В 2022 году впервые в Чувашии пройдут комплексные кадастровые работы за счет финансирования из федерального бюджета

В 2022 году впервые в Чувашии пройдут комплексные кадастровые работы за счет финансирования из федерального бюджета

Несколько лет наша республика шла к проведению комплексных кадастровых работ (ККР) за счет софинансирования из федерального бюджета. Наконец вопрос решен. В 2022-2023 годах Чувашии предоставят субсидию из федеральной казны в размере более 11 млн рублей на проведение ККР.

На сегодняшний момент в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на территории Чувашии поставлено на учет 747 008 земельных участков, из них с границами 305 417, что составляет всего 41%. Это очень низкий показатель. Жители республики без особого энтузиазма межуют свои участки, хотя о важности этой процедуры Росреестр твердит постоянно.

Учитывая определенно низкую статистику в регионе по земельным участкам с установленными границами Управление Росреестра по Чувашии совместно с Кадастровой палатой и Минэкономразвития на протяжении последних трех лет вело большую подготовительную работу по выделению финансирования на проведение комплексных кадастровых работ из федерального бюджета. В итоге вопрос решен положительно. В бюджет государства и республики заложены денежные средства на ККР.

Первой ласточкой станут 10 кадастровых кварталов, которые расположены в городах Чебоксары и Канаш, Ибресинском, Канашском, Урмарском и Чебоксарском районах. В результате проведения кадастровых работ ЕГРН пополнится актуальными сведениями о 10 тысячах земельных участков. Также будет обновлена или добавлена информация  ориентировочно в отношении 2 300 объектов капитального строительства.

Управление Росреестра поясняет, комплексные кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех земельных участков и объектов, расположенных на них, на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов.

Среди преимуществ ККР можно назвать исключение земельных споров, установление связи объекта недвижимости с участком, на котором он расположен, а также отсутствие необходимости правообладателю самостоятельно обращаться в Росреестр с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о границах участка. Кроме того повышается привлекательность объекта недвижимости для приобретателя. Если земельный участок, который выставлен на продажу или сдается в аренду, имеет установленные границы, для покупателя или арендатора это служит одним из признаков прозрачности заключаемой сделки.

Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева: «Мы очень признательны центральному аппарату Росреестра, который содействовал в вопросе выделения денежных средств из федерального бюджета на проведение комплексных кадастровых работ в нашем регионе. Работы будут проводиться в 2022-2023 годах. Перед Росреестром поставлена важная задача – актуализировать данные, внесенные в ЕГРН. Комплексные кадастровые работы в Чувашии пополнят реестр точными сведениями о большом количестве земельных участков (порядка 10 тысяч) и объектах недвижимости, расположенных на них».



Управление Росреестра по Чувашской Республике
01 сентября 2021
10:00
Поделиться