Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Родная школа – это родная земля

140 лет Иваньково-Ленинской школе.

Одноклассное земское училище в селе Иваньково Алатырской волости Алатырского уезда Симбирской губернии было открыто в 1871 году в 15 верстах от города, близ церкви, в 5 верстах от ближайшего народного училища. Оно было расположено на общественной земле на 260 квадратных саженях. Под двором и местом для гуляний и игр учащихся занято 126 квадратных сажень. А остальная земля была под огородом. Училищное здание принадлежало училищу и было построено специально для него. Оно обошлось в 2000 рублей и возведено на средства обществ, участвующих в содержании училища и на 500 рублей от Земства.

На январь 1895 года здесь обучались 465 человек, поступали ежегодно по 19 человек, всего было 20 выпусков, окончили курс со свидетельствами 205 человек. К свидетельству выдавалось Евангелие, где писалось: «Во утешение при житейских невзгодах и на память о Иваньковском училище». В нашем музее есть подлинник 1889 года, выданный Акилине Назаровой. Председателем экзаменационной комиссии был Статский советник Швецов, законоучителем – священник М. Вознесенский, учителем-словесником – Лев Логинов.

В воспоминаниях известного краеведа А.Н. Блохинцева в Иваньковском училище учителем был Илья Александрович Волков. Он был одним из воспитанников И.Н. Ульянова. По его словам, он был очень представительный и симпатичный пожилой человек – типичный интеллигент. Ходил он в форме министерства народного просвещения, в очках, была небольшая серебристая бородка «клинышком», очень приветливый. Этот живой и любезный в общении человек приносил с собой атмосферу праздничности. Его родной брат Алексей Александрович был тоже воспитанником и сподвижником И.Н. Ульянова, а жена Мария Николаевна Волкова работала учителем в Алатырской гимназии в 1880 году. Позднее Илья Александрович участвовал в Алатырских маёвках.

 Начальная одноклассная женская церковная школа Симбирской епархии Алатырского Уездного Отделения Симбирской губернии Алатырского уезда в селе Иваньково прихода села Иваньково Алатырской волости по почтовому адресу: г. Алатырь, Алатырского волостного правления, и по железнодорожному адресу: ст. Алатырь Московско-Казанской железной дороги, в 15 верстах от станции, была открыта в 1897 году.

В 1917 году было построено новое здание, но после революции оно перешло в ведомство почтового отделения и радиоузла. В нём до сих пор находится Иваньковская почта.

В 1922 году в селе открывается 4 пункта ликвидации безграмотности и избы- читальни. В них обучались грамоте все взрослые люди. В первую очередь их учили читать и писать. В основном их посещали бывшие бедняки и неимущие. Обучение вели грамотные рабочие Алатыр-ских заводов.

В 1925 году в селе Иваньково была открыта школа крестьянской молодёжи, которая дала первый выпуск в 1932 году. Это самый яркий выпуск в истории новой школы в селе. Среди выпускников есть очень знаменитые люди: А.Ф. Шугуров – профессор Львовского медицинского института, М.О. Солдатова и М.И. Гусева – ветераны педагогического труда, Волков – лётчик-полярник. Эта школа располагалась в питейном заведении бывшего купца Лёзина недалеко от церкви.

Первая Иваньковская начальная школа раполагалась в доме купца Лёзина на месте предыдущего здания сельского совета. Преподавали в ней М.И. Гусева, А.Г. Тельтевская. С 1951 по 1957 год директором в ней была Екатерина Ивановна Мыскар. В 1956 году здание было снесено.

В 1336 году школа становится средней. В 1966 году началась закладка фундамента современной школы. В 1971 году пущено в эксплуатацию новое типовое каменное здание.

Удельновская начальная школа до 1949 года находилась в конце села Удельное  на улице Николаева. Затем она переместилась в новое двухэтажное здание на ул. Советской. Первым директором этой школы была Зоя Михайловна Назарова. В старой удельновской школе учительствовала и заведовала Ираида Ивановна Волкова (1940-1949), жившая в школе – бывшем барском приказном доме. Следующим директором стал Лев Алексеевич Смирнов, а учителями – Е.И. Кирьянова, И.И. Волкова. В 1952 году школа была снесена.

Уваровская начальная школа находилась на улице Ленина, недалеко от магазина на взгорке. В 1930 году за ветхостью здание разбирали и собирали вновь ниже прежнего места из старообрядческой молельни. В 1955 году школа сгорела от удара молнии в один из православных праздников. К началу нового 1956 учебного года строится новое одноэтажное здание, которое перестаёт действовать в 1974 году в связи с пуском в эксплуатацию нового здания средней школы. С 1932 года в Уваровской школе бессменно учительствовала Ольга Фёдоровна Рогулёва. С 1937 года и до выхода на пенсию трудилась Мария Осиповна Солдатова. Много сил отдали учителя: Екатерина Ивановна Мякинова, Августа Ивановна Дурасова, Антонина Ивановна Солдатова, Иван Осипович Рогулёв, Надежда Михайловна Спрыгина, Любовь Ивановна Захарова.

В летописной книге истории села в школьном музее в разделе о школе имеются списки учителей 1937 – 1938 годов, 1941 года, 1942 – 1946 годов из школьных журналов тех лет, которые мы также бережно храним. Ведь выпускники этих лет шагнули в огненное полымя войны со школьной скамьи. Мы не забыли их и продолжаем поисковую работу. В 2001 году школа отметила 130-летие, где самым трогательным моментом была встреча с учителями-ветеранами военных лет, которых, к сожалению, уже нет с нами.

И сегодня наши школьники стараются не посрамить честь предшественников. Они активно участвуют в спортивных соревнованиях, районных, республиканских и всероссийских олимпиадах, конкурсах, трудовых и экологических десантах, изучают и хранят традиции прошлого, помогают старшим.

Очень волнующим моментом является рассказ о наших знаменитых земляках и выпускниках школы. В прошлом году закончился большой школьный проект «Наши земляки», благодаря которому собран богатый материал. Много имён можно назвать, кому путёвку в жизнь дала наша школа, всех и не перечислишь. Но особой гордостью для нас являются медалисты и знаменитые люди.

Их знает страна:

Гроздов Христофор Сергеевич, лауреат Государственной премии в области строительства;

Друзин Сергей Валентинович, генерал-лейтенант космических разработок;

Подлясская Лидия Петровна, художник-иллюстратор произведений Гоголя и Пушкина;

Назаров Виктор Евгеньевич,  директор Новгородского драматического театра им Ф.М. Достоевского;

Шугуров Владислав Валентинович,  директор Российско-Венгерского совместного оборонного предприятия г. Ростова-на-Дону;

Корчагин Александр Петрович, сотрудник управления по обслуживанию дипкорпуса МИД СССР и старший консультант торгово-промышленной палаты СССР;

Шапошников Вячеслав Иванович, писатель, поэт, протоиерей, редактор газеты «Благовест» Костромской епархии;

Лёнин Александр Васильевич, Герой Социалистического Труда.

Сегодня в школе работают 12 учителей, 1 библиотекарь и 10 человек обслуживающего персонала. Среди учителей работают специалисты: О.В. Алхова, В.А. Белоглазов, С.И. Воложенова, Е.А. Кирьянова, Т.И. Киляшова, Л.П. Климова, С.А. Миронов, Т.В. Ожогина, М.А. Плоткина, Э.Д. Рыбакова, Н.М. Сидорова, Е.В. Чуркина.

140 лет – это и много, и мало. Мало в большой хронологии истории села, но это и много по тому, что достигнуто школой в воспитании граждан Великой России. Нам не стыдно за нашу школу, которая всегда была и остаётся главным центром культуры и носителем духовного и нравственного начала каждого нового ребёнка, перешагнувшего её порог. Что такое детство? Детство – это родной дом, это мама, папа, дедушка, бабушка и всё то, с чем связано наше сознание. Но современному человеку, наверное, трудно представить понятие о детстве без запаха краски и больших букетов, пронзительного школьного звонка и без человека, по-матерински взглянувшего в глаза и взявшего за руку, чтобы первый раз переступить порог своего первого класса тоже совсем как мама на долгие годы всего детства. Сразу после этих ассоциаций вдруг закружится такой вихрь воспоминаний, и думаешь: «Ну чего только не было в стенах волшебного дома детства?». Родители и выпускники, когда их спрашиваешь: «А какие были у вас учителя?», – всегда говорят: «Самые лучшие!». Ну, конечно, самые лучшие, разве в стране детства должно быть плохое? Нет. Плохое с годами становится маленьким-маленьким и куда-то совсем исчезает, а в памяти остаётся только самое лучшее. Потому что это лучшее даёт нам путёвку в жизнь. Ведь за каждым детством, за каждой школой стоит понятие родной земли – земли детства.



"Алатырские Вести"
13 декабря 2011
00:00
Поделиться
;