Бешенство - опасная болезнь
Ни для кого не секрет, что бешенство – это неизлечимое заболевание с летальным исходом,
а источником возбудителя инфекции являются больные животные и их секреты.
В последнее время граждан настораживает появление бешеных лисиц в селах и в черте города, что в большинстве случаев связано с наличием несанкционированных свалок, на которых происходит контакт диких животных и безнадзорных собак и кошек. Все это неизбежно приводит к заражению безнадзорных животных и к передаче инфекции домашним и сельскохозяйственным животным, а также человеку. Поэтому необходимо проводить регулирование численности диких плотоядных, безнадзорных собак, кошек и более ответственно относиться к содержанию домашних животных в населенных пунктах.
17 февраля в Цивильском районе произошел случай нападения собак на людей. Ветеринарные специалисты Цивильской районной станции по борьбе с болезнями животных выехали на место происшествия для выяснения ситуации. Как оказалось, собаки принадлежали владельцу личного подсобного хозяйства одного из населенных пунктов Цивильского района. В ходе опроса выяснилось, что собаки сорвались с цепи. В результате пострадали три человека, двое из них проходят лечение в больнице, один человек получил травмы, не совместимые с жизнью.
Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут напасть на животных и человека. Согласно действующим Правилам во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мертвыми, а также с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. При обнаружении трупа дикого или домашнего животного необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района.
За 2018 год в Чувашской Республике выявлено пять случаев бешенства животных (4 лисицы и 1 кошка) в четырех районах республики (Ибресинский, Канашский, Цивильский и Шумерлинский районы).
Стоит отметить, что случаев заболевания животных бешенством в республике за последние три года удерживается на сравнительно одинаковом уровне, чему способствует вакцинация восприимчивого поголовья скота, домашних животных и диких плотоядных. Выполнение этих простых специальных мероприятий способствует созданию напряженного иммунитета на срок не менее одного года, поэтому рекомендуем не пренебрегать ежегодной вакцинацией своих животных, к тому же вакцинация в государственных учреждениях проводится совершенно бесплатно.
Напомним, что бешенство относится к особо опасным болезням животных, передающимся человеку. Заразиться бешенством можно в результате укуса больным животным или попадания слюны на царапину, ссадину или иные повреждения кожи. Поэтому настоятельно рекомендуем гражданам, пострадавшим от укусов животных, незамедлительно обращаться за помощью в медицинские учреждения. А собак, кошек и других животных, покусавших людей или животных, необходимо немедленно доставлять владельцем этого животного в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
П. ХРАМОВ, начальник БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии.