Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в Алатырском районе Чувашской Республики

Какие выводы можно сделать на основе первых предварительных итогов переписи? Об этом газете «Алатырские вести» рассказала  Эльвира Геннадьевна Максимова, руководитель Чувашстата.

Есть распространенное мнение, что собираемые во время переписи данные можно получить по административным каналам?

Это заблуждение и так обычно рассуждают люди далекие от понимания масштабов и специфики задач, решаемых в ходе переписи. Перепись позволяет собрать огромный массив данных, сбор которых по административным каналам невозможен. Полученная информация интересна тем, что её можно  получить только в результате переписи: это данные по личным подсобным хозяйствам, по площади фактически используемых сельхозугодий, по площади заброшенных земельных участков и структуре земельной площади по видам использования, технической оснащенности крестьянских (фермерских) хозяйств и др.

Какие категории хозяйств в Алатырском районе заняты сельским хозяйством?

Перепись показала, что в I полугодии  2016 годасельскохозяйственную деятельность в Алатырском районе осуществляли 12 сельскохозяйственных организаций и 32 фермера. А производством сельскохозяйственной продукции занимались в 7377  сельских подворьях и в 16 некоммерческих объединениях граждан. Тогда как, десятью годами ранее в районе сельским хозяйством занимались 34 организации, 20 фермеров, 8134 личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, а также 25 садоводческих и огороднических объединений.

Изменилась ли структура сельхозпроизводителей со времени предыдущей переписи?

В растениеводстве население Алатырского района ранее больше конкурировало с сельскохозяйственными организациями. Доля посевных площадей в хозяйствах граждан по отношению к общей площади в хозяйствах всех категорий составляла 10,8% против 88,2% доли у сельхозорганизаций. Итоги последней переписи показали, что теперь 9,7% этой доли принадлежит фермерам, а в подворьях она составляет всего 2,9%, у сельхозорганизаций - 87,4%.

В животноводстве также произошли изменения, и особенно существенные по поголовью крупного рогатого скота. В 2006 г. 38% поголовья скота содержалось в сельхозорганизациях, 61,2% - в хозяйствах населения. В 2016 г. доля сельхозорганизаций уменьшилась более чем вдвое, и составила всего 15,3%, тогда как у фермеров выросла в 8 раз до 6,4%, а у населения - до 78,3%. И, если прежде почти каждая пятая лошадь содержалась в сельхозорганизациях, то ныне 89,5% их держат в хозяйствах населения, а 3,2% - у фермеров. Доля поголовья свиней, напротив, выросла  с 24,2% до 31,5% у сельхозорганизаций, одновременно уменьшившись с 1,5% до 0,1% у фермеров, и до 68,4% с 74,3% в хозяйствах населения.

Как выглядит Алатырский район на фоне других сельских районов республики?

В районе, как и по республике, за истекшее десятилетие  вырос средний размер общей площади земли на одно хозяйство, что свидетельствует о концентрации сельскохозяйственной деятельности в более крупных хозяйствующих единицах. Однако, если по муниципальным районам Чувашии в среднем на одну сельхозорганизацию посевная площадь сельхозкультур составила 1031,7 га, то в Алатырском районе - 1953,3 га (что более, чем в 4 раза выше, чем в 2006 г., когда этот показатель составлял всего  443,4 га). В среднем на одного фермера по районам посевная площадь составила 102,6 га,  тогда как в Алатырском - 129,5 га (рост более, чем в 15 раз против 8,4 га в 2006 году).

На одно личное подсобное хозяйство Алатырского района в среднем приходится 0,5 га общей площади земли, против 0,66 га в среднем в муниципальных районах.

В Алатырском районе выращивается пятая часть (21,8%) всех технических культур республики, преимущественно подсолнечник на зерно, немного рапса и сахарной свеклы.

Сельхозорганизации Алатырского района лучше, чем в среднем сельские районы республики, оснащены картофелеуборочными комбайнами, число которых составило 17 штук на 1000 га посевов картофеля. В то время, как фермеры района обходятся без таковых, что связано с тем, что сельхозорганизациями района обрабатывается 18% посевов картофеля, а 81,8% - населением.



"Алатырские Вести"
21 марта 2018
15:45
Поделиться
;