Родная школа не забудет Героя

Управление образования и молодёжной политики администрации Алатырского района выступило с предложением о присвоении общеобразовательным учреждениям района имен участников Великой Отечественной войны, за свои подвиги удостоенных звания Героя Советского Союза, обучавшихся в данном учреждении. Кувакинская школа подготовила пакет документов о присвоении данному учебному заведению имени Героя Советского Союза И.М. Ивкина.

Иван Михайлович Ивкин 1923 года рождения является уроженцем села Кувакино. Он учился в Кувакинской сельской школе, но потом семья Ивкиных переехала в Оренбургскую область в город Орск. В Кувакине сохранилось здание начального училища, где учился Иван Михайлович Ивкин.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Михайловичу Ивкину присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки юго-восточнее города Бреслау.
В последние месяцы войны он продолжил громить фашистов на территории самой Германии, дошел до Берлина и участвовал в его штурме. Несколько раз был ранен, но всегда возвращался в строй. Он награжден четырмя орденами и многими медалями.
В 1948 году окончил курсы «Выстрел», в 1957 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Работал преподавателем военной кафедры Белоцерковского сельскохозяйственного института, был военкомом Артёмовского ГВК Донецкой области. С 1973 года полковник И.М. Ивкин – в запасе. Умер 18 июня 1982 года. Похоронен в городе Артёмовск.
Члены школьного музея связались с отделом краеведения Оренбургской ОУНБ им. Н.К. Крупской, с музеем г. Орска, с администрацией г. Артёмовска Донецкой области. Адресаты переслали школе архивные материалы. Благодаря им стало известно, что И.М. Ивкин был женат, имел сына Евгения и дочь Люсю. Как сообщил двоюродный брат Героя, сын Ивана Михайловича умер, а адреса дочери он не знал. Ее разыскали сами кувакинские школьники. Началась переписка с дочерью и внуком Героя. Родные нашего земляка предоставили фотографии из семейного альбома.
Чисто случайно нашли фотографию, на которой И.М. Ивкин запечатлен среди учителей и выпускников Кувакинской средней школы в мае 1974 года. Ветеран педагогического труда Г.Я. Леухина рассказала об этой встрече. Она помнит, как долго к ней готовились, организовали концерт.
Односельчане Героя Советского Союза Ивана Михайловича Ивкина по праву гордятся своим славным воином, настоящим Героем. В средней школе села Кувакино висит красочно оформленная витрина о Героях Советского Союза. Там же портрет Героя Советского Союза И.М. Ивкина и подробный рассказ о его славных подвигах, совершенных на фронтах Великой Отечественной войны.

Н. ЧУГУНОВА, учитель Кувакинской СОШ;
Д. АНОШИНА, С. ПАРШИНА, Т. АРТАМОХИНА, учащиеся 11 класса.