Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Школьники осваивают современные технологии

На базе Кирской средней школы открылся Центр гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Это один из центров для школьников, которые создаются в малых городах и сельских территориях в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Основная цель его деятельности – это предоставление качественного современного образования учащимся, проживающим в сельской местности. Здесь проводятся занятия не только по общеобразовательным программам по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», но и по программам дополнительного образования детей по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности. Ремонт помещения и оформление были выполнены в едином стиле во всех российских регионах. В настоящее время Центр уже получил комплект мебели, включающий в себя столы для проектной зоны и столы для шахмат, а также стулья ИЗО, пуф-кресла и табуреты, а также оборудование на сумму около 1,2 млн рублей.

Началось мероприятие с приветственного слова учащимися школы почетных гостей: главы администрации Алатырского района Нины Шпилевой, начальника Управления образования Александра Катаева, заместителя начальника Управления образования Надежды Пальцевой и директоров общеобразовательных организаций.

Руководитель Центра «Точка роста» Сергей Скачков рассказал о специфике работы Центра, о его возможностях, показал компьютерное и интерактивное оборудование, которое было получено в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Присутствующие посетили мастер-класс учителя ОБЖ Евгения Егорова «Оказание первой медицинской помощи при различных экстремальных ситуациях», где были использованы тренажеры-манекены, набор имитаторов травм и поражений, средства для оказания первой медицинской помощи.

Учитель технологии Екатерина Иванова ознакомила директоров с работой 3D принтера, показала пластик для ЗD принтера, интерактивный комплекс и вычислительный блок для него. Екатерина Николаевна продемонстрировала возможности работы с квадрокоптером и очками виртуальной реальности, которые вызвали наибольший интерес у гостей.

Также директора побывали на занятии в 9 классе по подготовке к ОГЭ по информатике «Программирование в среде Кумир. Исполнитель Робот» учителя информатики Елены Лаврентьевой.

Присутствующим были представлены модели, собранные из ЛЕГО конструкторов, которые Центр «Точка роста» получил для практико-ориентированного изучения устройства и принципов работы механических моделей различной степени сложности ЛЕГО.

В завершение мероприятия Сергей Скачков отметил, что все педагоги, которые работают в «Точке роста», прошла дистанционное обучение на базе Фонда новых форм развития образования в городе Нижний Новгород и на очных сессиях.

«Я рад, что наша школа становится мощным научным центром. Новое оборудование, программы дают нам возможность разработать иную систему образования. Я очень благодарен всем, кто поддержал этот проект, и надеюсь, что «Точка роста» – тот отправной пункт, который позволит развиваться дальше», – поделился впечатлениями Сергей Скачков, директор Кирской школы.

Руководители общеобразовательных организаций отметили актуальность данного проекта, его востребованность в быстро развивающемся современном мире и пожелали развития и процветания Центру «Точка роста» Кирской средней школы.


В. ХАРИТОНОВА, главный специалист-эксперт Управления образования администрации Алатырского района.



Газета «Алатырские вести»
10 января 2020
08:06
Поделиться