Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Вместе жить – вместе строить!

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ ОБРАТИЛСЯ С ЕЖЕГОДНЫМ ПОСЛАНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОВЕТУ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

23 января в Чувашском госу­дарственном театре оперы и балета состоялось оглашение ежегодного Послания Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики.

В Послании озвучены стратеги­ческие направления развития региона, основные векторы работы Правительства, Госу­дарственного Совета, органов местного самоуправления, предприятий и организаций республики на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

В ПРИОРИТЕТЕ – ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Глава Чувашии Михаил Иг-натьев в начале своего Послания Государственному Совету напом­нил, что в 2018 году важнейшим событием стали выборы Прези­дента Российской Федерации.

«В своем предыдущем Посла­нии я призывал жителей Чувашии проявить активную гражданскую позицию, ответственность за наше общее будущее, будущее наших детей на выборах Президента России – гаранта стабильности в обществе, уверенного развития страны без потрясений.

По итогам выборов стало ясно, что абсолютное большинство жи­телей республики – это единая сплоченная команда, которая, не сeтуя на трудности, добивается результатов и готова к ответствен­ным решениям», – сказал он.

Михаил Игнатьев напомнил, что из 76% избирателей, приняв­ших участие в выборах, более 77% отдали свой голос за нашего на­ционального лидера – Президента Российской Федерации Владими­ра Владимировича Путина. «Это яркое свидетельство поддержки курса руководства страны на ста­бильность, воплощение в жизнь масштабных инициатив, укрепле­ние авторитета России на между­народной арене, рост благополучия граждан!» – подчеркнул он.

Глава Чувашии выразил уве­ренность, что волевые решения Президента России, определен­ные в указе от 7 мая 2018 года, приведут к прорывному развитию нашей Родины.

«Задачи амбициозны. Но с нами абсолютное большинство граждан, и мы их, безусловно, ре­шим! Уже сейчас на реализацию в Чувашской Республике 47 регио­нальных проектов на 3 года за счет всех источников финансирования предусмотрено более 120 милли­ардов рублей. А за 6 лет эта сумма превысит 250 миллиардов рублей», –акцентировал Михаил Игнатьев.

«ВМЕСТЕ ЖИТЬ – ВМЕСТЕ СТРОИТЬ!»

Глава Чувашии напомнил, что с 2015 года в республике реализуются мероприятия народной программы «Вместе жить – вместе строить!».

Ее логичным продолжением стала предвыборная программа Чувашского регионального отделе­ния Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Чува­шия – регион комфортного прожи­вания. Приоритеты развития».

Поддержка реального сектора эконо­мики, развитие промышленности, строи­тельства, агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безо-пасности, модернизация социальной сферы, улучшение качества дорог, бла­гоустройство дворовых территорий были положены в основу этих документов.

«Говорю со всей ответственностью – основная часть наказов наших жителей успешно воплощается в жизнь», – акцен­тировал Михаил Игнатьев.

Перед Правительством республики поставлена задача к 2020 году привлечь не менее 250 миллиардов рублей инвес-тиций, ежегодно открывать как минимум 5 новых производств, привлечь не менее 85 миллиардов рублей из внебюджетных источников на создание новых произ­водств и модернизацию существующих.

По предварительной оценке, с 2016 года в экономику республики вложено бо­лее 150 миллиардов рублей инвестиций. К 2020 году объем инвестиций составит уже не 250, как было запланировано, а более 260 миллиардов рублей.

На создание новых производств и мо­дернизацию существующих, по оценке, из внебюджетных источников привлечено около 125 миллиардов рублей, а к 2020 году планируется привлечь более 220 миллиардов рублей.

Благодаря реализации инвестицион­ных проектов во всех сферах экономики в республике в 2016-2018 годах создано более 7 тысяч рабочих мест. Всего к 2020 году планируется создать около 11 тысяч рабочих мест.

Выполняется и задача по увеличению уровня среднемесячной заработной платы: к 2020 году она составит не менее 30 тысяч рублей. В 2018 году, по оценке, реальная заработная плата составила 27 165 рублей, или 107% к уровню предыдущего года. По прогнозу, в 2020 году она достигнет порядка 32 тысяч рублей. Расчетный уровень зара­ботной платы в 2025 году составит более 45 тысяч рублей, к 2030-му она должна уве­личиться до 62 тысяч рублей.

С 2017 года реализуются программы комплексного развития пяти моногородов Чувашской Республики – Алатыря, Кана­ша, Новочебоксарска, Мариинского По­сада, Шумерли. В их развитие вложено более 15 млрд рублей инвестиций.

Успешно решаются задачи в наибо­лее чувствительных для людей сферах – здравоохранении, образовании, в систе­ме социального обслуживания.

Говорилось о необходимости созда­ния в течение 10 лет более 15 тысяч мест в школах, строительстве и реконструкции 32 школ, капитальном ремонте 64 школ с износом более 50 процентов. На первом этапе построены 4 школы, реконструи­рованы 3, капитально отремонтированы 22 школы. Всего за это время создано 3 719 современных ученических мест, поставленная задача выполнена.

В 2015 году была поставлена цель: соз­дать в Чувашии уникальную учебную пло­щадку для подготовки специалистов элект-ротехнического кластера мирового уровня.

Республика вошла в число 7 регионов России, реализующих крупномасштабный проект по созданию межрегиональных центров компетенций.

На базе Чебоксарского электроме­ханического колледжа создан межреги­ональный центр компетенций в области промышленных и инженерных техноло­гий по специализации «Автоматизация, радиотехника и электроника».

Как и было запланировано, введен в эксплуатацию новый хирургический кор­пус Республиканского онкологического диспансера; открыты новые поликлиники в городе Чебоксары; построено 50 фельд-шерско-акушерских пунктов. Всего с на­чала реализации проекта – c 2013 года –снесен каждый третий ветхий фельдшер­ско-акушерский пункт, на их месте постро­ено 179 новых ФАПов.

В целях создания благоприятных условий для занятий физкультурой и спортом для всех категорий населения полностью модернизированы стадионы «Олимпийский» и «Спартак» в Чебок­сарах, введены в эксплуатацию самый лучший в России Центр развития маун­тинбайка, 9 межшкольных стадионов с искусственным футбольным полем, бе­говыми дорожками, хоккейной коробкой и уличными тренажерами.

«Все это для людей! Мы строим бу­дущее для наших детей!» — подчеркнул Глава Чувашии.

ВСЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ БУДУТ РЕШЕНЫ

«Мы открыто и честно говорим с людь­ми о нерешенных проблемах, признаем допущенные ошибки. Чтобы добиваться результатов, необходимо быть самокри­тичным, важна обратная связь с нашими гражданами», – отметил Михаил Игнатьев.

Неудовлетворительными он назвал итоги работы по созданию республи­канского агропромышленного парка, где можно было бы хранить, перерабатывать и готовить продукцию к продаже. Откро­венно слабой признана работа по соз­данию электронной продовольственной площадки республики, которая должна была облегчить доступ на рынок местных сельхозтоваропроизводителей, исключив посредников и перекупщиков.

«Обращаюсь к руководителям орга­нов власти – с вас никто не снимал ответ­ственности за выполнение программных задач. Мы должны не только соответство­вать требованиям сегодняшнего дня, но и быть готовыми к новым вызовам», – ска­зал руководитель региона.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что политические оппоненты, когда хотят обвинить действующую власть в недора­ботках, каждый раз используют в качестве козыря не решенные на сегодняшний день вопросы. «На сессиях Государственного Совета они много и красиво говорят с три­бун о благе народа. Но когда нужно при­нимать республиканский бюджет, которым как раз и предусматривается создание этих самых благ, оппозиционные депутаты почему-то всегда голосуют «против».

И совсем другое дело, когда речь за­ходит о различных достижениях, в том числе об открытии новых социальных объектов. Тут наши оппоненты в первых рядах и все заслуги приписывают себе.

«Уважаемые коллеги, несмотря на по­литические разногласия, мы вместе несем ответственность за будущее нашей рес-публики. Прошу вас в пылу полемики не пытаться умалять успехи и достижения, не создавать негативный имидж республики.

Никто не должен усомниться в том, что, несмотря на существующие порой объективные, порой субъективные при­чины, все поставленные задачи будут решены. У нас есть совершенно четкое видение путей их решения! Чувашия была, остается и будет одним из самых стабильных, динамично развивающихся и комфортных для жизни регионов!» – под­черкнул руководитель региона.

Как подтверждение его слов, Чувашия вошла в число сорока субъектов Федера­ции, которые по итогам работы в 2017 году получили гранты за высокие темпы роста экономики. Кроме того, в республи­ке сохраняется положительная тенденция снижения уровня преступности. Так, по итогам прошлого года почти на 8% сокра­тилось количество зарегистрированных преступлений по сравнению с уровнем 2017 года. Это еще одно из свидетельств высокого уровня безопасности и стабиль­ной ситуации в республике.

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Глава Чувашии акцентировал, что в регионе обеспечивается долгосроч­ная сбалансированность и финансовая устойчивость бюджетной системы, сохра­няются темпы роста собственных доходов бюджета при безусловном выполнении всех принятых республикой обязательств.

По итогам минувшего года рост дохо­дов консолидированного бюджета к уров­ню 2017 года составил порядка 12%. При этом собственные доходы бюджета вы­росли более чем на 9%, что превышает средний темп роста за последние 5 лет.

Глава Чувашии привел статистичес-кую и оперативную информацию по ре­альному сектору экономики.

По оценке, индекс промышленного производства по итогам 2018 года увели­чился на 1,5%, а в 2019-м составит 105%. Сегодня в инвестиционном портфеле про­мышленных предприятий Чувашии более 70 проектов с общим бюджетом 26 млрд рублей. Объем государственной под­держки промышленных предприятий, ре­ализующих инвестпроекты на территории республики, по итогам 2018 года составил около 2 млрд рублей, что на 26% больше уровня предыдущего года.

2018 год продемонстрировал успеш­ность торгово-экономического сотрудни­чества, которое налажено с 96 зарубеж­ными странами. Внешнеторговый оборот, по оценке, в прошлом году составил по­рядка 550 млн долларов США, или 111% к предыдущему году. Количество предпри­ятий-экспортеров из года в год растет и по итогам прошлого года увеличилось до 337. В этом году планируется рост внешнетор­гового оборота до 600 млн долларов США.

Михаил Игнатьев отметил, что макси­мальную гибкость экономики как с точки зрения рынка труда, так и с точки зрения внедрения новых решений и инноваций, обеспечивает малый и средний бизнес.

Доля малого и среднего предприни­мательства в валовом региональном про­дукте в 2018 году, по оценке, составила почти 34%. В 2025 году данный показа­тель достигнет 38%.

С этого года республика включается в реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предприни­мательской инициативы». Его основная цель – увеличить численность занятых у субъектов малого и среднего предприни­мательства со 157 тысяч человек в 2018 году до 208 тысяч в 2024 году.

«Ставлю задачу перед Министер­ством экономического развития, промыш­ленности и торговли совместно с органа­ми местного самоуправления продолжить работу по упрощению процедур создания и ведения бизнеса, максимальному ис­пользованию возможностей цифровых технологий, расширению доступа продук­ции субъектов предпринимательства на отечественный рынок, совершенствова­нию и расширению линейки инструментов поддержки малого и среднего бизнеса», – поручил Глава Чувашии.

В 2019 году завершится объединение всех организаций помощи бизнесу на од­ной площадке в рамках реализации про­екта «Мой бизнес».

Финансовыми институтами поддержки будет модернизирована система доступа субъектов малого и среднего предпри­нимательства к кредитным ресурсам. Сократятся сроки, и станет проще проце­дура рассмотрения заявок на получение микрозаймов, ставки по которым не пре­высят 8,5%. Кроме того, более выгодные условия будут предложены предпринима­телям в моногородах республики.

Республика четвертый год подряд со­храняет позиции в десятке лидеров наци­онального рейтинга состояния инвестици­онного климата в субъектах РФ.

«Прямая ответственность органов мест­ного самоуправления – создавать благо­приятные условия для развития бизнеса и открытия новых рабочих мест. В республи­ке второй год реализуются целевые моде­ли упрощeния процедур ведения бизнеса. Следующий этап – это реализация целевых моделей на муниципальном уровне.

В связи с этим главам администраций муниципальных районов и городских окру­гов, во-первых, предлагаю обеспечить в 2019 году внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в своих муниципальных образованиях.

Во-вторых, главам администраций муни­ципальных образований необходимо прини­мать активное личное участие в привлечении инвесторов на свободные площадки», –обратился к руководителям муниципальных образований Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии также предложил Каби­нету Министров для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправ­ления городских округов и муниципальных районов установить индикатор по количе­ству привлеченных за год инвесторов и объ­ему инвестиций в основной капитал.

ПОДДЕРЖКА ДЕЛОВОЙ ИНИЦИАТИВЫ НА СЕЛЕ

«Все наши действия по развитию агро­промышленного комплекса направлены на достижение ключевых целей – обеспечить население качественными продуктами пита­ния и сделать село современным, привле­кательным для жизни», – подчеркнул Глава Чувашии и отметил, что для этого необхо­димо развивать агроэкспорт, агронауку, по­вышать производительность труда, решать вопросы пространственного развития сель­ских территорий, цифровизации агропро­мышленного комплекса.

За последние пять лет объем экспорта сельхозпродукции увеличился в 2,5 раза, к 2024 году он должен вырасти еще в 3 раза. Поэтому перед аграриями республики стоит задача обеспечить наращивание сельскохо­зяйственного производства и глубокой пере­работки продукции.

Глава Чувашии отметил значимость внед-рения цифровых технологий в АПК, форми­рование «умного» сельского хозяйства.

«Сегодня система использования зе­мель прозрачна, информация о сельхоззем­лях внесена в Единую федеральную инфор­мационную систему.

Перед Кабинетом Министров, органами местного самоуправления ставлю задачу комплексного подхода к цифровизации агро­прома, что позволит эффективно управлять процессами увеличения посевных площа­дей, объемов производства качественного сырья и его переработки», – подчеркнул ру­ководитель региона.

Делаются уверенные шаги по возрожде­нию хмелеводства. Для этого в республике имеются научная база и кадры.

Правительством России ставится задача снизить зависимость от импорта семенного материала за счет возрождения отечествен­ной селекции в растениеводстве и животно­водстве. Чувашия участвует в реализации Федеральной научно-технической програм­мы развития сельского хозяйства. Создан­ный в республике селекционно-семеновод­ческий центр по выращиванию элитных семян картофеля позволит снизить затраты аграриев на производство «второго» хлеба и их зависимость от импорта семян.

«Особое внимание мы уделяем поддерж­ке деловой инициативы на селе. Сегодня личные подсобные хозяйства являются пол­ноценным сектором экономики, производя­щим более половины всей сельхозпродукции в республике», – сказал Михаил Игнатьев.

В рамках национального проекта раз­вития малого и среднего бизнеса вводятся дополнительные механизмы поддержки агропредпринимательства, чтобы личные подсобные хозяйства выросли до фермер­ских, а жители села вовлекались в сельхоз­кооперацию.

ГЛАВНОЕ – ВНИМАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ

Как отметил Глава республики, органы власти всех уровней должны планомерно решать задачи сохранения и улучшения экологической обстановки в регионе, не до­пускать ее ухудшения ни в одном городе, ни в одном районе.

«Мы заслуженно занимаем лидирующие позиции в экологическом рейтинге страны. Внедрение новых технологий, модернизация стратегически важных для экологии объектов –это инвестиции в наше здоровье, здоровье наших детей», – подчеркнул Глава Чувашии.

«В ходе встреч с населением, в сред­ствах массовой информации все чаще звучат жалобы на появление несанкцио­нированных свалок. С помощью жителей республики благодаря проекту «Народный контроль» мы выявили и ликвидировали 294 несанкционированные свалки в оврагах и лесополосах. Спасибо инициативным жи­телям за заботу о своей малой родине!» — сказал Михаил Игнатьев.

С 1 октября 2018 года в республике на­чал свою работу региональный оператор. Но при подготовке к старту так называемой «мусорной» реформы выявился ряд нере­шенных вопросов.

«К сожалению, большинство сельских населенных пунктов оказались не готовыми к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами: в них не определены площадки накопления ТКО, что является основным препятствием для качественного предоставления услуги.

Главам муниципальных районов со­вместно с главами поселений, главам город­ских округов Чувашской Республики необхо­димо до конца 2019 года создать площадки накопления ТКО во всех населенных пунктах.

Поручаю Минстрою Чувашии пере­смотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов для граждан, про­живающих в сельской местности, с учетом фактических объемов их накопления.

Государственной службе Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам следует утвердить обоснованный единый тариф регионального оператора в соответствии с установленными Правитель­ством России предельными (максималь­ными) индексами роста платы граждан за коммунальные услуги», – определил при­оритетные задачи руководитель региона.

УВЕЛИЧИЛИСЬ ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Положительные тенденции наметились в строительной отрасли. По оценке, в 2018 году объем работ по виду деятельности «Строи­тельство» составил 40,5 миллиарда рублей, или 115% к уровню предыдущего года. Из бюджетов всех уровней в строительную, жи­лищно-коммунальную и дорожную отрасли инвестировано более 16 миллиардов рублей. Таким образом, государственный гарантиро­ванный заказ в общем объеме строительных и дорожных работ составил 40%.

«В 2018 году увеличились темпы строи­тельства многоквартирного жилья. Это связа­но как с ростом покупательского спроса, так и с реализацией программ ипотечного креди­тования», – констатировал Глава Чувашии.

В прошлом году в многоквартирных до­мах введено в эксплуатацию почти 460 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что на 4,4% выше уровня 2017 года.

Росту жилищного строительства спо­собствовало также снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Так, по предварительным данным, в республике в прошлом году 17,6 тысячи граждан полу­чили ипотечные кредиты на сумму более 27 миллиардов рублей, что на 22 и 26% со­ответственно выше уровня 2017 года.

Применяемые государством инструмен­ты поддержки граждан по улучшению жи­лищных условий обеспечили прорыв в час-ти ипотечного кредитования – количество привлеченных жителями республики ипотеч­ных кредитов увеличилось по сравнению с 2009 годом почти в 7 раз. При этом, несмот-ря на рост ипотечного кредитного портфеля физических лиц, доля просроченной задол­женности продолжает оставаться крайне низкой – менее одного процента.

Постоянно внедряются новые формы решения жилищного вопроса. Реализуются программа государственного арендного жи­лья, программа «Ипотека и арендное жилье с правом выкупа».

В целях реализации майского указа Пре­зидента Российской Федерации разработан региональный проект «Жилье». В рамках проекта в 2024 году объемы жилищного строительства должны увеличиться до 920 тыс. квадратных метров, что в полтора раза больше, чем в 2017 году. В нынешнем году будет построено не менее 670 тысяч квад-ратных метров жилья.

В рамках жилищных программ из бюд­жетов различных уровней в 2018 году выде­лен 1 млрд 600 млн рублей на улучшение жилищных условий 4,1 тыс. семей.

Строительная отрасль набирает оборо­ты не только на жилищных объектах. Боль­шой объем работ приходится на социаль­ные объекты, объекты инфраструктуры. В прошлом году построено и реконструирова­но 30 объектов образования, 30 – здравоох­ранения, 5 – культуры, 16 спортивных объ­ектов. Введен в эксплуатацию Московский мост в городе Чебоксары.

В целях создания условий для систем­ного повышения качества и комфорта го­родской среды продолжается реализация приоритетного проекта стратегического развития Российской Федерации «Форми­рование комфортной городской среды». Дворовые территории благоустраиваются за счет средств Дорожного фонда, а также в рамках инициативного бюджетирования. От­ремонтированы 191 дворовая территория и 72 проезда к ним.

Таких объемов работ, позволивших со­вершить настоящий прорыв в благоустрой­стве общественных территорий, ранее ни­когда не проводилось.

В 2019 году планируется отремонтировать не менее 140 дворовых территорий и 50 про­ездов к ним. До 2024 года в решение вопро­сов благоустройства будет вовлечено около 300 тыс. человек, благоустроено не менее 138 общественных пространств, повышен индекс качества городской среды на 30%.

«Мы успешно справились с переселени­ем граждан из аварийного жилищного фон­да, признанного таковым до 1 января 2012 года. Эта работа будет продолжена», – от­метил Михаил Игнатьев.

Согласно федеральному проекту «Обес-печение устойчивого сокращения непригод­ного для проживания жилищного фонда» на переселение граждан из аварийного жи­лищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, в 2019-2024 годах нашей республике предусматривается 1,2 миллиарда рублей. Планируется рас­селение 88 многоквартирных домов общей площадью около 37 тыс. кв. метров, в кото­рых проживают более 2 тыс. человек.

ГОТОВЫ К РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ ПРОЕКТОВ

В 2018 году объем средств Дорожного фонда составил более 5 млрд рублей. За дорожно-строительный сезон в республике построено и реконструировано 42 км автомо­бильных дорог. Отремонтировано около 305 км дорог регионального и местного значения.

По федеральным программам в респуб-лике ведутся строительство и реконструк­ция дорог в сельских населенных пунктах.

В целях улучшения состояния сети авто­мобильных дорог общего пользования и обес-печения безопасности дорожного движения в республике Минтрансу Чувашии совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов поручено обеспечить вы­полнение мероприятий и целевых показате­лей региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», направленных на достижение це­лей и решение задач, определенных в указе Президента Российской Федерации.

«Дорогие друзья! Я хочу подчеркнуть: безопасность дорожного движения превы­ше всего! И поэтому мы будем последо­вательно, шаг за шагом, учитывая мнение граждан, претворять реформу в жизнь. Мы рассчитываем на значительное снижение дорожно-транспортных происшествий по итогам 2019 года, повышение качества пас­сажирских перевозок общественным транс­портом. К 2024 году количество погибших в результате ДТП не должно превысить 4 на 100 тысяч населения, а к 2030 году – сведе­но практически на нет», – сформулировал основные цели транспортной реформы ру­ководитель региона.

Минтрансу Чувашии совместно с адми­нистрациями муниципальных районов и го­родских округов, оптимизировав существую­щую маршрутную сеть, поручено завершить создание единой транспортной сети по всей республике, а также сформировать единое навигационно-информационное простран­ство, которое позволит повысить эффектив­ность управления движением транспортных средств на территории республики.

ВРЕМЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ

«Развитая информационная инфраструк­тура является требованием времени как для городов, так и для районов республики. Интернет – это не только информационная площадка, но и важнейший ресурс государ­ственного управления, ресурс для оказания качественных государственных и муници­пальных услуг, услуг в сфере образования и здравоохранения на новом уровне», –отметил Михаил Игнатьев.

Он напомнил, что сегодня высокоскорост­ным интернетом обеспечены все города Чу-вашии. Мы последовательно решаем этот вопрос в сельских населенных пунктах. Так, на конец 2018 года охват абонентов сотовой связи сетями 3G составил более 90%.

Первоочередной задачей на ближайшие два года станет обеспечение широкополос­ного доступа социально значимых объек­тов республики к сети Интернет. «Поручаю Мининформполитики Чувашии совместно с отраслевыми ведомствами и органами мест­ного самоуправления до конца 2021 года ре­шить эту задачу», – сказал Михаил Игнатьев.

Особое внимание сегодня уделяется цифровизации всей системы государствен­ного управления. За 6 лет в республике вы­строена эффективная система предостав­ления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Сегодня более 70% жителей Чувашии зарегистрированы на Портале госуслуг.

Сегодня идет работа над реализацией на­циональной программы «Цифровая экономи­ка», основной целью которой является не толь­ко формирование цифровой экосистемы, но и перестройка бизнес-процессов во всех сферах социально-экономической деятельности.

Глава Чувашии призвал руководителей всех органов власти и бизнес-сообщество активно включиться в деятельность по циф­ровой трансформации и цифровому разви­тию всех отраслей экономики и социальной сферы республики.

НЕОБХОДИМО РАБОТАТЬ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

«В век бурного развития информацион­ных технологий известное изречение «Кто владеет информацией, тот владеет миром» становится особенно актуальным. Каждый из вас прекрасно понимает роль средств массовой информации в доведении до на­селения оперативной достоверной инфор­мации», – напомнил Глава Чувашии.

Почти на 210 тыс. экземпляров газет и журналов была оформлена подписка жите­лями Чувашии в ходе подписной кампании на второе полугодие 2018 года через отделе­ния «Почты России». На тысячу жителей рес-публики приходятся 169 экземпляров газет и журналов, оформленных в подписку, что в два раза больше, чем в среднем по России.

«Сохранение тиражей является сви­детельством высокого доверия населения к республиканским и районным печатным изданиям», – отметил Михаил Игнатьев и остановился на взаимодействии органов власти со средствами массовой информа­ции. – Вызывают нарекания факты, когда руководители органов исполнительной влас-ти, органов местного самоуправления при возникновении проблемных ситуаций пыта­ются их замолчать, надеются, авось обой­дется. Не обойдется».

Мининформполитики Чувашии совмест­но с Минфином и Минюстом Чувашии по­ручено создать альтернативную службу доставки печатных изданий до населения. А при оценке эффективности деятельнос-ти руководителей органов исполнительной власти необходимо учитывать также их ра­боту в информационном пространстве, ре­комендовал руководитель региона.

«Мы видим, что за последние годы соци­альные сети стали востребованной коммуни­кативной площадкой. Неправильная подача, несвоевременное доведение информации способны превратить даже самую позитив­ную информацию в негатив и заставить ра­ботать наши достижения против нас. Только работа на опережение, открытое разъясне­ние возникающих проблем позволяют сохра­нить стабильную обстановку в регионе.

Поэтому органам власти необходимо мак­симально эффективно использовать социаль­ные сети в своей деятельности для получения обратной связи от населения при принятии ответственных решений.

Не исключаю, что некоторые руководи­тели, пообщавшись с рядовыми граждана­ми в социальных сетях, узнают о себе много нового. И не всегда приятного. Но зато смо­гут оперативно ответить на самые злобод­невные запросы и решить наиболее волну­ющие людей проблемы. А это очень важно в нашей работе», – резюмировал Михаил Игнатьев.

ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Одним из важнейших направлений го-сударственной политики Чувашской Респуб-лики остается противодействие коррупции. В регионе реализуется целый комплекс мер, направленных на борьбу со взяточни­чеством и «теневой экономикой».

«Благодаря нашим скоординирован­ным действиям, эффективному взаимодей­ствию с правоохранительными органами в 2018 году удалось выявить преступления и правонарушения коррупционной направ­ленности, ущерб от которых составил бо­лее 245 млн рублей. Уже к концу прошлого года почти 60% из этих средств возмещено в бюджет, что на 10% больше показателя предыдущего года», – подчеркнул Михаил Игнатьев. – От искоренения коррупционных преступлений напрямую зависит доверие людей к органами власти, общественная стабильность, социальное самочувствие граждан. Наша задача – во взаимодействии с общественными организациями и сред­ствами массовой информации формировать устойчивое антикоррупционное сознание у населения, не допускать и выявлять корруп­ционные проявления».

РАСТЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

На протяжении последних лет в Чува­шии наблюдается поступательный рост ожидаемой продолжительности жизни насе­ления. С начала реализации майских указов Президента России, с 2012 года, она возрос­ла почти на 3,2 года и достигла в прошлом году исторического максимума, составив 73,5 года. Теперь перед нами стоит задача – обеспечить устойчивый рост продолжитель­ности жизни – до 78 лет к 2024 году.

За последние шесть лет численность граждан старших возрастов увеличилась почти на 25%, а количество долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, – в 1,9 раза (100 человек).

«Безусловно, увеличение продолжи­тельности жизни во многом зависит от ока­зания качественных медицинских услуг в шаговой доступности. Но прежде всего это заслуга самих граждан», – отметил Михаил Игнатьев.

Трехуровневая система здравоохране­ния – от первичного звена до высокотехно­логичных медицинских центров – позволяет из года в год добиваться повышения каче­ства медицинских услуг.

Хорошим подспорьем для выстроенной системы фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, поликли­ник становятся выездные формы работы. В 2018 году приобретены 5 передвижных ФА­Пов и передвижной маммограф для обслу­живания жителей малонаселенных пунктов. В этом году за счет федеральных средств будет приобретено еще 18 таких комплек­сов, что позволит иметь свой передвижной комплекс в каждом муниципальном районе.

Эффективная логистика первичного звена системы здравоохранения позволяет ежегодно охватывать профилактическими осмотрами не менее 70% населения.

В республике успешно реализуется «со­судистая программа». Продолжится форми­рование кластерной модели оказания онко­логической помощи, внедрение передовых медицинских технологий в практическую деятельность онкологической службы.

К 2021 году каждая детская поликлини­ка в республике будет обновлена и начнет работать по современным стандартам на основе принципов бережливого производ­ства и комфортного пребывания детей и их родителей.

«С болью я говорю о том, что в 2018 году мы допустили рост показателя младен­ческой смертности в республике. Причина гибели каждого третьего ребенка до года – это внешние причины (30,3%). Остальные –это тяжелые заболевания маловесных детей и врожденные пороки развития.

Министерству труда и социальной за­щиты, Министерству здравоохранения Чу­вашской Республики, Уполномоченному по правам ребенка, органам местного само-управления совместно с Министерством вну­тренних дел поручено в кратчайшие сроки выработать совместную программу действий по профилактике младенческой смертности, прежде всего от внешних причин.

«Внешние причины смерти – это бич и людей трудоспособного возраста. Мы еже­годно теряем более тысячи человек трудо­способного возраста по причинам, которых можно было избежать. Особенно печально обстоят дела у мужчин. В Чувашии разница ожидаемой продолжительности жизни муж­чин и женщин составляет 12 лет», – обратил внимание Михаил Игнатьев.

Переломить эту ситуацию призван ини­циированный Главой Чувашии проект «Муж­ское здоровье», который направлен на по­вышение качества жизни наших мужчин, в первую очередь в трудоспособном возрасте.

Важная задача – кадровое обеспечение отрасли здравоохранения. На региональ­ный проект «Медицинские кадры Чувашии» будет направлено 133 млн рублей. Это позволит повысить укомплектованность врачебными кадрами в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в ам­булаторных условиях, в первую очередь участковыми врачами-терапевтами, вра-чами общей практики (семейными врачами) и врачами-педиатрами.

ОРИЕНТИР НА СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ

На социальную поддержку семьи и де­тей в 2019 году в Чувашской Республике на­правляется более 8 млрд 600 млн рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году.

В текущем году на ежемесячную денеж­ную выплату семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последу­ющих детей предусмотрено 483 млн рублей, поддержку получат не менее 5 тыс. семей. Не менее 2200 семей получат пособия в связи с рождением либо усыновлением первенца.

«Дорогие друзья! Мать в каждой семье –хранительница домашнего очага, на ней держатся устои и традиции. Свидетельством признания заслуг женщины-матери стало уч­реждение в прошлом году государственной награды – знака материнской славы Чуваш­ской Республики «Анне», которой будут на­граждаться матери, воспитавшие пять и бо­лее детей – достойных граждан Российской Федерации», – напомнил Михаил Игнатьев.

УСПЕХИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

«В последние годы в системе образова­ния проведена колоссальная работа. Нам удалось обеспечить местами в детских са­дах детей старше трех лет. Теперь мы долж­ны позаботиться о детях ясельного возрас­та. В 2018 году было начато строительство 13 детских садов. В нынешнем году начнет­ся строительство трех и будет приобретено здание еще одного детского сада. В итоге в этом году 17 новых детских садов примут 3260 воспитанников, а их родители смогут вернуться на свои рабочие места», – отме­тил Глава Чувашии.

К 2025 году в республике должны быть построены и реконструированы 29 школ, создано около 13,5 тыс. современных, со­ответствующих самым высоким стандартам мест для обучения детей.

«Успешно реализуется инициированный мной проект «Наука в школу». В 2018 году в рамках данного проекта в базовые школы поступило современное оборудование по физике и химии, в этом году в 15 базовых школах кабинеты биологии будут оснащены инновационным оборудованием. Считаю, что следующим шагом станет запуск обра­зовательного портала нового формата, ко­торый будет навигатором образовательных ресурсов, в том числе цифровых», – заявил руководитель региона.

Минпросвещения России определило Чувашию пилотным регионом по реализа­ции двух проектов «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда» нацио­нального проекта «Образование».

Почти 590 млн рублей из федерального бюджета будет направлено на создание спе­циальных площадок для развития интеллек­туального и творческого потенциала наших детей, таких как технопарк «Кванториум», центр цифрового образования «IT-куб», центры образования гуманитарного и циф­рового профилей в сельских школах.

«Считаю, что пришло время созда­ния единого кластера – Республиканского центра поддержки и развития талантливых и одаренных детей. Поручаю Минобразо­вания Чувашии совместно с Минфином Чу­вашии решить этот вопрос», – потребовал Михаил Игнатьев.

Дети с ранних лет должны иметь воз­можность приобщиться к различным про­фессиям. В школах для этого есть уроки технологии, и они должны проводиться в кабинетах, оснащенных современным учебным оборудованием. Глава республики предложил Минобразования Чувашии со­вместно с Минфином Чувашии найти вари­анты решения задачи по оснащению школь­ных кабинетов технологии необходимым оборудованием к новому учебному году.

Система подготовки квалифицирован­ных рабочих и специалистов среднего зве­на в Чувашской Республике также претер­пела существенные позитивные изменения. Чувашия активно участвует в движении «Молодые профессионалы».

«Ставлю задачу перед Минобразования Чувашии – в ближайшие годы все выпуск­ные экзамены в техникумах и колледжах должны проходить в форме демонстраци­онного экзамена по стандартам «Ворлд­скиллс», – сказал руководитель региона.

В республике ведется серьезная работа в целях патриотического воспитания и граж­данского становления подрастающего по­коления. Для ее усиления предлагается ак­тивнее использовать Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова.

РАЗВИТИЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА

В рамках национального проекта «Демо­графия» в республике начинается реализа­ция регионального проекта «Спорт – норма жизни», которым предусмотрены создание малых спортивных площадок в сельских районах, а также закупка оборудования для спортивных школ олимпийского резерва.

«Ставлю задачу стимулировать к заня­тиям физкультурой и спортом работающее население, создавать физкультурно-спор­тивные клубы, чтобы массово привлекать граждан к занятиям физкультурой и спортом по месту работы, а также повысить эффек­тивность работы муниципальных центров тестирования нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», – сказал Глава Чувашии.

Чувашия наработала большой опыт в организации крупных спортивных соревно­ваний. Более 60 всероссийских соревнова­ний по различным видам спорта проходят здесь ежегодно. Безусловно, значимым является решение Минспорта России и Всероссийской федерации легкой атлетики провести в 2019 году в Чебоксарах юбилей­ный – 100-й чемпионат России по легкой атлетике.

ОТ ГОДА ТЕАТРА ДО КУЛЬТУРНОГО МАРАФОНА

Глава республики отметил, что прошли времена, когда сфера культуры финанси­ровалась по остаточному принципу. Только за последние 5 лет в развитие отрасли в республике направлено 7,5 миллиарда руб-лей, что выше уровня 2014 года в 2,4 раза.

«Уверен, что новый импульс развитию храмов искусства будет дан в 2019 году, объявленном Президентом России Влади­миром Путиным Годом театра. Существен­ную поддержку театры получают на прове­дение гастролей в других регионах страны. Ставлю задачу перед Минкультуры Чувашии в Год театра расширить гастрольную дея­тельность, организовать показы спектаклей в каждом районе и городе нашей республи­ки, в больших и малых селах и деревнях. Год театра должен дать старт настояще­му культурному марафону! Пусть каждый житель сможет приобщиться к высокому театральному искусству, получить незабы­ваемые эмоции», – высказал пожелание Михаил Игнатьев.

В 2016 году запущен проект строитель­ства 25 учреждений культуры, 12 из них уже введены в эксплуатацию. К столетию Чувашской автономии первый этап проекта будет реализован. В дальнейшем планирует­ся построить еще 25 учреждений культуры.

НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЯМ

Наступивший год и следующий 2020-й для нашей республики особенные. Мы отмеча-ем две значимые юбилейные даты: 550-ле­тие основания города Чебоксары и столетие Чувашской автономии. Соответствующий указ подписан Президентом России.

«Подчеркну, Чувашия была и остается неотъемлемой частью великой России и ее истории, наш народ всегда жил и живет жиз­нью своей Родины, в полной мере разделяя с ней тяготы и испытания, успехи и дости­жения. История нашей республики и ее сто­лицы наглядно доказывает это», – сказал Михаил Игнатьев.

«Сегодня мы должны не просто продол­жать дело наших отцов и матерей, а приум­ножать их достижения с учетом требований времени. Мы с достойными результатами подходим к юбилейным датам. Лучшим по­дарком станут улучшение качества жизни людей, повышение роли нашего региона в экономическом, социальном и культурном развитии страны. Для этого у нас есть не только огромное желание, но и ресурсы – человеческие, интеллектуальные, культур­ные – и, конечно же, духовно-нравственные ценности. Но главное наше достояние – это богатый исторический опыт и мудрость на­ших предков, – сказал Михаил Игнатьев. – Созидательная мощь нашего единства, уве­ренный взгляд в будущее, опора на лучшие практики и опыт – это прочный фундамент для воплощения в жизнь всех планов, залог успешного движения вверх!

Друзья! Великий чувашский поэт Михаил Сеспель, 120-летие со дня рождения кото­рого мы отметим в этом году, завещал нам:

«Шагайте бодрее и тверже,

Отчизны любимой сыны,

Не можем отстать мы, – не можем!

От поступи нашей страны!»

Пусть эта непоколебимая вера горит и в наших сердцах!»



Источник Газета «Алатырские вести»
25 января 2019
09:01
Поделиться
;