С профессией по жизни

ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН АЛАТЫРСКОГО РАЙОНА Н.А. БОЛЬШАКОВА

Во все времена работа педагога остается одной из наиболее почетных и значимых. Пожалуй, самыми незаменимыми и обязательными для представителей этой профессии навыками являются эмоциональная уравновешенность, самообладание, жизнерадостность. Лучшие педагогические и личностные качества, столь редкие для современного общества, сочетает в себе замечательный человек – Нина Александровна Большакова, которая в июле 2015 года отмечает свой юбилей.

Нина Александровна родилась 27 июля 1945 года в с. Атрать Алатырского района в семье Александра Федоровича и Анастасии Гавриловны Потаповых. Отец ее был председателем Атратского сельского совета и председателем колхоза, участвовал в Великой Отечественной войне. Мама – участница строительства оборонительных сооружений в годы войны («Сурский рубеж»), колхозница. Кроме старшей, Нины, в семье было еще пятеро детей.
В 1949 году семья Потаповых переехала на Сахалин, где Нина пошла в первый класс. Затем переезд в Казахстан, где она окончила школу. 11 класс был педагогический: в него принимали по рекомендации и способностям одаренных детей. В то время не хватало педагогов начальных классов, и в Баканской средней школе Нине Александровне предложили работу учителя начальной школы. С этого момента и началась ее педагогическая деятельность. После окончания школы поступила в Казахский государственный университет на специальность «Историк-обществовед», совмещала учебу с работой, преподавала историю, на общественных началах вела занятия по гимнастике. За увлеченность работой коллеги прозвали ее «ракетой». С 1963 по 1965 гг. Нина Александровна работала в Баканской средней школе сначала учительницей начальных классов, затем заместителем директора по воспитательной работе. Её очень уважали, с почтением относились и молодые, и старики.
Позже в связи с болезнью отца вся семья вернулась в Атрать. Свою учебу Нина Александровна продолжила уже в Чувашском педагогическом университете им. И.Я. Яковлева, а затем в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Болезнь папы, необходимость помогать братьям и сестрам, которых тоже нужно было учить, обусловило перевод на заочное отделение и продолжение трудовой деятельности.
Н.А. Потапова работала учителем истории и географии в средних школах сел Атрать и Явлеи Алатырского района, затем – директором Кирской восьмилетней школы. После смерти отца девушка была добытчиком в семье, воспитывала младших сестер и братьев, помогала им как могла. Отказывалась от должностей, стараясь браться за самую сложную работу, так как мама очень сильно болела.
В 1983 году Н.А. Большакова была избрана секретарем райкома партии по городу Алатырю и Алатырскому району. Она никогда не сидела в теплых кабинетах: выезжала в колхозы и совхозы города и района,
посещала предприятия и организации. Рабочий день начинался в 6:30 утра и заканчивался лишь поздно вечером.
В начале 90-х Нина Александровна вернулась к преподавательской карьере – вела общественные дисциплины в Алатырском сельскохозяйственном техникуме. Отсюда после встречи с Е.Г. Егоровым и А.В. Арсентьевой она перешла на работу в высшее учебное заведение. С 1995 по 2012 год Нина Александровна – заместитель директора по учебной работе Алатырского филиала Чувашско-
го государственного университета имени И.Н. Ульянова. При ее активном участии проводилась огромная работа: ремонт корпусов университета, подбор кадров. Но всегда оставалась и замечательным преподавателем. Она занималась исследовательской работой. Нина Александровна является автором большого количества статей, посвященных данной проблеме.
Н.А. Большакова имеет большое количество наград. За многолетний труд в области образования и подготовки профессиональных кадров ей присвоены почетные звания: «Заслуженный работник образования Алатырского района», «Почетный гражданин Алатырского района» и др.
За годы трудовой деятельности через ее руки прошла не одна сотня ребят, среди которых есть и те, кто выбрал профессию учителя. Преподаватели и сотрудники Алатырского филиала ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», среди которых немало учеников Нины Александровны, сохраняют большую любовь и признательность к своей наставнице.
Сложилась и семейная жизнь Нины Александровны: она стала прекрасной женой, любящей мамой, доброй бабушкой.
Глубокоуважаемая Нина Александровна! Бесценный жизненный опыт, приобретенный Вами, ценят все Ваши коллеги. Вы никогда не скупитесь на добрые советы и всегда готовы помочь не только словом, но и делом. И сегодня мы хотим сказать Вам огромное спасибо. Наш дружный коллектив Алатырского филиала ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» искренне поздравляет Вас с юбилеем! Вы – неиссякаемый источник энергии и оптимизма! Мы желаем Вам оставаться таким же любящим жизнь, справедливым и благородным человеком! Желаем Вам сохранять то же приподнятое состояние духа, то же ощущение счастья и радости на долгие годы! Мира Вам, добра, удачи и процветания!

Коллектив сотрудников и преподавателей Алатырского филиала ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова».

"Алатырские Вести"
25 июля 2015