Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Свидетели военных лет

Вспоминать о тех, кто воевал в годы Великой Отечественной, принято 9 Мая, в День Победы Советского Союза над фашистской Германией. Но в сердцах тех, чей дом коснулась война, откуда однажды ушли на фронт братья, отцы и деды, они живут вечно. Они – наши великие предки, гордиться которыми будет не одно поколение. Я горжусь. Войну прошли три моих прадеда, для меня они настоящие герои. Об одном из них, Петре Степановиче АКУЛОВСКОМ, этот рассказ.

Когда разглядываешь старые вещи, то припоминаешь все, что с ними связано. Иногда вещи могут напомнить о человеке, рассказать его судьбу. И невольно думаешь, что же вспоминалось ему, старому фронтовику Петру Степановичу Акуловскому? Может быть, вспоминались тысячи пройденных верст, пекло войны и тот день – 9 Мая 1945 года, когда от радости Победы и плакалось, и смеялось, и ликовала душа! Да и сам солдат был молодой – удали и здоровья на пятерых!
Комсомольский билет, выданный Алатырским РК ВЛКСМ. Бывший фзушник, получив его, уехал по комсомольской путевке в Хабаровск на стройку. О войне узнал дорогой, а по прибытии на место – сразу к военкому. Не взяли. Еще раз, еще. Формировалась часть из комсомольцев-добровольцев. Тут и помог билет. Имеется Благодарность Верховного Главнокомандующего за участие в боях за Берлин.
Долог был путь до него. Начал его Петр Степанович под Курском в 16 гвардейской механизированной бригаде в разведроте. Мысль попасть в разведку не выходила из головы с момента объявления войны. А тут на тебе – удача, как по заказу.
Курсы радистов окончил успешно. За короткий срок научился отстукивать морзянку так быстро, словно этим всю жизнь и занимался. И сразу в бой. На передовую, впереди наступающих частей. Сколько раз смотрел смерти в глаза, сколько раз брал вместе с товарищами «языков».
За одну из операций солдат Акуловский получил медаль «За отвагу», а позднее – «За взятие Берлина».
А потом путь советских воинов-освободителей лежал на Прагу. Это были трудные километры с боями, на каждом шагу ждали засаду, заминированные дороги. 8 мая дивизия вступила в Прагу. Жители чехословацкой столицы встречали освободителей цветами. Наши танки по коридору, образованному из людского потока, медленно продвигались вперед, а над ними, как голуби, кружились в воздухе листовки – обращения чехословаков к воинам Красной Армии, отпечатанные еще при фашистах в подпольной типографии.
За Прагу у Петра Степановича медаль «За освобождение Праги» и Благодарность Верховного Главнокомандующего.
Последний документ – о демобилизации – был вручен Петру Степановичу в 1947 году. В нем сказано: «Дорогой товарищ! Наша гвардейская семья провожает Вас к родному очагу, к мирному созидательному труду. Будьте постоянно начеку, стойко охраняйте мирный труд советского народа. Желаем Вам, дорогой товарищ, счастливого пути, радостной жизни и успехов в труде!».
Как напутствие в жизнь воспринял бесстрашный разведчик эти слова. И к фронтовым Благодарностям прибавились Благодарности мирных лет. С 1952 по 1953 годы Петр Степанович работал секретарем Стемасского сельсовета, а затем поступил на работу в Алатырьторг, где и проработал до пенсии.
О войне он не любил рассказывать, а если рассказывал, то взволнованно и скупо. И не узнать было в этом притихшем человеке весельчака, балагура Петра Степановича Акуловского.
Не стало его. Не стало многих других. Но память о войне осталась. В старых военных документах, фронтовых письмах, фотографиях осталась Народная, Священная, Великая Отечественная война.

М. ЛУКИШИН, гимназия № 6.



"Алатырские Вести"
11 марта 2015
08:00
Поделиться
;