Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Все силы – на помощь фронту

«Собираемся мы с Лизой на работу (она всегда за мной заходила), а мама ушла на Суру по воду. Только она взошла на мостки и почерпнула ведра, подплывает на лодке знакомый и кричит: «Теть Дунь, война кончилась!». Мама ведра бросила, бежит: «Девчонки, кончилась война!». Мы с Лизой как рванем в МТС, минут за 15 до города добежали. 
Ни сумки, ни хлеб на работу не взяли. А когда прибежали, там все в объятьях, все плачут, ведь у всех на фронте кто-то остался… Но и здесь страдали здорово, только не слыхали выстрелов…».

Таким День Победы запомнила жительница села Стемасы Александра Петровна Капитончева. Здесь она живет с рождения, уже 90 лет. Кроме неё, в семье было еще 3 сына. Отец уехал за большими деньгами во Владивосток, и братья, как выросли, разъехались: кто на работу, кто в армию, кто создал свою семью. Так Александра с мамой остались вдвоем. Себя она скромно называет «коренной крестьянкой», ведь на колхозных полях она, кажется, всю жизнь: когда училась в школе – на каникулы отправляли полоть пшеницу, а после семи классов работала вместо болевшей мамы.
Началась война. Сашу и её подругу-односельчанку Лизу отправили на курсы шоферов в Канаш. А когда враг под Москвой был разгромлен, курсантам разрешили найти себе работу в тылу. Вместе девчонки устроились на работу в Алатырскую машинно-тракторную станцию. Каждый день из с. Стемасы в Алатырь ходили пешком – не дай Бог опоздать – и вместе с остальными девушками освоили по-настоящему мужскую работу. После стажировки получили грузовые машины. Молодая, но не по годам серьезная, в красной беретке, садилась Саша за руль, грузили лес, она сама его крепила и везла на МТС. Возили и уголь, и чурки. Остается только гадать, сколько силы и выносливости таилось в этих привычных к тяжелой работе девушках. Теперь своим былым заслугам дивится и сама Александ-
ра Петровна.
Машинно-тракторная станция располагалась там, где сейчас находится 1 корпус Алатырского технологического колледжа. С гордостью Александра Петровна вспоминает, как из леса, который она привезла, построили новые дома. Один из них расположен на углу улиц Первомайская и Гончарова. Лес она возила одна, слишком девчонкам было тяжело.
Работали на совесть и всегда боялись допустить ошибку, не выполнить поставленную задачу. «На фронт отправлю!» – грозился механик. А Александра ему однажды ответила: «Пойду, только вместе с твоей дочерью». С тех пор строгий мужчина относился к ней как к дочке.
Но пожалеть и порадовать девушек было некому. Молодости они не видели, слишком ответственная была работа. Сказал бы кто им, кому машина стала вторым домом, что такое женщина за рулем. Дали задание: поезжай за новой грузовой машиной в Нижний Новгород. И она пригнала, а потом на ней работала.
С Лизой ездили они за горючим на автобазу в Чебоксары. Сами грузили бочки, а потом развозили по колхозам. Из тех поездок привезли на всю жизнь яркое воспоминание – как купались в Волге-матушке. Машины к посевной готовили и ремонтировали в холодных сараях. С тех пор от примерзших к ногам сапогов остались отголоски – больные ноги.
То ли за ответственное отношение, то ли за бесстрашный характер доверили Саше еще одну машину – легковую, американскую, на которой возила она в колхозы начальство.
В 45-ом кончилась война. С фронта не вернулся один из братьев А.П. Капитончевой. Ровно 70 лет прошло с того самого Дня Великой Победы. 70 лет назад Александру Петровну просватали за односельчанина, и по сей день она живет все в том же доме в селе Стемасы. Труженица села, после войны она опять вернулась к работе на колхозных полях. Вместе с мужем они воспитали дочь. Она родила им четырех внуков, которые гордятся своей бабушкой – женщиной трудолюбивой и заботливой, труженицей тыла, отдавшей лучшие годы своей жизни общему делу Великой Победы.

Е. ФИРСОВА.



"Алатырские Вести"
08 мая 2015
10:12
Поделиться
;