Олег Николаев: «Необходимо усилить антиковидные меры безопасности, прежде всего в школах»

Олег Николаев: «Необходимо усилить антиковидные меры безопасности, прежде всего в школах»

На это обратил внимание Глава Чувашской Республики Олег Николаев на очередном заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, состоявшемся в преддверии нового учебного года.

«Ситуация требует максимальной мобилизации, – подчеркнул Глава республики, открывая заседание. – Начинается новый учебный год. Когда дети массово пойдут в школу, вирус может получить раздолье. Пока же уровень вакцинации далек от 60% и не достигнут коллективный иммунитет, очевидно, барьер перед распространением вируса недостаточный. В связи с этим помимо неукоснительного соблюдения мер безопасности, которые мы реализовываем, надо усилить контроль, прежде всего в школах».

На сферу образования необходимо обратить внимание в первую очередь и в плане вакцинации.«Здесь надо поставить «щит», – заявил Глава республики. Как отметила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Алла Салаева, по республике вакцинацию от новой коронавирусной инфекции прошли 22 149 сотрудников образовательных организаций, что составляет 62,9% от всех работающих в образовательных организациях. «По сотрудникам учреждений образования есть районы, где вакцинировано более 60%. В Чебоксарах – 75%. При этом в г. Алатырь вакцинировано всего 28% учителей. Это самый низкий процент вакцинации учителей», – уточнила Алла Салаева. Отмечено, что в считанные дни усилят работу.

Всего же в республике на сегодняшний день приступили к вакцинации против COVID – 19 – 290 667 человека, 49,4% от плана, из них 258 249 человек (43,9% от плана) закончили вакцинацию двумя компонентами.

Самый высокий процент вакцинации фиксируется в Красноармейском (63,3%), Батыревском (57,7%), Красночетайском (54,9%), Чебоксарском (53,8%) районах и г. Канаш (59,8%). В 13 муниципалитетах республики отмечаются проценты вакцинации выше, чем по республике. Активно проводится вакцинация также в г. Чебоксары, Мариинско-Посадском, Ибресинском, Порецком, Козловском, Комсомольском и Ядринском районах.

13 августа было принято решение о введении дополнительных ограничительных мер в трех муниципальных образованиях республики  – Алатырском, Порецком районах и городе Алатырь, с учетом ситуации по заболеваемости и темпам вакцинации. Алла Салаева сегодня выступила с предложением снять ограничения в Порецком районе, где за последние две недели проведена хорошая работа. Уровень вакцинации в муниципалитете составляет 51,8%.

Руководитель региона согласился с предложением вице-премьера. «По Порецкому району соглашаемся и сегодня же примем решение», – заявил он.

Олег Николаев порекомендовал включить в состав мобильных групп сотрудников Управления Роспотребнадзора, чтобы на местах оперативно реагировать на места скопления людей, где не соблюдаются меры безопасности. «Если ситуация будет усложняться, мы будем вынуждены принимать ограничения. Здесь нам надо предпринять меры, чтобы не допустить эскалации ситуации», – сказал он. Глава республики подверг особой критике ситуацию с организацией вакцинации в Урмарском районе, где вакцинировано всего 38% населения от плана.

Олег Николаев настоятельно призвал руководство района устранить системный сбой в работе. «Вы на месте должны работать с главврачом совместно. Встречайтесь каждый день и вырабатывайте подходы и план действий исходя из складывающейся ситуации. Тогда и ресурсы будут правильно спланированы и работа будет кипеть. Через нас не надо общаться в главврачами бесконечно, не надо превращать нас в ваш секретариат. В виду того, что вы у нас системно отстающий много времени, это говорит о том, что на месте  идёт сбой во взаимодействии».  



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
27 августа 2021
15:00
Поделиться