Культура – 2020
ГОД, КОТОРЫЙ ИСПЫТАЛ НА ПРОЧНОСТЬ И НАУЧИЛ РАБОТАТЬ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
В администрации города 2 марта подвели итоги деятельности учреждений сферы культуры Алатыря и Алатырского района за прошедший год. Участие в совещании вместе с работниками музея, библиотек, школы искусств, архивов, Дворца и Домов культуры, городского парка приняли министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана КАЛИКОВА, глава администрации города Сергей ЛУКИШИН и глава города Денис ТРИФОНОВ.
О том, что нового принес не простой 2020 год учреждениям отрасли, рассказали начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивногодела администрации города Алатыря Валерий Кандрашин и заведующий сектором культуры, по делам национальностей и спорта администрации Алатырского района Анна Никитина.
2020 год из-за пандемии коронавируса для многих сфер оказался не самым удачным. Посещение культурно-досуговых учреждений
было временно приостановлено, часть из них работала в дистанционном режиме. В связи с чем существенно снизились доходы
таких организаций.
Сама к ульт урная жизнь в период пандемии вынужденно приобрела новый формат. Как отметил Валерий Александрович, 2020 год стал годом знаменательных событий и дат Чувашия отмечала 100-летие Чувашской автономии, вся страна – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Большинство мероприятий прошло онлайн. Работники учреждений культуры активно использовали современные технологии, в интернете проводили презентации, викторины, конкурсы, выставки, онлайн-экскурсии.
Вместе с тем работы по созданию условий для полноценной культурной жизни горожан и жителей района не прекращались. В 2020 году важные преобразования продолжились в Алатырской детской школе искусств: проведен комплексный ремонт, обновлен концертный зал и приобретены новые кресла, в рамках нацпроекта «Культура» создан виртуальный концертный зал, позволяющий алатырцам быть ближе к высокому искусству.
Отремонтированы помещения Центральной городской библиотеки, которая в прошлом году пополнилась новыми изданиями на сумму 600 тысяч рублей. Одним из центральных событий культурной жизни города в 2020 году стала реконструкция здания музея по ул. Комсомола – бывшего городского училища, являющегося объектом культурного наследия. Сегодня необходима разработка дизайн-проекта музейной экспозиции и благоустройство прилегающей территории, которое возможно продолжить в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
Сегодня ремонта требуют такие муниципальные учреждения, как городской Дворец культуры, городской архив. Начальник отдела культуры Валерий Кандрашин рассказал, что необходимо отремонтировать Обелиск воинам- землякам, вернуть былое великолепие арке городского парка по ул. Ленина.
Глава администрации Сергей Лукишин в ходе совещания также поднял вопрос о передаче городского дендропарка в республиканскую собственность, как это было ранее, что позволяло содержать объект на достойном уровне.
Заведующий сектором культуры, по делам национальностей и спорта районной администрации Анна Никитина также рассказала о преобразованиях, которые произошли в прошедшем году в сфере культуры Алатырского района. В районе, как и в городе, значительно увеличился объем выделяемых средств. На них было закуплено новое музыкальное оборудование для Староайбесинского, Атратского и Чуварлейского СДК, обновлен фасад и проведен текущий ремонт Дома культуры в Чуварлеях. Для Чуварлейского и Новоайбесинкого СДК закуплены новые кресла для зрительных залов. Проведен ремонт Ахматовского, Первомайского Домов культуры и Ялушевского клуба. Отремонтированы четыре библиотеки и увеличены книжные фонды.
Главной проблемой, по словам Анны Юрьевны, для сельской местности остается нехватка кадров и старение кадрового состава. Требуют капитального ремонта Первомайский и Восходский Дома культуры. Кирский признан аварийным. Очень нуждается в собственном ДК село СтарыАйбеси.
В ходе обсуждения работниками городского музея были затронуты вопросы сохранения исторического наследия города. «Алатырь – уникальный город, – отметила в ходе выступления министр культуры Светлана Каликова. – 15% объектов культурного наследия республики сосредочены в городе. Это огромный пласт для привлечения туристов и воспитания подрастающего поколения».
Министр также обратила внимание, что в сферу культуры в прошлом году действительно были вложены беспрецедентные средства, а ее фундаментом по-прежнему остаются талантливые и инициативные люди.
Отдельных слов одобрения удостоился коллектив Алатырского краеведческого музея. Министр назвала его одним из лучших музеев не только за счет собранных фондов, но и потому что там работают уникальные, неравнодушные люди. Чем больше таких людей будет работать в учреждениях культуры, считает Светлана Каликова, тем больше будет возможностей для привлечения молодых специалистов. При решении кадрового вопроса она также рекомендовала обратить внимание на выпускников местных школ-студентов, обучающихся в профильных учреждениях.
Председатель Центра русской культуры Чувашской Республики Татьяна Ежова посоветовала коллегам принимать участие в грантовых конкурсах, что может открыть для учреждений и культурной жизни города новые возможности. Также, обращаясь к министру, Татьяна Борисовна попросила содействия городу в проведении Всероссийского фестиваля «Звучи, российская глубинка!», который ежегодно проводится в Алатыре в День города. 2020 год, к большому сожалению,
прошел без фестиваля и большого праздника.
После совещания сотрудники Министерства культуры, методисты РДНТ «ДК «Тракторостроителей» и БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» провели с работниками культуры Алатыря и Алатырского района семинар по секциям «Клубно-досуговая деятельность» и «Библиотечное дело».
Министр культуры и руководство города посетили учреждения культуры Алатыря, где были обсуждены вопросы их дальнейшего развития.
Фото пресс-службы
администрации
города Алатыря
Елена Фирсова