Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Скажи «нет» опасным идеологиям

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ ОБСУДИЛИ ПРОФИЛАКТИКУ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

На базе администрации Алатыр­ского района состоялся круглый стол на тему «Вопросы организации работы по профилактике террориз­ма и распространения радикальных идеологий в муниципальных об­разованиях». В его работе приня­ли участие представители АТК в Республике Мордовия, Ульяновской области, прокуратуры Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республике, Минкультуры и Минобразования Чувашии, религиозные деятели.

Перед началом основной части меро­приятия к присутствующим с приветствен­ным словом обратились руководитель ап­парата антитеррористической комиссии в Чувашской Республике Евгений Терешин, глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая, первый заместитель главы администрации города Алатыря по экономическим и финансовым вопросам – начальник финансового отдела Наталья Назарова, иерей Анатолий Уляхин, пред­седатель Духовного управления му­сульман Чувашской Республики Мансур Хайбуллов. Они отметили, что противо­действие терроризму в современном мире имеет большое значение и зани­маться им должны не только члены анти­террористических комиссий, но и каждый из нас. Только тогда наши дети будут узнавать о подобных терминах из учеб­ников истории, а не слышать с экранов телевизоров о произошедших терактах.

Продолжилось мероприятие выступлениями участников круглого стола. О самом понятии экстремистской идеоло­гии и о проблемах противодействия ее распространению рассказал руководи­тель научно-образовательного центра противодействия экстремизму, декан юридического факультета Чебоксарского кооперативного института Михаил Тимо­феев. «Чтобы уберечь население страны от развития подобных идеологий, необхо­димо опираться на национальные корни, культуру, церковь. И здесь важна профи­лактическая работа и в семье, и в школе, и в государстве в целом», – сказал Михаил Сергеевич. Он также предложил, чтобы на учебу за рубеж отпускали только тех, кто уже получил одно высшее образование на родине, чтобы ехали туда уже люди со сложившимся мировоззрением, а не под­ростки, легко поддающиеся влиянию.

Старший помощник прокурора Чуваш­ской Республики Евгений Ортиков указал, что проблема терроризма и экстремизма актуальна не только в крупных городах, но и в мелких населенных пунктах. Этому ак­тивно способствует рост числа пользова­телей интернетом. Он также подтвердил, что согласно статистике фигурантами уго­ловных дел по статьям, касающимся тер­роризма и экстремизма, чаще всего становятся студенты и учащиеся школ.

Данную тему продолжила начальник управления молодежной политики Минобразования Чувашии Анна Головина. Она напомнила о нашумевшем «Синем ките», указав, что число подобных игр растет, как и количество их участников. Анна Гер­мановна призвала педагогов быть более внимательными к ученикам, следить за их страничками в соцсетях, самим открывать там альтернативные группы, где будет раз­мещаться позитивная информация. В качестве примера она привела группу Ала­тырского района, которая активно работает и набрала большое число участников.

В настоящее время ведется активная работа по формированию кибердружин, которые будут бороться с опасным кон­тентом в интернете, а также помогать правоохранительным органам выявлять и привлекать к ответственности лиц, со­вершающих преступления в виртуальной среде. Однако уже сейчас нам нужно вни­мательно следить за детьми в соцсетях, и если заметили опасные сайты – сооб­щать в Роскомнадзор, полицию.

О профилактике терроризма в своих регионах рассказали начальник отдела реализации мероприятий противодей­ствия идеологии терроризма Правитель­ства Ульяновской области Александр Кураев и заведующий отделом организа­ционно-аналитической работы в сфере противодействия терроризму и обеспече­ния деятельности АТК Республики Мор­довия Евгений Бахмистров.

Начальник отделения Центра по проти­водействию экстремизму МВД по Чуваш­ской Ркеспублике Сергей Дербенев также призвал присутствующих увеличить про­филактическую работу с молодежью, сооб­щать обо всех возникающих на религиоз­ной или национальной почве конфликтах.

О роли русской православной церкви и исламского духовенства в профилакти­ке терроризма и экстремизма рассказали Анатолий Уляхин и Мансур Хайбуллов. Отец Анатолий подчеркнул важность по­нимания причин возникновения подобных запрещенных идеологий. Из их числа – отсутствие у людей духовных знаний. Он также напомнил одну из главных запове­дей – «не убий», уточнив, что бывает не только телесное, но и духовное убийство. И наш долг – защитить от него своих де­тей и ближних. «Не стоит думать, что экс­тремисты – это люди в черной одежде с закрытыми лицами. Возможно они рядом с нами. И роль церкви – донести людям правду при помощи Священного Писа­ния»,– сказал он.

«Террористов и экстремистов не­редко ассоциируют с мусульманами. И они действительно ссылаются на веру. Между тем верующий человек не может быть террористом», – сказал Мансур Хайбуллов и попросил не путать настоя­щий ислам с террористической религией.

Начальник отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов обратился к работ­никам культуры, указав им на необходи­мость увеличения подобных профилакти­ческих мероприятий. Он также выразил уверенность, что этот круглый стол, про­веденный на межрегиональном уровне, поспособствует снижению распространения терроризма и экстремизма.

Т. КРИВОВА.



"Алатырские Вести"
25 мая 2018
08:00
Поделиться
;