Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Время больших дел

К 80-летию Кирского лесокомбината
Наибольшее развитие Кирского леспромхоза в плане объемов, заготовки древесины, механизации, уровня переработки древесины, лесохозяйственной деятельности произошло в 60-90 годы двадцатого века.
В марте 1960 г. состоялось объединение леспромхоза с одноименным лесхозом с сохранением лесного отдела и его подразделениями. Ввиду большого разнообразия выполняемых работ леспромхозы переименовали в лесокомбинаты.
К середине 60-х годов насыщенность лесокомбината автомобилями, тракторами, лесопильными рамами, деревообрабатывающими станками достигла высокого уровня. Введённый в эксплуатацию в 1957 году домостроительный цех вышел на полную мощность и обеспечивал изготовление стандартных щитовых домов.
В 1968 году начал руководить лесокомбинатом Владимир Иосифович Шуба. Это был без преувеличения незаурядный с государственным мышлением человек, человек-новатор. Было принято решение о строительстве дороги с твёрдым покрытием от автогаража до склада ГСМ. На земляное полотно были уложены прочные железобетонные плиты. Проблема была решена. С той поры прошло уже 40 лет, и все, кто хотя бы один раз побывал в посёлке за рулём автомобиля, помнят эту дорогу – «шубинский тракт», которая действует.
В 1971 г. был сдан в эксплуатацию тарный цех, это цех по переработке низкосортной древесины, с хорошим бытовым пристроем. Теперь рабочие, а это в основном были женщины, получили возможность в обеденный перерыв обогреться, восстановить силы, купить в буфете полноценный обед по доступным ценам. В результате резко повысилась производительность труда.
Узким звеном в производственном цикле были раскроечный и склоточный цеха, располагавшиеся во временном дощатом сарае, закрытом только с трёх сторон и продуваемом, что называется, всеми ветрами. Во второй половине 70-х годов был построен новый цех. Получился цех-красавец с административным пристроем, в котором разместилось управление завода, медицинский пункт, комнаты отдыха. Уровень механизации внутри цеха был высок, здесь смонтировали отличное подъемное оборудование, высокие удобные ворота давали возможность въезда и выезда автопогрузчиков, тяжёлый ручной труд был сведен до минимума. В результате резко повысилась производительность труда, культура производства, сокращение потерь рабочего времени незримо действовало на укрепление трудовой дисциплины. Работавший тогда в 80-е годы начальником завода Г.М. Астраханцев был поборником высокой культуры производства и эстетического воспитания рабочих. По его инициативе все служебные и бытовые помещения были отделаны рифлёной доской-вагонкой, со знанием дела и душой смонтированы всевозможные стенды, рассказывающие о жизни и деятельности коллектива лесокомбината.
Следующими объектами строительства были кузнечный цех, вулканизации и ремонта трелёвочных тракторов, цех по ремонту автотракторных двигателей, административное здание лесокомбината. Строительство этих объектов неразрывно связано с именами Михаила Васильевича Соловьёва, Ивана Григорьевича Райкина и инженера-практика Сергея Алексеевича Гаранина.
Наряду с развитием лесокомбината рос и развивался посёлок Киря. Во многом заново создавалась его инфраструктура. Так, в 1978 г. было построено здание поселкового совета, в 1981-82 г. – здание библиотеки, в 1981 г. было начато строительство участковой больницы и в 1985 г. она была сдана в эксплуатацию. В 1990-91 г. было возведено новое в кирпичном исполнении здание Кирской средней школы. Активное участие в её строительстве принимал В.В. Шинелев. Одновременно велось строительство асфальтовой дороги к центру посёлка, которая связала посёлок с автодорогой «Канаш – Алатырь». В это время в самом лесокомбинате совершенствовался производственный процесс, осуществлялась реконструкция разделочной площадки нижнего склада, появилось надежное крановое хозяйство. На смену устаревающим тракторам, автомашинам стали поступать надёжные, более экономичные тракторы и автолесовозы. В коллективе сложился надежный костяк основных ведущих профессий: вальщиков леса, трактористов-трелёвщиков, водителей лесовозов, рамщиков, станочников, специалистов по обслуживанию техники и оборудования. Среди них такие яркие личности, как: А.М. Фадейкин, И.Г. Гурин - вальщики леса, оба в последствии возглавляли мастерские участки; Л.И. Чамеев, А.Н. Гордеев, К.И. Морозов - трактористы-трелёвщики; Ю.И. Стеновцов, В.И. Степанцов - водители лесовозов, оба участники ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Владимир Гаврилин, Иван Тараканов, В.Н. Поливцев, Пётр Пылин - рамщики. Иван Степанович Уточкин - непревзойдённый слесарь, Василий Васильевич Летюхов - моторист-агрегатчик, электрик, пришедший мальчишкой на завод, выросший в коллективе и ушедший из него на пенсию. Это только сотая часть тех, кто заслуживает воспоминаний, пусть не обижаются, просто нет возможности назвать всех, люди знают их и помнят о них.
В 1923 году В.А. Семёнов назначается директором Кирского лесокомбината. К этому времени он прошёл уже большой жизненный и трудовой путь, начав рядовым рабочим и став начальником домостроительного завода. Хорошее знание производства, людей, стремление постоянно совершенствоваться, его принципиальность и целеустремлённость помогали ему быстрее вжиться в непростую должность руководителя предприятия. Впереди были новые свершения.


"Алатырские Вести"
09 августа 2011
00:00
Поделиться
;