Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Добрые люди сойгинской земли

Мы изучаем мировую историю, языки и особенности культуры зарубежных стран, подчас не зная своей. История родного края позволяет еще больше полюбить место, где ты живешь, по-новому открыть для себя его жителей и красоту человеческой души. Обходя стороной культурное наследие своего народа, мы рискуем навсегда его утратить. Стоит лишь внимательно оглядеться вокруг, и ты поймешь, сколько неизведанного и прекрасного хранят в себе сохранившиеся островки традиционной самобытной культуры – села России.

Сойгино, старинное село Алатырского района, расположено в самой южной точке Чувашии на границе с Ульяновской областью. Первые упоминания о нем относятся к началу 18 века. Сейчас в селе около 1000 жителей и 700 дворов. Жители имеют личные подворья, занимаются сельским хозяйством. Мужчины ездят на заработки.
Сельчане привыкли к труду, этим Сойгино и живет. Есть среди них и знатные плотники. Они участвовали в строительстве часовни на городском кладбище в Алатыре, деревянных церквей в Междуречье, Кувакино, женской колонии. А теперь принялись за строительство храма в родном селе, где его раньше никогда не было. Церковь сельчане строят на собственные деньги, всем миром. Мужчины выполняют тяжелую работу, женщины кормят обедом. Совместными усилиями храм в честь новомучеников и исповедников Российских уже возведен, освящены и подняты кресты, теперь черед за внут-ренним убранством.
Основное попечение над строительством сойгинской церкви взял приход храма Рождества Пресвятой Богородицы во главе с его настоятелем, благочинным Алатырского округа протоиереем Владимиром Тепловым. «Освещение церкви потянет за собой оживление всей жизни села, – уверен отец Владимир, – потому что Церковь всегда была центром и религиозной, и культурной жизни». В селе уже построены две часовни, и установлен поклонный крест.
Ныне как благочинного и как директора фольклорного центра в прошлом отца Владимира заинтересовал быт сельчан и сохранившиеся элементы национальной культуры. Отец Владимир с радос-тью показывает фотографии, запечатлевшие удивительные элементы одежды, украшенные древним национальным орнаментом. Это платки, рубахи, платья, поясные украшения. В Сойгино можно встретить пожилых женщин, наряд которых украшают фартуки – традиционный элемент женского чувашского костюма. Образа по углам домов в праздники украшают рушниками, на кроватях выглядывают из-под покрывал декоративные подзоры. У одной из жительниц села сохранилось более 15 национальных женских костюмов. Яркие и нарядные, они отражают всю любовь народа к жизни и стремление её украсить.
В основу традиционной культуры многих народов, в том числе и чувашей, положены семейные ценности, поэтому узоры чувашского орнамента воспевают главное предназначение женщины как продолжательницы человеческого рода. Среди элементов, которые часто встречаются в вышивке, – символы вечности, плодородного поля, хлеба. Сельчанки знают традиционную чувашскую кухню, гостей с удовольствием радуют национальными блюдами. Отец Владимир отмечает добрый характер жителей села: «Сойгинцы – люди, любящие жизнь, светлые, радостные, хорошие».
Участники фольклорного коллектива «Веретенце» из Москвы, не раз бывавшие в нашем городе и радовавшие нас своим творчест-вом, помогали отцу Владимиру в сборе материала.
На основе результатов фольклорно-этнографической работы был написан образовательный проект, и его подали на соискание гранта. Основная его идея – создание национальной школы-музея на базе существующей сойгинской. Традиционно во многих школах принято иметь комнаты-музеи с домашней обстановкой и крестьянской утварью. Однако авторы работы уверены, что культурное наследие может войти
в образовательное пространство в целом не только в качестве наглядных материалов и экспозиций.
Основная же цель трудов и стараний отца Владимира и самих сойгинцев – духовное и физическое здоровье жителей села. И строительство храма, и стремление сохранить самобытную культуру – показатель сплочения сельчан в общем деле процветания родной сойгинской земли.


Е. ФИРСОВА.



"Алатырские Вести"
31 января 2015
09:00
Поделиться
;