Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Мы все пошли бы с ним в разведку

«Декабрь 1943 года. Дождь, слякоть. «Невельский мешок», когда наши войска практически в окружении. Вокруг свистят пули, взрываются снаряды, гибнут друзья, однополчане. В бою отказал автомат, но нужно идти вперед. Я встал, и тут совсем рядом раздается взрыв. Пришел в себя, когда меня, окровавленного, выносил с поля боя земляк, тоже житель Алатыря Иван Александрович Марсальский», – так вспоминает о своем страшном ранении ветеран Великой Отечественной войны Степан Сергеевич ПАВЛОВ.

«Страшно ли было на войне? Конечно, страшно! Но и цель была великая – защита Родины, близких, – рассказывает ветеран. –
Тащит он меня на себе, а навстречу бегут солдаты. «Немцы! А у меня и автомата-то нет: оставил я его, не мог нести и оружие, и тебя!» – говорит Иван. – Ну, думаю, все, попали… Тем более что и спасителя моего ра-нили в оба бедра. И тут слышим: «Урааа! Урааа!». Наши это солдаты оказались!».
Тогда их с товарищем ране-ных вывозили на санках, запряженных собаками. Степан Сергеевич попал в эвакогоспиталь № 1366, расположенный в г. Горьком. Там ему сделали ряд операций, но два осколка остались в голове солдата и до сих пор напоминают о страшном военном времени. А спасителя своего наш герой не забыл, часто встречались они после войны. С.С. Павлов даже гармонистом на свадьбе его был и всем там рассказал, как Иван Александрович его с поля боя выносил!
Степан Сергеевич родился и вырос в Алатыре. Окончил Красинскую школу, а потом пошел на фабрику «Красная швея». Затем началась война. В 1942 году молодого человека отправили учиться на шофера, а через год – на фронт. Но когда он доехал до Сергача, выяснилось, что шоферов на фронте хватает, а вот мотоцик-листов – нет. Тем более что тогда как раз прислали американские «индианы». Выучился Степан водить мотоцикл, и его отправили на фронт разведчиком.
Начал свой боевой путь молодой солдат в Великих Луках, прошел через Белоруссию. До сих пор он вспоминает свою первую разведку. «Еще бы забыть! – говорит С.С. Павлов. – Она у меня проходила в памятном месте – деревне Чернушки, где погиб Александр Матросов. Послал нас, семерых разведчиков, майор Семушкин в деревню проверить, есть ли там немцы. Страшно было, но более опытные товарищи подсказывали, помогали. Да и повезло – не оказалось там немца».
Что такое разведка на мотоцикле? Это двигаться впереди всех войск, обследовать путь, выяснять, не заняты ли населенные пункты на пути противником.

И можно забыть о теплом ночлеге и нормальной еде. Несколько месяцев, даже по осени, проводил ночи Степан Сергеевич в сараях, стогах сена в поле. Днем еще иногда разводили костер, грелись. А ночью нельзя: немцы! «Голодно и холодно тогда было, – вспоминает ветеран. – Отпросимся у командира в деревню будто за водой, а сами в полях мерзлую картошку ищем. Полевая кухня-то далеко позади. Жители сел и деревень, конечно, старались нам помочь – то молока нальют, то хлеба немного дадут. Так и воевали».
Однако самое страшное было, когда вокруг гибли товарищи. Помнит Степан Сергеевич, как попал под танк командир взвода Хорьков, погиб командир роты Беляев, а крепкий сибиряк Попов, с которым неоднократно ходил в разведку, стал жертвой снайпера. Отобрала война и отца у нашего героя – Сергей Яковлевич погиб в 1944 году под Ленинградом.
После ранения под Невелем С.С. Павлова отправили на полгода домой, чтобы зажили раны. Однако через три месяца его вызвали в военкомат и отправили работать в пожарную охрану. Отказывался идти туда Степан Сергеевич, хотел на фронт вернуться, однако его убедили, что там его помощь будет нужнее. Потом перешел на работу в ФКУ ИК-2.
Сейчас ветеран живет с семьей старшего сына. В его копилке орден Отечественной войны I-й степени, медаль «За отвагу», множество юбилейных медалей, награды за отличную работу в послевоенное время.
После войны он занялся спортом, научился играть на гармони и выступал в составе ансамбля в местном Дворце культуры. Несмотря на все пережитое, Степан Сергеевич сохраняет оптимизм: «Много страш-
ных вещей мне пришлось увидеть и пережить, но я стараюсь не унывать и сохранять бодрость. Мы живы, а это главное!».
Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны. Забыть – это значит предать настоящее и прошлое. Память – это то единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо. Помня о
несчастьях, которые принесла война, мы доказываем, что принесенные жертвы были не зря. И воспоминания ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше, приобретают все большую ценность.

Т. КРИВОВА.



"Алатырские Вести"
06 мая 2017
08:10
Поделиться
;