28 сентября Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября. Бешенство - болезнь, имеющая важные последствия для общественного здравоохранения из-за ее смертности.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Эксперты ВОЗ и всего мира привлекают внимание к важности программ по вакцинации собак в качестве самого эффективного способа для уменьшения риска этой болезни. С момента запуска глобальной рамочной программы по ликвидации бешенства человека, передаваемого собаками. Во всем мире укусы собак являются причиной почти всех случаев смерти людей от бешенства. Гораздо меньшее число ежегодных случаев смерти вызвано укусами других домашних или диких животных, включая летучих мышей.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством призываем соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни. Курс профилактических прививок состоит из 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Сроки проведения вакцинации устанавливаются врачом.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»
23 сентября 2021
10:00
Поделиться