В Чебоксарах благодаря эффективной работе следователя СУ СКР по Чувашии полностью погашена задолженность по заработной плате перед бывшим работником строительной организации

В Чебоксарах благодаря эффективной работе следователя СУ СКР по Чувашии полностью погашена задолженность по заработной плате перед бывшим работником строительной организации

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике прекращено уголовное дело в отношении 58-летнего генерального директора  строительной организации, расположенной в городе Чебоксары. Ему инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев подряд).

Следствием установлено, что подозреваемый, обладая реальной возможностью для этого, в период с июля 2019 года по сентябрь 2021 года произвел полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы бывшему начальнику строительно-монтажного участка за период его работы с апреля по сентябрь 2019 года на сумму более 98 тысяч рублей.

Факт совершения подозреваемым инкриминированного ему преступления подтвержден совокупностью собранных доказательств, в том числе его признательными показаниями, показаниями потерпевшего, свидетелей, а также другими материалами дела.

Благодаря грамотно выстроенной тактике и наступательности при проведении следственных действий, следователю удалось добиться полного погашения задолженности перед потерпевшим и компенсации за несвоевременную выплату заработной платы на стадии предварительного следствия.

Согласно примечанию к ст. 145.1 УК РФ лицо, впервые совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Поскольку мужчина в полном объеме погасил задолженность по заработной плате перед потерпевшим, а также выплатил компенсацию, следователем уголовное дело в отношении него прекращено. Следует, однако, отметить, что уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Чувашской Республике напоминает, что защита и восстановление прав граждан, в том числе трудовых, является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства. В случае несвоевременной выплаты заработной платы работодателем Вы можете обращаться в следственное управление путем направления обращения через Интернет-приемную, расположенную на нашем официальном сайте, посредством звонка на телефон доверия
по номеру (8352) 624-658, записи на личный прием к руководству следственного управления по номеру (8252) 624-661 либо другим удобным для Вас способом.
Все поступающие обращения будут рассмотрены в установленном законом порядке, а при наличии оснований будут приняты соответствующие процессуальные решения.

 



МРСО СУ СК РФ по ЧР Шумерлинский
17 сентября 2021
10:00
Поделиться