Довольны ли вы урожаем в этом году?

Александр Аржаев, директор ООО «Митра»:

– Наша организация выращивает ячмень, пшеницу, овес, горох… Валовой сбор урожая в этом году составил 2300 тонн, в прошлом – 3250 тонн. Дело в том, что в прошлом году была более благоприятная погода, которая сыграла сельхозпроизводителям на руку. В этот раз урожайность неплохая, она составляет чуть более 20 центнеров с гектара, однако это примерно на 30% меньше, чем в прошлый.

Уборочную кампанию мы завершили. Хочу сказать, что даже в такую горячую пору мы стараемся сотрудничать и советоваться с коллегами. Отмечу нашу давнюю дружбу с КиПиАй Агро, относимся к ним с большим уважением, ведь там работают настоящие профессионалы, любящие землю. Также благодарю своих сотрудников, это добросовестные и трудолюбивые люди.

Мы посеяли 350 га озимой пшеницы, подняли 700 га зяби под яровой сев, осталось поднять еще 150 га и раскидать удобрения, которых закуплено 300 тонн.

Виктор Журба, заместитель управляющего партнера агрохолдинга «КиПиАй»:

– Мы засеваем поля в разных районах, и Алатырский район один из первых по урожайности. В этом году здесь мы убрали урожай озимой и яровой пшеницы, гречихи, которую сеем специально для пчеловодов.

С восьми тысяч гектаров собрали 24 тысячи тонн зерновых культур. Рекордный урожай этого года был на одном из полей в Кувакино – 57 ц озимой пшеницы с гектара. В ближайшее время закончим убирать рапс.

Этот год был достаточно сложным. После схода снега выявили болезни озимых. На объемах урожая сказалась и засуха. Для защиты растений от болезней мы применяли фунгициды, удобряли посевы карбомидно-аммиачной смесью, вносили микроэлементы. Большое внимание всегда уделяем почвообработке, ведь успех сельхозпредприятия в заботливом отношении к земле и посевам.

Под урожай будущего года озимой пшеницей мы засеяли около 5000 га. Сейчас поднимаем зябь, разбрасываем калийные удобрения под весенний сев. На некоторых полях проводим предпосевную обработку, чтобы весной не терять времени и своевременно засеять поля.

Евгения Мазайкина, главный экономист ЦТАО ФКУ КП-8 УФСИН России по Чувашской Республике: – Урожай, можно сказать, неожиданно хороший. Честно, даже не думали, что он будет таким. Так, со 180 га озимую рожь мы собрали в количестве 3257 тонн, с такой же площади озимую пшеницу – 4709 т. Убрано 7712 т яровой пшеницы с 520 га. С 415 га ячмень собрали в количестве 5006 т, горох – 1201 т со 140 га, просо – 3566 т со 115 га. Картофеля было посажено 50 га, собрано 600 т.



Газета «Алатырские вести»
08 октября 2021
09:11
Поделиться