Жестокое обращение с детьми

Ребенок нуждается в воспитании без насилия. Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), законными представителями, опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.
Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое и пренебрежение основными нуждами ребенка.
Насилие — любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.
Физическое насилие — действия (бездействие) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой нарушения.
Психологическое (эмоциональное) насилие — это поведение, вызывающее у детей страх, психологическое давление в унизительных формах (унижение, оскорбление), обвинения в адрес ребенка (брань, крики), принижение его успехов, отвержение ребенка, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям и т.п.
Сексуальное насилие над детьми — любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.
Пренебрежение основными потребностями ребенка — невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.
Ответственность за жестокое обращение с детьми:
Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).
Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью);
ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью);
ст. 113 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта);
ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью);
ст. 116 УК РФ (побои), ст.117 УК РФ (истязание);
ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности),
ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному);
ст. 131 УК РФ (изнасилование);
ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
ст. 133 УК РФ понуждение к действиям сексуального характера);
ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста);
ст. 135 УК РФ (развратные действия);
ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего);
ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства);
ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.
Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для лишения родительским прав в соответствии с семейным законодательством.
О жестоком обращении с детьми можно сообщить на «горячую линию» администрации Алатырского района.
-02, 8(83531) 2-02-02 – Полиция;
-8(83531) 2-35-27, 89677970548 - Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Алатырского района;
-8(83531) 2-24-08, 89677970546 – Отдел опеки и попечительства администрации Алатырского района;
-8(8352) 58-41-01 – Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике;
-89279970869 – Общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Алатырском районе;
-8-800-2000-122 – Служба экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей.
Каждый ребенок имеет право на жизнь и семью, здоровое развитие, заботу своих родителей, получение образования, гражданства, и свободное выражение собственных взглядов.