Жизнь в служении Отечеству

Алатырская земля – малая родина многих славных сыновей и дочерей, которые ратными подвигами сохранили мир нашей Отчизны.
Чьи-то имена на слуху, а о ком-то мы даже не слышали. Сегодня я хочу рассказать о двух уроженцах села Иваньково-Ленино, военных летчиках братьях ВОЛКОВЫХ.

Заслуженный военный летчик СССР, участник воздушных сражений в небе Вьетнама Альберт Дмитриевич Волков родился в 1932 году в селе Иваньково-Ленино. Его детство и юность пришлись на трудное военное время. Однако это лишь закалило парня, и в его сердце зародилась мечта – стать летчиком. После окончания школы он поступил в девятую Казанскую школу ВВС, затем стал курсантом Фрунзенского летного училища. В 21 год его мечта осуществилась: он – военный летчик. В 1953-64 годы являлся командиром звена и заместителем командира авиационной эскадрильи, затем командиром АЭ 75-й Воздушной армии. В 1965 году А.Д. Волкова назначают старшим авиационной группы военных летчиков по оказанию помощи Демократической Республики Вьетнам по отражению агрессии США. В небе Вьетнама он совершил 135 боевых вылетов, за что удостоен ряда наград.
В 1970 году наш земляк окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина и последующие пять лет был командиром 159 ИАП (Ключево) 4-ой Воздушной армии. Затем он – заместитель начальника Училища по летной подготовке в Краснодаре, начальник Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков имени В.П. Чкалова.
Получил почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР» и воинское звание «Генерал-майор авиации». С 1980 по 1987 год был заместителем командующего ВВС МВС по боевой подготовке, членом Военного совета. В 1983-86 гг. – Советник Главкома ВВС и ПВО Эфиопии. Уволен в запас в 1987 году.
Младший брат Альберта Дмитриевича пошел по его стопам. Рожденный в 1938 году, Владислав Дмитриевич тоже рос в трудное время, но это не помешало юноше окончить Иваньково-Ленинскую школу с серебряной медалью и поступить в Балашовский ВВАУЛ учиться на летчика. Начальником училища был дядя Волковых – Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, генерал Николай Григорьевич Афонин.
Видимо, страсть к военному делу и любовь к Родине передалась братьям по наследству.
В 1957 году лейтенант В.Д. Волков прибыл на должность правого летчика самолета Ли-2 на военный аэродром в город Остафьево. Вскоре стал командиром воздушного корабля, служил в отделе кадров Дальней
авиации, а затем – в Управлении кадров ВВС.
11 декабря 1996 года В.Д. Волкова не стало. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище. В последнем строю стояли вместе с родными и близкими его однокашник по училищу Главнокомандующий ВВС П.С. Дейнекин, офицеры Главного штаба ВВС, друзья-товарищи по летному делу...
Благодаря таким людям, как братья Волковы, наша страна была и остается сильной державой, независимо от времени и ситуации в мире.

А. МАКЕЕВ, краевед.

"Алатырские Вести"