К исправлению – через труд
В исправительных учреждениях УФСИН Чувашии на сегодняшний день содержатся около 4300 осужденных. А с начала года еще порядка 4000 человек прошли по всем видам учета – это те, кто преступил закон, но за решетку не попал, которым назначено наказание, не связанное с изоляцией от общества.
Видов альтернативных лишению свободы уголовных наказаний у сегодняшней системы правосудия немало. И один из них – принудительные работы. Корреспонденты побывали в городе Алатыре, где расположен участок, функционирующий как исправительный центр. Исправительных центров на сегодняшний день в нашей стране немало. Участок, функционирующий как исправительный центр, а проще УФИЦ, расположен на территории колонии-поселения № 8 города Алатыря, вместимость его – 48 человек (38 мест для мужчин, 10 – для женщин). На сегодняшний день в центре более 35 человек.
Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного Кодекса РФ. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. Назначаются они на срок от двух месяцев до пяти лет. Осужденные трудятся в
местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
Начальник учреждения Владимир Морозов отметил, что основное занятие осужденных к принудительным работам – это трудовая деятельность. В данный момент осужденные к принудительным работам трудоустроены на предприятиях города Алатыря, таких как АО «Алатырский хлебозавод», «АО «Алатырский механический завод», ООО «Алатырская валяльная фабрика» и другие.
Сотрудники СМИ посетили учреждения, в которых работают осужденные к принудительным работам. Осужденные в своем интервью отметили, что им нельзя самостоятельно выбирать работу, уволиться и покинуть исправительный центр без разрешения администрации.
Отметим сразу – попадают сюда не только новоиспеченные осужденные. Согласно закону в исправительных центрах оказываются и те, кто уже несколько лет провел в колонии, и теперь по решению суда наказание смягчено. Каждое утро преступившие закон люди покидают УФИЦ, добираются до рабочего места, выполняют свои обязанности и возвращаются обратно. По сути, единственное отличие от обычных граждан в том, что в свободное от работы время им приходится находиться в исправительном центре.
Корреспондентам удалось осмотреть центр с начальником колонии-поселения Владимиром Морозовым и начальником УФИЦ Вячеславом Рыбаковым.
Общежитие чистое, опрятные душевые, кухня, отношение сотрудников хорошее, имеются кровати, тумбочки и шкафы для личных вещей, столы, стулья, отдельная кухня для приема пищи. Стиральные машины. Словом, необходимый минимум. На стене можно увидеть информационные стенды и распечатанный распорядок. У осужденных здесь он примерно такой: подъем в 6 утра, зарядка, поверка, завтрак, далее – рабочий день. После трудового дня осужденные к принудительным работам могут посмотреть телевизор или почитать книгу.
Рядом с общими комнатами есть одиночная. Она для тех, кто нарушил установленный порядок отбывания наказания. В настоящее время таких нарушителей нет.
Государство сейчас идет по пути гуманизации наказания. Данный вид наказания, как принудительные работы, создан как альтернатива колонии. Практика создания изолированных участков, функционирующих как исправительный центр, оказалась успешной в Чувашской Республике и в других регионах.
Пресс-служба
УФСИН Чувашии.