Волонтерские отряды Ахматовской средней школы продолжают свою работу
«Звездочка» - так называется отряд волонтеров учащихся 5-го класса МБОУ «Ахматовская СОШ». Ребята поставили перед собой задачу: в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне собрать документальный материал о героических делах народа в годы войны, особенно о трудовых подвигах детей и женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, в поле. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Какой вклад для победы в Великой Отечественной войне внесли наши близкие, знакомые, родные?
Девятилетней девочкой Фирстова Зоя Николаевна пошла работать в полеводческую бригаду. Одновременно, со своими одноклассниками, она училась в Ахматовской школе и работала. Работа их заключалась в прополке сельхозкультур на колхозных полях, огородах, в поливе овощей, заготовке кормов для скота. Все работы они выполняли вручную, несмотря на тяжесть, холод и голод. День Победы встретили в школе. Учителя собрали ребят и объявили об окончании войны. До сих пор помнит этот «солнечный и очень тёплый» день.
После войны, окончив 7 классов, поступила в Ардатовское педагогическое училище. Но проучиться пришлось только два месяца, рабочие руки в колхозе нужны были и в мирное время. Из воспоминаний Зои Николаевны: «Родные переехали на Урал. Рано - в 17 лет вышла замуж. Всю жизнь, до выхода на пенсию, проработала в совхозе «Красная Звезда». Из беседы с труженицей тыла Фирстовой З.Н. и ее мужем Фирстовым И.Н., ребята поняли, что всех их объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, непосильный детский труд, изнурительная тяжелая работа, недосыпание. В 10 лет для них закончилось детство, дети с 10-летнего возраста стали основной рабочей силой. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском и поставкой оружия для фронта. Их самоотверженный труд - прекрасный пример для нас.