Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Славная история сельской школы

14 декабря школа села Атрать отмечает юбилей – ей исполняется 125 лет.

В каждом населённом пункте, несомненно, есть праздники, объединяющие всех. К таким относится и юбилей школы, ведь все учились в школе, у всех есть любимые предметы, приятные воспоминания, уважаемые
и любимые учителя… 14 декабря 2013 года 125-летний юбилей отмечает Атратская школа! За время своего существования наша школа прошла славный путь, переживала взлеты и падения, знала успехи и поражения.

Все начиналось в далеком 1888 году, когда по ходатайству инспектора народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянова в с. Атрать Алатырского уезда была открыта мужская церковно-приходская одноклассная школа, просуществовавшая в таком виде до 1917 года. В этой школе в числе прочих преподавались священная история, Закон Божий, церковнославянский язык.
После Октябрьской революции школа была преобразована в начальную. В 1927 году было построено здание для школы крестьянской молодежи (ШКМ). Кроме основной работы учителя, участвовали в ликвидации безграмотности, агитировали крестьян по вовлечению их в колхозы. В это время с 1930 по 1934 годы директором школы был основатель педагогической династии Дементьевых – Петр Фадеевич Дементьев. С 1934 по 1937 годы во главе школы стоит Иван Петрович Рузавин, и в 1934 году Атратская школа получает статус неполной средней. В 1935 году школа справляет новоселье – переезжает в новое здание в центре села. Уже в 1937 году Атратская школа становится средней общеобразовательной. В 1938 году директором школы становится Даниил Петрович Петров, который с начала Великой Отечественной войны уходит на фронт. Следующий директор школы – Василий Осипович Раков руководил ею в самые суровые годы – в годы войны и далее по 1964 г.
В годы Великой Отечественной войны школа работала без скидок на тяжелые времена, хотя основное здание было занято воинской частью. Учителей, ушедших на фронт, заменяли эвакуированные, коллектив школы активно помогал фронту: и учителя, и учащиеся проводили подписку на заем, собирали шерстяную пряжу, из которой вязали варежки, носки, свитера и отправляли их на фронт. Кроме шерстяных изделий, собирали и отправляли на передовую посылки с продуктами. Школьники во главе с учителями работали в полеводчес-
ких бригадах, помогали в уборке урожая, собирали лекарственные растения. С полей войны не вернулись учителя А.С. Седойкин и Г.Д. Танькин.
После Великой Отечественной войны из-за малочисленности учащихся школа была семилетней, а затем вновь получила статус средней.
В 1962 году произошло знаменательное событие – был заложен фундамент нового кирпичного здания школы. Строительство велось под руководством директора В.О. Ракова. В строительстве самое активное участие принимали учащиеся старших классов, учителя, родители. Они копали траншеи, заготавливали камень для фундамента, разгружали кирпич, цемент и т. д. Строительство было закончено в 1967 году, когда школа функционировала уже под руководством В.И. Ильина (1964-1973 гг.). С этого времени занятия велись в двух зданиях. Начальные классы учились в деревянном здании с печным отоплением, а старшие – в новом каменном.
С 1973 по 1978 годы школу возглавлял М.А. Слушкин. Под его руководством была введена кабинетная система, также он сыграл большую роль в организации самоуправления школьников. Именно в этот период в школе обучаются более 600 учащихся, активно действуют пионерская и комсомольская организации. С 1978 по 1980 годы школой руководила З. В. Шмакова, которая также внесла заметный вклад в ее развитие. С 1980 по 1989 годы во главе школы встала Нина Аполлоновна Душонкова. Нине Аполлоновне удалось очень многое сделать на благо Атратской школы, учитывая, что это было сложное перестроечное время. Несмотря ни на что, она успешно сплачивала педагогический коллектив, привлекая к участию в делах школы общественность села, тесно взаимодействуя со всеми организациями. Именно во время ее руководства было проведено празднование 100-летия Атратской школы. Осенью 1989 года Нина Аполлоновна была назначена начальником отдела образования Алатырского района, а у руля школы вновь встал В.И. Ильин, который управлял ею до 2002 года. На его плечи пало управление школой в сложные 90-е годы. Трудностей было немало: недостаточное материальное обес-
печение, систематическая задержка заработной платы работникам, неуверенность в завтрашнем дне… Но несмотря ни на что, школа достойно пережила и этот период. С 2002 и по сей день директором школы является Ирина Алексеевна Севастьянова. Ей удается решать многие проблемы, связанные с проведением учебно-воспитательного процесса.
Нельзя не отметить тех, кто всю душу, всю свою жизнь отдал делу обучения и воспитания молодого поколения. К сожалению, у нас нет сведений обо всех педагогах, когда-то работавших в школе, но это не умаляет их вклад в становление нового человека. В разные исторические периоды приносили славу школе учителя труда: В.И. Родионов, Н.Г. Игошин и В.М. Большаков; учителя математики: К.А. Леснова, Н.П. Дулин и Т.И. Савина; учителя физики: А.В. Савин и Т.И. Комина; учителя биологии: М.С. Кутузова и В.Ф. Дементьев; учителя начальных классов: Н.Е. Россейкина, С.Г. Сульдина, А.А. Россова, Н.С. Бурмистрова, В.П. Сысуйкина; учителя русского языка и литературы: А.Н. Бурмистрова, Р.В. Родионова, Р.П. Федорова, Т.И. Кузьмина; учитель географии – В.А. Нистратова; учителя истории: Н.Ф. Голюшева, С.В. Большакова, а также Н.Ф. Дулина, Г.Ф. Шуйкина, О.А. Россова, М.Д. Рузавина и многие-многие другие…
Нельзя не сказать об учительской династии Дементьевых, начавшейся в 1930-е годы с Петра Фадеевича и Василия Фадеевича. София Яковлевна, Анна Андреевна, их жены, также были педагогами. Достойными продолжателями династии являются Евгения Васильевна Карпова (учитель русского языка и литературы) и Наталья Васильевна Рябова (учитель биологии), дочери Василия Фадеевича Дементьева. Продолжателем династии в настоящее время является дочь Натальи Васильевны – Юлия Николаевна, учитель русского языка и литературы одной из школ города Алатыря. Труд Е.В. Карповой отмечен званиями: «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель Чувашской Республики», «Старший учитель», «Учитель-методист». Н.В. Рябова имеет нагрудный знак «Почетный работник общего образования». В настоящее время Евгения Васильевна и Наталья Васильевна находятся на заслуженном отдыхе, но по-прежнему живо интересуются делами школы, охотно посещают ее, делятся богатейшим педагогическим опытом.
Еще одна педагогическая династия, получившая путевку в жизнь в Атратской школе, – это братья Григорьевы: Иван Дмитриевич – начальник отдела физкультуры и спорта администрации Алатырского района, Алексей Дмитриевич – директор МБОУ «Алтышевская СОШ», Федор Дмитриевич – глава администрации Октябрьского сельского поселения, Евгений Дмитриевич – директор ДЮСШ Алатырского района, Николай Дмитриевич – бывший учитель физической культуры в Атратской школе.
По данным с 1954 года, школа сделала 80 выпусков, число ее выпускников примерно 1290 человек. Следует отметить, что среди выпускников немало медалистов. С 1955 года 43 выпускника удостоены золотых и серебряных медалей. Из них золотые медали получили 8 человек, серебряные – 35 человек. Выпускники Атратской школы успешно трудятся в разных сферах производства.
Школа по праву гордится своими выпускниками, которые приносили и приносят славу и за пределами нашего села. Среди них Герой Советского Союза С.А. Апраксин, генерал-майор И.М. Россейкин, неоднократно посещавшие школу, проводившие беседы с учениками школы. Кандидатами наук стали выпускники школы С.А. Буторов, Е.В. Маштанова, С.Г. Маторкина. Многие выпускники школы занимают руководящие посты в разных отраслях народного хозяйства.
Наша школа воспитала педагогов, работающих сейчас в школах Алатырского района: Н.И. Ефремова, В.Д. Морозова, Н.Д. Зайнетдинова, А.Д. Григорьев, В.М. Четкин, Т.П. Семейкина, В.Н. Страшнов, Н.С. Мингалева, Л.П. Малышкина и другие. Вернулись преподавателями в родную школу Е.Д. Прозоркина, Т.И. Назинкина, С.И. Михеева, И.А. Михеева, Т.И. Маштанова, Г.Д. Долгова, А.С. Сиротина.
Трудятся за пределами района и республики и другие выпускники, ставшие учителями. Но независимо от занимаемых постов все выпускники школы достойны уважения и почтения.
Основным предназначением школы является учебный труд. Нынешние школьники также как и их предшественники упорно осваивают знания, успешно сдают экзамены в форме ЕГЭ и ГИА, поступают в средние и высшие учебные заведения. Наши воспитанники принимают активное участие в спортивных и творческих мероприятиях. С вводом в эксплуатацию ФСК «Мечта» наши спортсмены завоевывают все больше побед, неоднократно успешно представляют район на республиканском уровне. Кроме того, учащиеся школы под руководством учителей штурмуют вершины республиканских и всероссийских дистанционных и очных олимпиад и конкурсов, занимая призовые места. В нашей школе действует детская организация «СМиД» (союз мальчишек и девчонок). Члены этой организации помогают престарелым, участвуют в охране окружающей среды, сотрудничают с сотрудниками заповедника «Присурский».
И какая же школа без педагогов! В настоящее время в нашей Атратской средней общеобразовательной школе трудится коллектив из 14 учителей. Все они имеют богатейший педагогический опыт, охотно делятся им с коллегами. Педагоги отдают душу своим воспитанникам, вкладывают все силы в воспитание и образование подрастающего поколения, успешно участвуют в различных конкурсах. Многие из них отмечены наградами районного, республиканского и российского уровней.
Нашей школе исполняется 125 лет, но она по-прежнему молода, в ней не смолкают детские голоса, проходят уроки. Многие выпускники с благодар-
ностью вспоминают школьные годы, ведь они заложили основы всей нашей жизни.
Поздравляем выпускников нашей школы с ее юбилеем! От имени всех выпускников и тех, кто неравнодушен к ее судьбе, желаем нашей любимой школе благополучия, процветания, хороших и умных, а главное, благодарных учеников!

Г. ДОЛГОВА, учитель истории.



"Алатырские Вести"
14 декабря 2013
08:05
Поделиться
;