Как перенесут озимые зерновые культуры резкие перепады температуры?
Уровень увлажненности верхнего слоя почвы очень важен, и он не всегда зависит от того, насколько дождливой была осень. Нередко чрезмерно теплая погода приводит к тому, что всходы озимых культур перерастают норму, что, конечно, приводит к снижению влажности почвы за счет поглощения воды растениями. Независимо от причины, похолодание с большей вероятностью повредит те посевы, которые пострадали от почвенной засухи. Такие растения сами по себе слабее, тем более что сухая почва промерзает интенсивнее, чем влажная.
Когда в конце осени — начале зимы почва недостаточно увлажнена, посевы с большей степенью вероятности будут повреждены морозом в течение зимнего периода. Но есть годы, когда уровень влажности почвы низкий лишь местами, и это позволяет сохранять надежды на хороший урожай даже тогда, когда посевы попали под заморозки.
Помимо собственно заморозков, выживаемость озимых посевов зависит от того, какой запас сахаров находится в растении, особенно в листьях как наиболее уязвимой его части. Количество сахаров снижается по мере роста растения, поэтому озимые посевы раннего срока сева более подвержены поражению заморозками. Растения, посеянные позже, содержат по сравнению с ними больше сахаров.
На стрессоустойчивость растения также оказывает влияние фаза его развития на период окончания вегетации перед периодом зимнего покоя. Оптимальной считают фазу в три-четыре листа, что не позволяет затягивать сев озимых, как бы ни было значимо наличие сахаров в самом растении. Поэтому очень важным является определение оптимального времени для сева озимых с позиции влажности почвы и потенциала развития растения до наступления возможных заморозков.
Другим немаловажным фактором является фактор закалки — успела ли пшеница подготовиться к снижению температуры и было ли это снижение постепенным. Обычно разница между дневной и ночной температурой в осенний период позволяет росткам достаточно закалиться, чтобы перенести последующее похолодание безболезненно. В этом плане обычное похолодание, типичное для осени, не должно беспокоить хлеборобов.
Внимание должен привлечь резкий переход от температуры, которая выше нормы для осеннего периода, к температуре, которая ниже нормы. Если пшеница не успела выработать устойчивости к холоду, неожиданное и резкое похолодание приведет к повреждению посевов.
Первым признаком повреждения озимых посадок морозом будет омертвение и потемнение части тканей листа. Если пшеница к моменту заморозков выросла более чем предполагалось по норме, на полях над поверхностью почвы наблюдается множество поврежденных листьев, коричневых и высохших. Тем не менее внешний вид озимых не всегда означает то, что урожай безвозвратно погиб. Если на глубине расположения корневой системы растение не повреждено, у него еще есть шанс восстановиться. Губительной называется температура более –18 градусов Цельсия на уровне расположения узла кущения, а это 2,5—3 см в глубину почвы.
Какие сюрпризы бы не преподносила нам природа, это не останавливает хлеборобов из года в год засеивать свои поля озимыми культурами, и надеяться на хороший урожай.