Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод, пора, когда каждому человеку хочется отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное восполнить недостаток витаминов и минералов. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.
При выборе овощей и фруктов филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» рекомендует учитывать следующие моменты:
- при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;
- приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин;
- при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
- если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру
Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.
Рекомендации по мытью овощей и фруктов:
- Зелень необходимо сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее её необходимо замочить в емкости с прохладной водой минут на 10-15, периодически меняя воду и перебирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном и просушить.
- Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут.
- Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла и др.), вначале нужно немного подержать в тёплой воде, чтобы отстали частички земли, а затем тщательно очистить щёточкой, губкой под проточной водой и сами овощи затем хорошо промыть сначала тёплой, затем прохладной водой.
- Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щётки и сполоснуть кипячёной водой.
- Яблоки, груши, персики, абрикосы нужно тщательно промыть тёплой проточной водой и ошпарить кипятком.
· Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать – мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть тёплой водой при помощи щётки с применением хозяйственного мыла. Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!