Подать заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно дистанционно

Подать заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала  можно дистанционно

Семьи могут подать заявление о назначении или продлении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала без посещения клиентской службы ПФР, направив заявление в через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.

При оформлении заявления в электронном виде в большинстве случаев не придется предоставлять никаких документов, так как электронные сервисы автоматически идентифицируют владельца сертификата. Сведения о доходах заявителя и членов его семьи Пенсионный фонд собирает самостоятельно.

Информация берется из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда поступают данные Федеральной налоговой службы. Предоставить информацию понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а так же если в семье имеются получатели стипендий, грантов и других выплат.

Напоминаем, выплата назначается семьям с невысокими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок.

Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи. В Чувашии в 2021 году размер выплаты составляет 9851 рубль, а доход на одного члена семьи не должен превышать 20772 рубля. С 1 июля ежемесячная выплата перечисляется только на карту МИР.

Для справки: размер материнского капитала в 2021 году для семей с одним ребенком, рожденным с 2020 года или с двумя, рожденными с 2007 по 2019 год, составляет 483 881,83 рубля. Для семей, в которых второй ребенок родился  начиная с 2020 года, размер капитала  - 639 431,83 рубля.



УПФР в городе Алатырь Чувашской Республики – Чувашии (межрайонное)