Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Военное прошлое моей семьи

Совсем скоро наша страна будет отмечать 70-летие Победы над фашистской Германией. Моё поколение узнаёт о событиях тех лет лишь из книг, фильмов, из воспоминаний ветеранов. Я решил собрать сведения
об участии в этой войне всех моих родных. Исследуя семейные архивы, расспрашивая близких и родных, нашёл для себя много нужного и интересного материала. Теперь я знаю всех своих родных, мужество которых есть великое свойство души.

Моя прабабушка по папиной линии Александра Андреевна Панькина была призвана на военную службу в 1942 году. В действующей армии находилась несколько месяцев, но в 1945 году спустя два года после рождения сына умерла.
Прадед по папиной линии Александр Семёнович Уткин воевал в 421 стрелковом полку 119 стрелковой дивизии. В 1941 году она была направлена на фронт, в начале июля разгрузилась в Ржеве и Сычёвке. 16 ноября 1941 года прадеда ранило, до августа 1942 года он находился на лечении в госпитале. Затем был комиссован по состоянию здоровья. Возвратившись домой в с. Ахматово, работал председателем колхоза. Затем по доносу за то, что помогал колхозникам выжить, был взят под стражу и более двух месяцев находился в лагере в селе Первомайском. После оправдания до Победы работал кладовщиком в колхозе.
Прапрадед Михаил Федорович Антипов ушёл на фронт в 1941 году, оставив дома жену и пятерых детей. Попал рядовым в пехоту в 266 стрелковый полк 93 стрелковой дивизии. Дивизия сражалась с фашистскими захватчиками на ближних подступах к Москве. Дед погиб в декабре 1942 года у деревни Заньково Бельского района Смоленской области.
Другой прапрадед Иван Степанович Кулясов был кадровым военным. Он служил помощником начальника оперативного отдела штаба в 109 танковой бригаде, которая дислоцировалась до войны в городе Завитинск Амурской области. Еще до начала войны его бригада была поднята по тревоге и вышла на учения, которые так и не закончились. Война для него началась в июне 1941 года. Он сражался в Смоленской области. За обеспечение бесперебойного управления частями и выполнение поставленной задачи дивизии прапрадед был награжден медалью «За боевые заслуги».
Как следует из донесения: «Старший помощник начальника оперативного отдела штаба части 148, майор Кулясов Иван Степанович пропал без вести 17 июля 1943 года в районе села Большая Верейка Брянского фронта во время боев с немецко-фашистскими захватчиками».
Ушел добровольцем на фронт мой прадед Николай Иванович Полявин. Он командовал взводом отдельной разведывательной роты автоматчиков 20 гвардейской механизированной ордена Ленина, ордена Красной Звезды, ордена Богдана Хмельницкого бригадой. Воевал на Калининском фронте в 1942 году, на Воронежском фронте с июля по август 1943 года, на Первом Украинском фронте с января по август 1944 года, на Первом Белорусском фронте с 14 января 1945 года. Среди наград прадеда – два ордена Красной Звезды и три медали. Как следует из наградного листа, группа под командованием младшего лейтенанта Полявина во время разведки уничтожила легковой автомобиль с офицером и четырьмя солдатами противника, четырех немцев взяли в плен. После Победы прадед работал председателем сельсовета, страховым агентом, учителем музыки в школе.
Немного расскажу о его родных братьях. Александр Иванович Полявин попал в плен 25 августа 1941 года под городом Чернигов. Содержался в шталаге VIII F(318) города Ламсдорф в Польше. Погиб в плену в 1942 году. Василий Иванович Полявин пропал без вести в 1943 году. Поиски позволили установить, что он скончался от перелома ребер в Санитарном эвакуационном госпитале № 262 2 мая 1943 года и захоронен на Преображенском кладбище города Ленинграда, о чем в своем докладе пишет начальник госпиталя.
Собрав все сведения о своих родных – участниках военных событий, я понял, что они не щадили себя, были готовы отдать жизнь за Родину, за возможность продолжения свободной нормальной жизни в родной стране. Спасибо им за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни.


В. ПАНЬКИН, с. Миренки.



"Алатырские Вести"
31 марта 2015
10:34
Поделиться
;