероприятие!» – сказал Виктор Мальцев.

«Наша задача была – выбрать один из участков и пройти его, чтобы в дальнейшем другие люди, которые захотят познакомиться с Алатырем, узнали о нем гораздо больше. Считаю, что нужно чаще проводить такие квесты, чтобы молодежь узнавала про свой родной город», – прокомментировала Ксения Аксенова.

По замыслу члены команды победительницы получали сертификат на двоих в кинотеатр «Космос», но победила дружба! Поэтому приз достался всем!

Но и это еще не все. По завершении мероприятия гостеприимный коллектив Алатырского краеведческого музея пригласил студентов и их преподавателей Светлану Лукишину и Викторию Смирнову на чаепитие. Вместе они подвели итоги и наметили планы на дальнейшее развитие туристического направления с привлечением инновационных

технологий. Добавим, что два месяца назад сотрудники районной администрации создали туристический клуб «Тропа21», руководителем которого является П.Б. Семенов. Его главная цель – популяризация туризма среди населения. Всем, кому интересна эта тема, может вступить в данный клуб. Телефон для связи 8 (83531) 2-25-63. Ссылка на сообщество в социальной сети «ВКонтакте» – https://vk.com/tropa_21

 

 



Газета «Алатырские вести»
08 октября 2021
09:11
Поделиться