Малые народы большой России в переписи населения

Малые народы большой России в переписи населения

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в нашей стране живут представители более 190 народов, из них 46 являются коренными малочисленными этносами. Благодаря предстоящей переписи мы получим уникальные данные о малочисленных народах, их расселении и образе жизни.

В календаре ООН 9 августа отмечен как Международный День коренных народов мира. По данным международной организации, в настоящее время в 90 странах мира проживает почти 500 миллионов представителей коренных народов, что составляет около 6% населения планеты.

В России к коренным малочисленным народам относят этносы численностью не более 50 тысяч человек, которые проживают в местах своего исторического расселения, сохраняют свой язык, обычаи и промыслы и осознают себя как отдельный народ. Как правило, это сельские жители труднодоступных районов севера европейской части страны, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Перепись в труднодоступных районах началась в октябре 2020 года и завершится в декабре нынешнего года.

Общая численность россиян, относящихся к коренным малочисленным народам, согласно переписи 2010 года, составила 316 тысяч человек. Самые крупные из них – ненцы (44 640 человек), абазины (43 341 человек) и эвенки (37 843 человека). При этом в 2010 году не было ни одного представителя народа алюторцы, входящего в официальный список 47 коренных малочисленных народов России, но 25 человек указали, что владеют алюторским языком.

Самым малочисленным коренным этносом являются проживающие в Беринговском районе Чукотского автономного округа кереки, или как они сами себя называют – анкалгакку («приморские люди»). Во время переписи 2010 года кереками назвали себя всего четыре человека, а владели керекским языком десять человек в стране. Кереки были включены в перечень коренных малочисленных народов России в 2000 году. Этот список был сформирован и корректируется на основе данных, полученных в ходе Всероссийских переписей населения.

Актуализировать данные о численности коренных малочисленных народов, их половозрастной структуре, владении языками, образовании, количестве детей и жилищных условиях позволит предстоящая перепись населения.

«Национальная политика России направлена на сохранение и развитие уникальных культур, традиций, языков коренных малочисленных народов. Но для ее эффективной реализации нужны точные цифры», – отмечает Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий.



Чувашстат
12 августа 2021
08:00
Поделиться