Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

В болезни сосен виноват шелкопряд

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КАЖДЫЙ, КТО ПРОЕЗЖАЕТ ПО ДОРОГЕ ЧЕРЕЗ ЧУВАРЛЕЙСКИЙ БОР, ОБЕСПОКОЕН СОСТОЯНИЕМ СОСЕН. ДЕРЕВЬЯ ТЕРЯЮТ ИЗУМРУДНУЮ ХВОЮ И ВЫГЛЯДЯТ УДРУЧАЮЩЕ.

Что же случилось с одним из красивейших мест Алатырской земли? За ответом мы обратились к директору КУ «Алатырское лесничество» Минприроды Чувашии Юрию Николаевичу БЕЛЯКОВУ, и вот что он нам рассказал:

– В последние годы леса на территории Чувашской Республики, в т. ч. и закрепленные за КУ «Алатырское лесничество» Минприроды Чувашии, испытывают огромное негативное воздействие от природно-климатических факторов (засухи, пожаров 2010 г., ураганных ветров), вследствие чего в настоящее время наблюдается развитие некоторых видов вредных организмов, ослабляющих леса.
Так, специалистами Минприроды Чувашии и филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Чувашской Республики»
3 июля текущего года было проведено обследование лесных насаждений, расположенных в кварталах 87-99 Пригородного участкового лесничества КУ «Алатырское лесничество» Минприроды Чувашии, относящихся к особо охраняемой природной территории (памятник природы «Чуварлейский бор»).
В результате этого обследования был выявлен очаг шелкопряда-монашенки Ocneria (Lymantria, Porthetria) monacha L., являющегося одним из опасных вредителей леса. Гусеницы монашенки повреждают многие породы деревьев, но предпочитают сосну. На сегодняшний день в алатырских лесах шелкопрядом-монашенкой заселены насаждения на общей площади 223,0 га, в т. ч. в Чуварлейском бору – 191,0 га. По оценке филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Чувашской Республики», процент объедания насаждений в зоне очага достигнет 90-95%.
Основными способами борьбы с монашенкой являются наземная и авиационная обработка повреждённых насаждений химическими и биологическими препаратами, но в условиях Чувашской Республики данные методы часто неприемлемы из-за близости населённых пунктов и опасности для здоровья жителей. Помимо этого, действующим лесным законодательством в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, запрещается в целях охраны и защиты лесов использование любых химических препаратов.
В арсенале работников лесного хозяйства имеется ещё один эффективный, но совершенно безвредный способ борьбы с монашенкой – механические меры борьбы, включающие в себя различные истребительные приемы с использованием механических средств и ручных приспособлений.
К безвредным для окружающей среды способом борьбы является применение феромонных ловушек, уже более 30 лет широко используемых специалистами во всем мире для борьбы со многими вредными насекомыми.
Феромоны – это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. В феромонных ловушках в качестве приманки для насекомых-вредителей используются синтезированные в лаборатории феромоны. Ловушки абсолютно безвредны для человека и окружающей среды.
Массовый отлов вредителей позволяет постепенно сократить их популяцию и в течение нескольких сезонов полностью избавить насаждения от вредителей, исключив применение токсичных веществ, загрязняющих окружающую среду.
Учитывая статус лесного участка – памятник природы «Чуварлейский бор» и ограничения, наложенные действующими нормативными правовыми актами по применению основных методов и способов борьбы, используемых в лесном хозяйстве, в вышеуказанном случае феромонные ловушки являются, пожалуй, единственным эффективным средством.
По многолетним наблюдениям специалистов сосна обладает относительно высокой устойчивостью к дефолиации насекомыми-фитофагами и часто восстанавливается даже после полного объедания хвои. Обычно в очагах усыхает подрост, деревья верхнего яруса успешно восстанавливаются. Полное усыхание сосны наблюдается лишь при совпадении одновременно нескольких факторов: 2-3-кратная дефолиации, засуха (особенно весенне-летняя) и заселение стволовыми вредителями.
Мониторинг лесных участков, зараженных шелкопрядом-монашенкой, будет продолжен до полного истребления вредителя.



"Алатырские Вести"
12 июля 2014
07:15
Поделиться
;