Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Чтобы купание обошлось без последствий

Крещение Господне – один из великих праздников православной церкви, в России он традиционно сопровождается купанием в проруби. Перед купанием происходит водоосвящение, которое может совершать только священник, оно сопровождается чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь – иордань.

Крещенскую воду православные употребляют для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил. Из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, которые освящаются. Затем
православные зачерпывают в этой проруби воду, умываются ею, а самые отважные ныряют в прорубь.

Купание, как правило, представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».

В целях обеспечения безопасности граждан сотрудники МЧС рекомендуют соблюдать правила безопасности. Все-таки погружение в прорубь один раз в году – сильнейший стресс для организма.

Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций под присмотром спасателей. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только ваше тело приспособилось к холоду. Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

По данным администрации Алатырского района, на территории района определены следующие места, организованные для купания в Крещение Господне:

- с. Алтышево, источник, 150 м от поселения;

- с. Атрать, плотина на р. Атратке по ул. Советской, 18;

- с. Старые Айбеси, пруд по ул. Карла Маркса, 80;

- с. Сойгино, купель на роднике по ул. Ленина, 13.

Как сообщили в администрации г. Алатыря, в городе организованных мест для купания на открытых водоемах не будет.

Е. АБЛИЗИНА, заведующий сектором специальных программ администрации Алатырского района.



Газета «Алатырские вести»
17 января 2020
08:05
Поделиться