Медучреждению села Старые Айбеси –85 лет
Подлинная забота о здоровье народа и борьба с болезнями в Чувашии началась после Октябрьской революции. Однако Гражданская война, засуха и голод 1921 года не давали органам здравоохранения проводить нормальную деятельность лечебных учреждений и наладить медицинскую помощь.
Из-за этого в чувашских деревнях, в том числе и в селе Старые Aйбеси, свирепствовали такие болезни, как: туберкулез, чесотка, педикулез и особенно – трахома – была настоящим бичом Чувашии в царское время и в первые годы Советской власти. Борьба с этой болезнью развернулась только в конце 1920 годов, в том числе и в селе Старые Айбеси.
В 1927 году в селе Старые Айбеси был организован один из первых в районе медицинских пунктов. О первом медицинском работнике известно только то, что ее звали Лидия Ивановна. Медпункт тогда находился на улице Николаева (теперь на этом месте стоит дом Юлии Ивановны Малышевой). Затем его переводят на улицу Карла Маркса (Сирмукас). Лидия Ивановна лечила трахому, принимала роды. Затем в 1931 году медпункт переводят в раскулаченный дом Михаила Кашкарова, ныне на этом месте дом А. С. Ворожейкиной.
С 1930 по март 1935 года медсестрой работала Александра Степановна Шагова, с мая 1935 года - Александра Яковлевна Иванова, житель с. Старые Айбеси.
С октября 1935 года в медицинском пункте начинает работать Павел Григорьевич Земсков (1883 - 1959 гг., по национальности - русский), который приехал со своей семьей из Ульяновской губернии. Павел Григорьевич был опытным фельдшером, при необходимости принимал и роды, а тяжелобольных на лошадях отправлял в районный центр в село Тарханы. Его дом находился напротив больницы. Во время его работы расширяется штат пункта. С апреля 1936 года по февраль 1937 года медсестрой работает Ирина Лазеревна Кириллова, с мая 1936 года после окончания Чебоксарской акушерской школы - Анфиса Яковлевна Иванова (Клементьева). Она была дочерью священника Якова Ивановича Иванова. Анфиса Яковлевна работала акушеркой колхозного родильного дома, так записано в ее трудовой книжке. Работа акушерки была очень сложной и напряженной, так как в то время в селе рождалось много детей - около 100 в год.
С января 1937 года пункт стал называться врачебным участком. 23 октября 1939 года на собрании сельского Совета рассматривался вопрос об открытии колхозного родильного дома. П.Г. Земсков предлагал открыть роддом отдельно от медпункта, но близко к нему.
17 февраля 1940 года вопрос открытия роддома вновь был поставлен на рассмотрение заседания исполкома сельского Совета. Присутствующий на заседании заведующий райздравотделом Самарин говорил, что по вине старого состава сельсовета роддом до сих пор не был открыт. Исполком сельского Совета постановил ходатайствовать перед исполкомом районного Совета о переселении школы слепых после окончания учебного года в другое селение.
П.Г. Земсков и акушерка А.Я. Иванова работали в лечебном учреждении села и во время войны. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны А.Г. Земсков и А.Я. Иванова были награждены медалью «За доб-лестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.». Анфиса Яковлевна позже была награждена и орденом «Знак почета». Она также является ветераном труда.
С 1945 года в Староайбесинском врачебном пункте врачом стала работать А. Сметанина. Она добросовестно относилась к своей работе.
В 1947 году в село приезжает врач Таисия Петровна Чекмарева. Она русская по национальности и была родом из Удмуртии. Таисия Петровна окончила Ижевский медицинский институт по специальности врач-терапевт. С ее приездом в селе открыли участковую больницу на 25 коек. Большую работу тогда провела Таисия Пет-ровна. Дополнительно открыли родильный блок и детский блок на 5 коек.
Пожилые люди села до сих пор о ней вспоминают с большим уважением и теплотой. Она жила в доме Раисы Михайловны Михайловой.
В конце 40-х – в начале 50-х дети часто болели дифтерией, коклюшем и корью - смертельно опасными заболеваниями. Заболевших лечили в стационаре. Детям делали прививки от острых инфекционных болезней. Сельские женщины часто не понимали значения прививочных работ. Поэтому медработникам приходилось проводить разъяснительную работу, ходить по домам и вести беседы о гигиене и об опасностях детских болезней. Санитаркой долгое время работала Мария
Андреевна Никишина.
Андреевна Никишина.
В участковой больнице с 1950 по 1959 годы работали медицинские сестры: Нина Ноздрина, Нина Головинская, Ираида Зеленова, Ольга Куприянова, пат-ронажная медсестра Краснова и санитарки: Мария Васильевна Мулина (Казанцева), Мария Ефремова, Евгения Мулгачева, Нина Маруськина, Серафима Яковлевна Иванова. Завхозом долгое время работал Василий Андре-евич Никишин.
В 1955 году здание больницы расширили. Пристрой строился под руководствам завхоза В.А. Никишина.
В 1959 году в село приезжает Татьяна Арсентьевна Иовлева. Она окончила Канашскую фельд-шерскую школу. Ее медицинская трудовая деятельность началась еще в 1942 году в качестве акушерки. В Староайбесинской больнице она стала работать патронажной медсестрой.
С января 1960 года фельдшером начинает работать Ипполит Порфирьевич Куприянов (родом из пос. Чапаево). Он в селе проработал до 1966 года. Таисия Пет-ровна Чекмарева много сил отдавала материальному оснащению больницы. Было построено здание, для рентген-кабинета была привезена рентгенустановка, но из-за отсутствия специалиста рентгенкабинет так и не заработал. Потом данное оборудование увезли во вновь открытую Первомайскую больницу. Для приезжих медработников было построено общежитие.
В 1966 году в наше село после окончания Алатырского медучилища со специальностью фельдшера-акушера приезжает Анна Сергеевна Ворожейкина родом из г. Алатыря. Ее сразу же назначают заведующей участковой больницей. Санитарками в 1960-х годах работали: Вера Григорьева Ивановна, Лидия Ивановна Головинская, Серафима Кулюкина, Мария Константиновна Храмова, Нина Максимовна Разбойкина. До 1959 года в больнице конюхом работал Виктор Иванович Кубыркин.
Анна Сергеевна заведовала участковой больницей до ее закрытия, так как в 1972 году проводили укрупнение участковых больниц. Основной участковой больницей, обслуживающей жителей села Старые Айбеси, д. Новые Выселки, пос. Чапавево, с. Новые Айбеси и Сойгино, стала Первомайская участковая больница на 50 коек.
Теперь в с. Старые Айбеси стал функционировать лишь фельдшерско-акушерский пункт. Работники данного пункта обслуживали жителей с. Старые Айбеси, д. Новые Выселки и пос. Чапаево. А пустующие помещения бывшей участковой больницы отвели под школьные классы, которых в школе oстpo не хватало. После закрытия участковой больницы А.С. Ворожейкина до ухода на пенсию продолжала заведовать фельдшерско-акушерским пунктом. И просуществовал этот пункт на старом месте до 1979 года.
В 1979 году построили новое здание медпункта по ул. Школьная. Патронажной медсестрой тогда работала Татьяна Арсентьевна Иовлева, акушеркой – Галина Ильинична Ермошкина (Егорова), санитаркой – Зоя Никифоровна Мулгачева.
В 1989 году после окончания Ардатовского медучилища заведующим фельдшерским пунктом начинает работать Татьяна Юрьевна Иовлева (Митина). А в 1992 году после окончания Алатырского медучилища патронажной медсестрой стала работать Маргарита Владимировна Антонова (Ильдеркина), санитаркой – Надежда Константинова Чернова.
Летом 1995 года заведующим Староайбесинской амбулаторией стал работать врач-педиатр Станислав Степанович Мулгачев. Он укреплял материальную базу амбулатории, обновлял коллектив квалифицированными кадрами. В том же году на должность акушерки была принята Мария Алексеевна Мулгачева, медсестрой физиокабинета – Тамара Ивановна Никишина (Ильдеркина), санитарками – Надежда Константиновна Чернова и Ольга Григорьевна Мулгачева (Бурмистрова). После открытия нового здания амбулатории она обновилась физиоаппаратурой и новой мебелью.
При содействии главного врача Алатырской центральной районной больницы Николая Семеновича Юрьева в конце декабря 2000 года Староайбесинская врачебная амбулатория получила автомашину «Скорой помощи». Теперь медработникам и пациентам стало легко добираться до районного центра. Водителем тогда работал Александр Витальевич Головачев.
В 2002 году к зданию амбулатории возвели пристрой на 10 коек для дневного пребывания и здание прачечной. В октябре этого года одним из первых в районе был открыт Офис врача общей практики с дневным стационаром. С открытием Офиса больные стали получать необходимое лечение на дневном стационаре, и здесь начали проводить электрографическое обследование больных. С открытием Офиса был расширен штат: медсестрой дневного стационара стала работать Надежда Витальевна Мулгачева, санитаркой – Ирина Ивановна Ильдеркина, прачкой – Нина Кондратьевна Немойкина, завхозом – Василий Григорьевич Бурмистров. Для проведения разных анализов была открыта лаборатория.
С 2005 года водителем начал работать Роберт Николаевич Шарыпкин, завхозом - Николай Иванович Краснов.
Медицинские сестры Офиса врача общей практики стали называться семейными медсестрами. Они прошли трехмесячные спецкурсы. С 2007 года санитаркой дневного стационара начала работать Лариса Петровна Шарыпкина.
В 2009 году на добровольные средства граждан, силами коллектива и безработных граждан, стоящих в Центре занятости г. Алатыря, – Николая Федоровича Кулюкина и Виталия Степановича Маруськина – вокруг Офиса был построен новый забор с кирпичными столбами, на которых установили фонари для ночного освещения.
Работники Офиса являются участниками районных и сельских мероприятий. За лучшие производственные показатели в системе здравоохранения района в 2001 году Староайбесинская амбулатория была награждена Почетной грамотой Алатырского района. И сегодня в юбилейный год коллектив полон сил и стремлений помочь жителям села в укреплении здоровья.
"Алатырские Вести"