Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Когда березы стали большими

Алтышевская средняя школа празднует 90-летний юбилей. Если театр начинается с вешалки, то наша любимая, родная школа – с раскидистых белоствольных берез- красавиц, которые в любое время года радуют глаз, создают настроение, приветливо встречают своих питомцев.

1 октября 2021 года Алтышевская сред-няя школа отмечает свое девяностоле­тие. Позади долгий и славный путь, сотни выпускников, сотни открытых для детей больших дорог, сотни судеб, частью кото­рых стала и судьба школы. Впереди – но­вые, для которых жизнь в стенах родной школы, хочется верить, тоже станет школой жизни, первыми шагами в мир творческих открытий, интересных дел и больших воз­можностей.

90 лет – немалый временной отрезок. Родные стены хранят массу воспоминаний. Торжественных и будничных, забавных и немного грустных… Но каждое из них по-своему дорого тесному содружеству учи­телей, детей и родителей. Как память, как история, как назидание…

Кто-то из мудрых очень точно заметил: «Отдавая дань прошлому, мы сохраняем и совершенствуем настоящее». Сложно не согласиться с этим утверждением. Поэто­му как в преддверии юбилея не вспомнить исторические вехи школы:

1931 – открытие начальной, малоком­плектной школы (заведующий М.Е. Юрасова).

1951 – открытие семилетней школы под руководством А.Е. Чабушкина.

1971 – завершено строительство новой школы на 320 мест: дровяное отопление сменилось паровым, классы стали светлы­ми и теплыми, во многих кабинетах устано­вили кинопроекторы…

2004 – присоединение Анютинской шко­лы в ходе реорганизации.

В 2015 году в ходе реорганизации об­разовательных учреждений Алатырского района в школе появилась дошкольная группа «Ромашка».

Школа сегодня – это дом, сложенный буквально по кирпичику из совместных дел, устремлений, амбиций и талантов, к строи­тельству которого причастно множество лю­дей: ветераны педагогического труда (М.Ф. Балакшина, Н.М. Сузюмова, Л.А. Горячева, П.В. Пашко, В.В. Трифонова, М.И. Страш­нова, В.Н. Страшнов, Л.А. Оскарева, В.А. Круглова, В.М. Четкин, Т.А. Веряскина и др.) и современный коллектив учителей, ученики и родители, выпускники. Каждый в общую копилку привнес что-то свое.

Алтышевская школа по-прежнему одна из лучших в районе. Она не сдает сво­их славных традиций, идет в ногу со вре­менем, отличается высокой активностью в проведении инновационных проектов, про­грамм, образовательных событий для педа­гогов и учащихся района и республики. Уже 15 лет образовательное учреждение явля­ется ресурсным центром и базовой школой Алатырского района.

Фактом признания заслуг и успехов школы на высоком уровне стали победы в конкурсах на получение Гранта Прези­дента Российской Федерации в размере 1 миллиона рублей в рамках приоритетно-го национального проекта «Образование» в 2006 году и Гранта Президента Чуваш-ской Республики в 2010 году.

На базе учреждения в разное время действовали и продолжают действовать инициированные руководством управления образования и школы экспериментальные площадки республиканского и муниципаль­ного уровня: республиканская эксперимен­тальная площадка «Апробация моделей кадетских школ и кадетских классов», му­ниципальная экспериментальная площадка «Класс Здоровья», республиканская пло­щадка «Создание и апробация моделей ин­дивидуализации образования в Чувашской Республике»; муниципальная площадка для реализации культурно-образовательно­го проекта «Мы разные! Мы вместе!», рес-публиканская научно-практическая конфе­ренция работников образования «Большая перемена».

3 сентября 2015 года приказом МО и МП ЧР образовательному учреждению был при­своен статус «Региональная инновационная площадка», который позволил учителям республики проходить в небольшой сель­ской школе стажировку по тьюторскому со­провождению деятельности педагогов в раз­витии идей индивидуализации.

29 сентября 2020 года в школе открыл­ся Центр образования цифрового и гумани­тарного профилей «Точка роста», основная цель которого – совершенствование усло­вий для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, рас­положенных в сельской местности.

Высокое доверие образовательному учреж­дению подтверждает привлекательность и конкурентоспособность школы и педаго-гического коллектива, главные черты кото­рого – целеустремленность, креативность, инициативность, открытость ко всему новому.

Стремлением к профессиональному росту, желанием соответствовать запросам времени объясняется успешное участие учителей школы в различных конкурсах профессионального мастерства. Так, только за последние 10 лет учителя школы дваж­ды становились призерами (С.И. Иванова, А.В. Плужникова) муниципального конкур­са «Учитель года» и четырежды побеждали в нем (Д.И. Сетямина, Т.А. Ефимова, С.Н. Ефремова, М.А. Юткина). Не менее успеш­но участвовали в конкурсе «Самый клас-сный классный». Самые значимые победы этого конкурса – призовые места на респуб-ликанском этапе А.Н. Кипкаевой (в 2008 г.) и Н.В. Добрышкиной (в 2012 г.).

Обучающиеся школы – тоже активные участники самых различных творческих и интеллектуальных конкурсов муниципаль­ного, республиканского и всероссийского уровней. Вот только самые последние из них: IV Межрегиональный фестиваль эко­логической направленности «Нам этот мир завещано сберечь» (2-е место); республи­канский экологический марафон – 2016, по­священный 100-летию заповедной системы «Давай докажем, что не зря на нас надеется Земля!» (1 место); фестиваль детско-юно­шеского творчества по пожарной безопас-ности «Без огня, но с огоньком», посвящен­ный юбилейной дате – 125-летию ВДПО и Году гражданской обороны в сфере МЧС России (1 место); районная научно-практи­ческая конференция «Первый шаг в науку» (победные и призовые места); муниципаль­ный этап интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» (первые и вторые места) и др.

Юноши и девушки старших классов – активные участники II и III Межрегиональ­ных форумов сельских школ и школ малых городов «РДШ как диалоговая площадка для решения проблем профессиональной навигации школьников в сельских террито­риях и малых городах».

За творческую целеустремленность только за последние пять лет стипендии Главы ЧР удостоились 10 обучающихся и выпускников школы. Особо урожайным был 2020 год: пятеро обучающихся школы (Н. Вавилкина, Т. Денисова, А. Оськина, Д. Кузина, А. Сазонов) и учитель физкуль­туры С.О. Петров были удостоены стипен­дии Главы Чувашской Республики за осо­бую творческую устремленность. Дважды стипендиатом за этот период становилась учитель истории Т.А. Кондакова.

Школа по-прежнему славится свои­ми достижениями в спорте. Спортивные традиции, заложенные преподавателями физкультуры А.Д. Григорьевым и В.Н. Страшновым, заслуженными работниками физической культуры Алатырского района, успешно продолжаются молодым педаго-гом С.О. Петровым. В копилке наград его подопечных только в этом году более 40 успешных выступлений. Его воспитанники стали призерами I зонального этапа рес-публиканского спортивного фестиваля школьников «Президентские состязания» 2020-2021 учебного года.

Выпускники школы из года в год тра­диционно успешно сдают ЕГЭ и ОГЭ. Так, результаты выпускников 2018 года по рус­скому языку (учитель Н.А. Сульдина) были одними из лучших в республике. Высокие результаты по отдельным предметам про­демонстрировали и выпускники 2021 года (Н. Ефремова, А. Оськина, С. Сульдин).

Расширилась география поступления. Выпускники школы становятся студента-ми престижных вузов таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Саранск, Йошкар-Ола, Чебоксары. Все больше вы­пускников избирает инженерные и военные специальности.

У каждого учреждения с точки зрения заложенных в нем исторических тра­диций и перспектив развития как и в при­роде есть свои четыре времени года: зима – белоснежное детство, весна – говорливая юность, лето – буйный расцвет сил и осень – богатая и мудрая, дающие бесценный пе­дагогический опыт, накопленный колле­гами-предшественниками и мудрыми ру­ководителями: Михаилом Борисовичем Бегагулиным, талантливым педагогом, участником Великой Отечественной войны, заслуженным учителем Чувашской АССР; Иваном Александровичем Новиковым, учителем-новатором, всеобщим любим­цем детей, коллег и родителей; Алексеем Дмитриевичем Григорьевым, почетным работником общего образования РФ, та­лантливым и энергичным руководителем, постоянно вдохновлявшим учительский и ученический коллективы на взятие новых высот и побед.

Серьезная ответственность за сохран­ность и приумножение богатых традиций школы, заложенных предшественниками, в 2016 году была возложена на Т.А. Ефимо­ву, целеустремленного, креативного и вы­сококвалифицированного профессионала своего дела, талантливого и требовательно­го руководителя, внесшего большой вклад в эффективное функционирование и раз­витие школы, направленного на широкую вариативность содержания образования, внедрение новых образовательных техно­логий, реализацию социокультурных и твор­ческих проектов. При активной поддержке администрации района и управления об­разования в школе в 2017 году в рамках реализации проекта «Ремонт спортивных залов сельских школ» была произведена реконструкция спортивного зала. В 2020 году в рамках реализации муниципальной программы Алатырского района «Развитие образования» на 2020-2035 гг. осуществлен капитальный ремонт дошкольной группы, открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В сентябре 2021 года открыты спортивные площадки по мини-футболу и волейболу.

Хочется верить, что еще долгие годы школа будет функционировать и раз­виваться.

Дорогая наша Алтышевская средняя школа! Поздравляем тебя с 90-летием! Же­лаем дальнейшей плодотворной деятель-ности, роста и процветания! Пусть эти дол­гие годы работы станут отличным показате­лем большого профессионализма, качест-венного обучения и глобального опыта пре­подавателей! С юбилеем, школа!



01 октября 2021
09:35
Поделиться